
В этот день поздравляют не только автомобилистов-профессионалов, но и любителей. Сергей Иванович Нестеров (на фото) рассказал, почему стал водителем, какими качествами необходимо обладать на дороге и почему в ближайшие десятилетия нам не грозит замена шофёров беспилотным транспортом.
– Сергей Иванович, сколько лет Вы являетесь водителем?
– Мой водительский стаж – 37 лет. Я получил права в 1981 году, пройдя обучение в автошколе ДОСААФ. После армии устроился на сланцевское пассажирское автопредприятие водителем-загонщиком. В дальнейшем получил права категории Д, дающей допуск к управлению транспортными средствами, которые используются для перевозки пассажиров. После аварии два года работал слесарем, а с 1987 вновь сел за руль. Занимался городскими перевозками, но из-за задержки по зарплате на 11 месяцев в 2003 году уволился и переехал в Санкт-Петербург, где водил маршрутку. Директор АТП Владимир Русланович Мороз предложил вернуться. Так как не было свободной вакансии, я проработал год на подмене на всех маршрутах на междугородних автобусах. Отработал 12 лет, пока предприятие не расформировали. Освободилось место у Геннадия Анатольевича Сухова, я устроился к нему и работаю по сей день.
– Вам нравилось водить с детства? Что на Вас повлияло в выборе профессии?
– Не знаю, что назвать определяющим фактором в выборе профессии. Отец работал водителем грузового автомобиля. В детстве я с ним катался, мне было интересно, пока сам не сел за руль. Тогда я понял, насколько это трудно. Скорее всего, на мой выбор повлияла служба в армии и принцип: лучше плохо ездить, чем хорошо бегать. Я мог пойти по линии отца, но выбрал пассажирские автоперевозки, со временем втянулся. Второй год службы в армии прошёл за рулём ПАЗ-3205 (Пазик). Я возил офицеров из дома на службу, личный состав на экскурсии в Москву.
Мне нравится общаться с людьми. Когда долгое время работаешь на одном маршруте, пассажиры начинают тебя узнавать, ты запоминаешь людей. Я около 6 лет вожу автобус на Выскатку по 105-му маршруту. Стараюсь свою работу выполнять хорошо, чтобы пассажиры были довольны.
– Что было самым сложным, когда Вы только учились водить?
– Сейчас трудно сказать. Когда нет опыта, всё кажется сложным. Первое время садился за руль и не понимал, где идут колёса, когда поворачивать. Обучение в школе ДОСААФ было на ГАЗ-52, у которого есть капот, а в армии переподготовка на ГАЗ-66, где ты «сидишь на колесе». У автомобилей совершенно разное поведение. Со временем, конечно, осваиваешься.
– Какой совет дадите начинающим водителям?
– Самое главное – не спешить. Особенно в осенне-зимний период, когда дорога кажется мокрой, а на самом деле там может оказаться гололёд. Водитель должен быть внимательным и уверенным в себе, не теряться на дороге. Но самоуверенность, как правило, приводит к ошибкам. Важно вежливо относиться к своим коллегам и пешеходам, уважать других на дороге. Даже если кто-то на дороге неправ, не лезть в бутылку. Я видел ситуации, когда водитель, пытаясь наказать неправого участника дорожного движения, сам создавал аварийную ситуацию или попадал в аварию. На дороге многое решает взаимоуважение. И не важно, кто за рулём, женщина или мужчина, пожилой или молодой водитель.
Материал опубликован в газете 29 октября.