
Важная составляющая – работа операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Далеко не каждый может стать специалистом в этом деле: кто-то просто боится коров, кому-то мешает брезгливость.
Зульфия Юсупбаевна Баранова (на фото) уже более десяти лет работает техником-осеменатором в АО «Родина». Её трудовой день начинается рано утром – в 6 часов она уже на ферме Перебор. Всех тёлочек, можно сказать, знает в лицо. «Для меня каждая – индивидуальность, со своим характером, привычками, – говорит Зульфия. – Всё строится на добром слове. Тёлочки ничего плохого от меня не видят – только ласку. Я не кричу на них, никогда не ударю. И они меня понимают, слушаются. Работу свою чётко планирую: что нужно сделать утром, что – вечером. Проследить за состоянием животных, сделать записи в журнале, карточках, провести необходимые процедуры – дел много. Всё нужно делать максимально ответственно и внимательно – только так можно добиться хороших результатов».
Главный зоотехник АО «Родина» Елена Евгеньевна Кизанд отметила, что эффективность осеменения поголовья, вверенного Зульфие Юсупбаевне, 70-80 процентов. Этот показатель значительно выше среднего по хозяйству, а сохранность поголовья стопроцентная. «Зульфия очень добросовестно относится к своим обязанностям, все силы и опыт отдаёт работе, трудится, не считаясь с личным временем, – подчеркнула Е.Е. Кизанд. – В коллективе пользуется заслуженным авторитетом. За высокие производственные показатели не раз поощрялась премиями, благодарностями руководителей хозяйства. Ей была объявлена благодарность главы администрации района. В 2019 году Зульфия защищала честь района на областном конкурсе техников-биологов, который проходил на базе ОАО «Невское» по племенной работе. К конкурсу ответственно готовилась: хотя победителем не стала, но выступила достойно».
В областных соревнованиях профессионального мастерства, которые проходят раз в два года, Зульфия Юсупбаевна участвовала впервые. За победу боролись более 20 техников-биологов из разных районов области. Конкурс состоял из трёх частей: теоретической – отвечали на вопросы, два следующих этапа – это работа в лаборатории и практическая работа по обследованию животных и технике осеменения. «Оценку давали строгие судьи, которые замечали малейший огрех, и жюри, – говорит З.Ю. Баранова. – Считаю, выступила не хуже других – и теоретические знания показала, и практические навыки».
Зульфия (в Выскатке многие называют её Зоя) – открытый, доброжелательный и гостеприимный человек. Мы встретились с нею в домашней обстановке, когда в её разрывном рабочем дне появилось «свободное окно». В аквариуме дремали черепахи, в соседней комнате притаился кот. А до недавнего времени у неё жили морские свинки, шиншиллы – животных Зульфия любит. А на ферме её прихода ждут бездомные коты и собака – всех накормит.
Мы говорили с Зульфиёй обо всём: о её родине – Амурской области, о Выскатке, где живёт почти двадцать лет, но больше всего, конечно, о работе. Поначалу она три года трудилась на ферме Выскатка дояркой, а потом руководитель сельхозпредприятия предложил приобрести новую специальность – техника-осеменатора. «Я подумала и согласилась, – говорит моя собеседница. – Окончила четырёхмесячные курсы и вернулась в АО «Родина»: работала на фермах в Выскатке и в Монастырьке. На ферму Перебор перешла по своему желанию – хотелось приобрести опыт работы с нетелями. Мои главные помощники – скотники, без них бы не справилась. Меня порой спрашивают, почему не найду занятие попроще и поспокойнее. А я думаю: на кого же своих тёлочек оставлю, кто за ними будет смотреть, ухаживать? Я к ним привыкла, а они – ко мне».
О своей непростой работе Зульфия рассказывала так эмоционально, так искренне, что становилось понятно – она любит свою профессию, понимает важность и нужность дела, которым занимается. В том, что животноводство в АО «Родина» успешно развивается, есть и её скромный вклад.
Татьяна Крылова.