
У священника нет выходных дней: верующие обращаются к нему с просьбами в любое время. В этом ещё раз убедилась, беседуя с благочинным Сланцевского округа протоиереем Алексеем Гришановым. Наш разговор, длившийся более часа, постоянно прерывали звонки на мобильный телефон отца Алексея – его помощь, его совет нужны многим.
Более двадцати лет отец Алексей служит в сланцевских храмах. Наша беседа – о вере, о том, чем наполнены труды священника, о надеждах и чаяниях.
– Отец Алексей, Вы – уроженец сланцевской земли, преданы своей малой родине.
– Я вырос в посёлке Сельхозтехника, учился в школе № 12. В семнадцать лет начал работать – в литейном цехе ремонтно-механического завода. Потом полтора года службы в армии, возвращение на завод. В 1995 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Воспитывался в верующей семье. С малых лет бабушка, мама водили в храм Казанской иконы Божией Матери в Больших Полях, иногда ездили в церковь в Каменный Конец. Вера в Бога всегда жила в моей душе, и поступление в духовную академию было осознанным решением. Мама его сразу поддержала, отец-шахтёр поначалу меня не очень понимал. Позже, когда я уже начал служить в Сланцах, он поменял своё отношение – принял мой выбор служения Богу, церкви и людям.
После окончания учёбы я несколько месяцев был благочинным храма при духовной академии и мог бы там остаться. Но прихожане из Сланцев обратились к митрополиту с просьбой направить меня на службу в наш район. Владыка Владимир долго беседовал со мной, выясняя, действительно ли я хочу служить в одном из отдалённых уголков Ленинградской области. Я ответил: «Сланцы – мой родной город. Я с радостью вернусь на малую родину».
В июне 1999 года я был назначен настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери в Больших Полях – храма, который знал и любил с детства. Прихожане встретили очень тепло: ведь на их глазах я рос телесно и духовно. Каждая служба в храме, общение с прихожанами дарили только светлые, радостные чувства.
– Практически с самого начала службы Вы взялись за нелёгкое дело – строительство в городе храма святого Серафима Саровского. Кто был его инициатором?
– Строительство храма в городе – это решение прихода. Церковь Казанской иконы Божией Матери – в лесу, добираться до неё непросто. Более того, когда в 1990-х годах восстановили храм Архангела Михаила в Сижно, церковь в Больших Полях на два года закрыли. Была угроза полного закрытия храма. Верующая Людмила Фурман обращалась к митрополиту с просьбой о сохранении храма, который очень дорог сланцевчанам. Просьбу владыка услышал и поддержал, службы в храме продолжились. Со временем деревянное здание церкви пришло в аварийное состояние. Было принято решение разобрать старый храм, и на его месте сейчас строится новый храм.
Возведение храма в городе было многолетней мечтой и насущной потребностью прихожан. Вскоре после назначения на службу в Сланцевский район по благословению владыки начал активную деятельность по строительству храма во имя преподобного Серафима Саровского. Большую помощь оказала местная власть – администрацию города в то время возглавлял Яков Яковлевич Богданов. Он помог с оформлением документов, выделением земельного участка под строительство храма. Было два варианта – строить на прибрежной территории у моста через Плюссу (наподобие храма в Кингисеппе) или на северной окраине города.
Решено было возвести храм в святом месте – рядом с братским захоронением воинов, погибших в боях за освобождение нашего края от немецко-фашистских захватчиков. Года полтора потребовалось на оформление документов, поиск надёжной проектной организации. В 2001 году проект был готов. Во многом храм святого Серафима Саровского воспроизводит облик храма в Ложголово.
Строительные работы начались в 2003 году – вырыли котлован. На следующий год залили фундамент. 1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, состоялся чин освящения креста и закладки храма.
– Строительство храма – задача трудная. Нужны финансы, техника, рабочие. Кто для Вас главные помощники?
– Храм строится всем миром. Благодарен за внимание районной власти. Помню, Яков Яковлевич каждую неделю на стройку приходил, интересовался, как она идёт: ведь он был опытным строителем. И в последующие годы руководители города и района не обделяют своим вниманием храм, участвуют в престольных праздниках. Мы проводили эти праздники, когда стены храма ещё только возводились, под открытым небом. В 2011 году службы начались уже в храме, а в 2015 году он был освящён епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном.
Постоянную благотворительную помощь оказывает АО «Цесла». Благодарен и ОАО «Ленинградсланец»: шахты в начале 2000-х уже испытывали огромные трудности, но по возможности оказывали поддержку строящемуся храму. Помощь получали и от ОАО «Завод «Сланцы». Выделяли средства на благое дело и некоторые другие организации. Гендиректор ООО «ПИМ-Конструкция» В.И. Романов безвозмездно изготовил купола из металла, который мы закупили. Другая организация помогла установить их, сделав значительную скидку в оплате работ.
– Строительную технику арендовали?
– Поначалу, да. Но это оказалось очень невыгодно. Посчитал средства, затраченные на рытьё котлована и заливку фундамента – на них можно было приобрести два новых Камаза. Решили: проще купить технику, чем арендовать. Объездил все предприятия в районе – покупали старую технику, запчасти. Восстанавливали трактора, самосвалы, экскаваторы. На благотворительной основе помогали опытные мастера, в основном – пенсионеры. Потом старую технику постепенно продавали, покупали новую.
– Отец Алексей, строительство храма продолжается?
– Да, продолжается. К сожалению, не повезло с облицовочным кирпичом, который закупали в Белоруссии. Он не выдержал испытание перепадами температуры. Не закончив строительство, вынуждены вести ремонт. В этом году займёмся фасадом – рассчитываем на помощь АО «Цесла». Много и внутренних работ. Завершается изготовление иконостаса: несколько лет иконы пишут мастера-художники из Санкт-Петербурга. К сожалению, все материалы очень подорожали, что создаёт дополнительные трудности.
Предстоит немало и других работ. По проекту рядом с храмом должна быть построена приходская школа. При часовне Серафима Саровского уже двадцать лет действует воскресная школа для детей. Часовня находится в арендуемом помещении, договор аренды ежегодно продлевали. Благодарен администрации района – подписали договор аренды на 49 лет – это позволяет строить долгосрочные планы, проводить ремонтные работы.
– Отец Алексей, какой совет дадите тем, кто ещё только ищет дорогу к вере?
– Господь есть любовь. Первый шаг – вселите в свою душу мир и любовь. Кто с любовью относится к ближнему своему, с тем Бог. Искренняя, горячая молитва обязательно будет услышана. Моя вера с годами утверждается. Как у каждого человека, у меня немало проблем – они решаются с Божьей помощью.
– Что считаете главными своими достижениями за годы службы?
– Строится храм, растёт число прихожан, работает воскресная школа – всё это радует. Радует внимание владыки Митрофана – он ежегодно приезжает на престольные праздники, а ведь в Гатчинской епархии 110 приходов. Есть церковные награды, но главная награда для меня, как священника, уважительное отношение прихожан.
Поздравляю всех с приближающимся светлым праздником – Пасхой Христовой. Желаю Божьей помощи в делах, здоровья и благополучия
Беседу вела
Татьяна Крылова.