
Профессия «товаровед» являлась неотъемлемым атрибутом советской торговли. Тогда быть товароведом в условиях всеобщего дефицита считалось почётным и выгодным. Шли годы, сменилась экономическая система, но эта должность так и не утратила своей актуальности. О своём профессиональном пути в торговле рассказала Галина Анатольевна Резакова.
– Галина Анатольевна, как давно работаете в торговле?
– С 2008 года. Начинала в «Магните», когда он располагался в здании бывшей школы № 12. Позже магазин закрылся. Но заработали торговые точки сети «Магнит» на Больничном городке и на улице Ленина, успела немного поработать и там. Мы с коллегами долго ждали открытия нашего «Магнита» – хотелось вернуться. В итоге всё решилось благополучно. Школу снесли, возвели павильон, и наш продовольственный магазин снова заработал.
– У Вас торговое образование?
– Да, образование торговое. Четыре года отучилась в нашем сланцевском лицее на продавца-коммерсанта. А потом, трудясь в «Магните», освоила специальность старшего продавца и товароведа. Работа непростая, как и в каждой профессии есть свои плюсы и минусы. Чтобы работать в магазине, нужна выносливость – целый день на ногах. Свою карьеру в торговле я начинала с выкладки товара, потом сидела на кассе, была старшим продавцом и уже много лет тружусь в должности товароведа. Попробовала себя и в качестве директора, правда, в другом магазине, но решила, что всё же – это не моё, поэтому и вернулась обратно в свой любимый «Магнит».
– Что входит в должностные обязанности товароведа?
– Основное – это открытие и закрытие магазина, работа с денежными средствами, покупателями, контроль персонала, приёмка товара и ревизия магазина.
Полная версия интервью в печатной версии газеты 18 июня.