
С юбилейной датой первыми её поздравили сын с невесткой – сейчас Зинаида Андреевна живёт у них, поскольку нуждается в постоянном уходе. «Я окружена заботой и вниманием, – говорит пожилая женщина. – Ни в чём не нуждаюсь. Спасибо родным за спокойную старость. Меня и дочка поздравила – она далеко живёт, в Анапе, и внуки. Их у меня трое. Подрастают четверо правнуков – я богатая бабушка».
Юбиляра поздравили не только близкие люди. Домой к ней пришли председатель совета общественной ветеранской районной организации С.И. Сиряк и председатель Совета Почётных граждан района Г.М. Зеленцова. Они вручили юбиляру именные поздравительные письма Президента Российской Федерации В.В. Путина и губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, подарки от администрации района и ветеранской организации. Пожелали здоровья, благополучия, жизненного оптимизма.
«Вся моя жизнь в труде прошла, – сказала Зинаида Андреевна, принимая поздравления с юбилеем. – Родилась я в Рязанской области, наше большое село в 500 дворов находилось в двадцати километрах от усадьбы Сергея Есенина. Многие в округе были однофамильцами известного поэта, моя девичья фамилия тоже Есенина. Родители работали в колхозе, в семье до войны было трое детей, я – старшая. В июне сорок первого года отец ушёл на фронт, был тяжело ранен – домой вернулся инвалидом. Хотя немцев в наших краях не было – видели только фашистские самолёты, но жили тяжело, впроголодь. Спасала только корова – и сами молоко пили, и что-то удавалось продать. На эти копейки покупали отруби – настоящего хлеба не видели».
Зинаида Андреевна вспоминала, что в военные годы продолжала учиться в школе и работала на колхозных полях. Подростки участвовали в посевной и в уборке урожая, разбрасывали вилами навоз на полях. Работа нелёгкая, но справлялись.
Как говорит Зинаида Андреевна, она была шустрой, энергичной – всё успевала. А после окончания школы уехала учиться в Ленинград – поступила в техникум нефтеперерабатывающей промышленности: выбирала учебное заведение, где стипендия была повыше – на поддержку родных особо рассчитывать не приходилось. Училась прилежно, на практике, которую проходила на заводе в Кохтла-Ярве, все отмечали аккуратность, ответственность молодой девушки.
А её самостоятельная трудовая деятельность началась на сланцеперерабатывающем заводе в Сланцах в 1952 году. Ей доверили ответственную должность начальника цеха, работала также инженером производственного отдела. Не только добросовестно трудилась, но и вносила много рационализаторских предложений. В трудовой книжке ветерана немало записей о поощрениях за образцовое отношение к своим обязанностям, за рационализаторство. Почти сорок лет Зинаида Андреевна проработала на заводе «Сланцы», на этом предприятии – в ремонтно-механическом цехе – работал и её муж.
Трудились на совесть, и в домашних делах были друг для друга поддержкой: растили детей, построили дачу в «Здоровье». Успели отметить золотую свадьбу. А сейчас Зинаида Андреевна вдова. «Золотые у меня дети, внуки, – говорит она. – Есть ради кого жить. Для меня главное, чтобы у них всё было хорошо».
А мы желаем юбиляру ещё много спокойных, светлых дней, согретых любовью и заботой близких людей.