
В настоящее время деятельностью, связанной с проведением замеров и оформлением всей необходимой базы документов, предоставляемых в государственные органы, занимаются кадастровые инженеры. Есть такие специалисты и в нашем городе. В преддверии профессионального праздника, отмечаемого 24 июля, мы поговорили с Ириной Юрьевной Морозовой (на фото), кадастровым инженером ООО «Алидада».
Вы здесь работаете?
– В 2016 году окончила Горный университет по направлению землеустройство и кадастр. И символично, что 25 июля исполнится 5 лет, как устроилась на работу в ООО «Алидада».
В самом начале трудовой деятельности, нужно было сделать выбор – стать индивидуальным предпринимателем или пойти работать в организацию. Я выбрала второй путь, поскольку, начинать всё с нуля в данной профессии не просто. Для работы нужно дорогостоящее оборудование, специальные лицензионные компьютерные программы, членство в саморегулируемой организации и многое другое. А ООО «Алидада» существует с 2008 года, проводит весь спектр кадастровых работ, обладает материально-технической базой, огромным плюсом для меня, как для молодого специалиста стал коллектив предприятия. Это специалисты, отработавшие в своей сфере много лет, имеющие большой опыт и деловую репутацию не только в кадастровой деятельности. Начинать работать в таких условиях гораздо проще, чем в одиночку.
Работа у нас разнообразная. Ставим на учёт земельные участки, здания, объекты незавершённого строительства. Люди обращаются за восстановлением границ ранее отмежёванного земельного участка, когда возникают споры с соседями, либо границы земельного участка были утеряны, или новый собственник не знает, где начинается и заканчивается землевладение.
– Разве вся земля уже не распределена?
– Это только так кажется на первый взгляд. Законодательство имеет свойство меняться, и люди приводят свои документы в соответствие с действующим законом. Регулярно появляются желающие обладать своим участком земли. Кому-то необходимо поделить землю между собственниками или отделить свою часть для продажи. Оформляем паевые земли для ведения сельского хозяйства, участки земли под ИЖС для многодетных семей. Также мы работаем с юридическими лицами, с администрациями сельских поселений, администрацией Сланцевского муниципального района.
– С чего начинается оформление земельного участка?
– Сначала смотрим по публичной кадастровой карте, свободна ли интересующая заказчика земля, определена ли в этом месте территориальная зона. Если земля в сельском поселении, то необходимо уточнить в администрации поселения, можно ли использовать конкретную землю для предоставления. Выезжаем на местность, проводим съёмку, затем проводим камеральную обработку данных, формируем схему земельного участка и отдаём заказчику для утверждения в ОМСУ, после этого на основании постановления в соответствии с действующим законодательством формируем участок.
– Что делать в ситуации, когда дом с огородом достались внукам в «наследство», а документов на руках нет?
– В первую очередь заинтересованное лицо может обратиться в архив, в администрацию сельского поселения с запросом о предоставлении данных на дом и участок. Процесс не быстрый, нужно набраться терпения. По многим участкам кадастровому инженеру приходится проводить расследование, чтобы направить заказчиков в нужном направлении, чтобы они знали, какую архивную справку заказать, где получить сведения. Но чаще земля учтена, есть кадастровый номер. Границы владений обозначены: повалившийся забор, многолетние насаждения и картографическая основа (планы, карты). Нередко бывает, что дом зарегистрирован, а земля нет или не учтена вовсе (нет сведений в ЕГРН). Возникают ситуации, в которых заказчику приходится в суде отстаивать право на землю, если утрачены документы. Иногда соседи захватывают несколько метров чужой земли. Очень интересная у кадастрового инженера работа.
– Вы должны заниматься такими расследованиями?
– Чаще всего у людей не хватает знаний, но им неоткуда их взять, они не специалисты в этой области. Иногда человек не может сформулировать то, чего он хочет, не владеет терминологией. Здесь включается человеческий фактор, и помогаешь людям. Кадастровый инженер по собственной инициативе начинает объяснять. У нас не сухая работа с цифрами и чертежами, а прямое взаимодействие с людьми, приходится много общаться. Некоторые за месяц оформляют, а кто-то год может этим заниматься, когда нужно восстанавливать права, менять разрешенное использование земельного участка, исправлять реестровые и технические ошибки, вносить сведения в ЕГРН.
– МКД Вы тоже оформляете?
– Это тоже находится в сфере компетенции кадастрового инженера. Но в нашем городе земля под МКД была оформлена много лет назад, нового многоэтажного строительства нет. По МКД в основном работаем не с землёй, а с самим зданием, а точнее с помещениями. К нам обращаются собственники квартир на 1-ых этажах, в которых расположены магазины или офисные помещения для оформления технических планов помещений и их частей. Ещё бывают работы с многоквартирными одноэтажными домами. Мы делим дома, чтобы в дальнейшем разделить участки. Это необходимо, если люди хотят стать индивидуальными собственниками, выйдя из права общей долевой собственности, чтобы иметь возможность свободно распоряжаться своим имуществом. В непосредственной близости от МКД мы оформляем участки под детские площадки и общественные территории.
– Расскажите о нюансах Вашей профессии?
– Нюансов работы много. Часть её проходит на улице, как мы говорим, «в поле». Проще работать в апреле и октябре, когда тепло и нет зелени. У меня в машине всегда 3 пары обуви: резиновые, утеплённые сапоги и кроссовки, есть лом и лопата. На выезде используем тахеометр для топографической съёмки местности, пользуемся рациями. Нельзя все участки назвать простыми, каждый с изюминкой. Выезжаешь на место, а там несколько сараев, упавших друг на друга, а мы должны отразить существующее расположение всех объектов на земельном участке и прилегающих к нему.
Каждый день, что-то новое. Сегодня делаешь образование земельного участка под территорию детской площадки, завтра – выезжаешь на восстановление поворотных точек границ большого предприятия или маленького частного владения, послезавтра подготавливаешь уточнение земельного участка с множеством смежных, собирая и проводя анализ документов. Одному заказчику готовишь технический план на гараж, а другому на трёхэтажный дом. Мне нравится этим заниматься. Оформление земли и дома - совершенно разные задачи.
– Какими качествами нужно обладать для работы в Вашей профессии?
– Чтобы стать кадастровым инженером недостаточно окончить университет. После этого необходимо 2 года стажироваться, каждые 6 месяцев отправлять отчёты в саморегулируемую организацию (СРО). Далее нужно сдать квалификационный экзамен. Выводится 80 случайных вопросов и выделяется 90 минут, чтобы сдать, необходимо ответить на 72. Кадастровый инженер должен хорошо знать российское законодательство (земельное, гражданское, градостроительное, жилищное, водное, лесное и другое). Необходимо быть усидчивым и коммуникабельным, постоянно развиваться, обладать знаниями юриста и геодезиста. Необходимо иметь отличную память и хорошее чувство юмора, ведь работа с людьми должна проходить на доброй ноте, с позитивным настроем сложные вопросы решаются легче.
В преддверии дня кадастрового инженера хотела бы воспользоваться случаем и поздравить со страниц вашей газеты весь коллектив ООО «Алидада» и всех своих коллег с профессиональным праздником, пожелать побольше интересной работы, профессионального роста, личного благополучия.
Дмитрий ДЫБАЛЬ.