
Деревня Пенино расположена в живописной местности на берегу озера. Еще в ХV веке она упоминалась в писцовых книгах, как административный центр Сумерского погоста и уже тогда в ней существовала церковь во имя Рождества Богородицы. Существующий до сего времени храм был возведён в 1900 году по проекту известного епархиального архитектора Николая Никитича Никонова – величественное сооружение, вмещающее до трёх тысяч молящихся, с пятью главами и мощной колокольней. Храм освящался при участии Святого праведного Иоанна Кронштадтского.
В День государственного флага России – 22 августа состоялось Великое освящение возрождённого храма. Божественную литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении сонма клириков Санкт-Петербургской митрополии. Среди прихожан за литургией молился и председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Он поздравил владыку, священнослужителей и прихожан с освещением Храма «Востановление храма Пресвятой Богородицы – прежде всего возвращение души и сердца России, а отец Пётр для всех нас – живой пример того, как нужно любить православную веру!» – сказал Вячеслав Макаров. По завершении божественной литургии за усердные труды во славу Святой православной церкви некоторые прихожане и благотворители были награждены медалями апостола Петра и Благотворительными грамотами метрополита (на фото).
После долгих лет разрухи и запустения, трудами настоятеля Смольного собора протоиерея Петра Мухина и его помощников храм восстановлен, и в нём возрождена литургическая жизнь. В мельчайших деталях воспроизвёден исторический иконостас. Восстановлена и часовня на источнике великомученицы Параскевы Пятницы, где многочисленные паломники получают исцеление и укрепление сил по вере своей. Вновь возведён пчельный храм – уникальное сооружение, в притворе которого расположены ульи, а прихожане и паломники могут пройти сеанс апитерапии. В крипте храма Рождества Пресвятой Богородицы сооружён храм святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца с уникальным фарфоровым иконостасом. «Мы посещали эти места ещё до реконструкции храма, частенько приезжаем за водой к источнику Параскевы Пятницы. Также каждое лето возим сюда ребятишек из школьного летнего лагеря – показать храм. За несколько лет его восстановили – красота неописуемая! Надеемся, что богослужения будут проходить чаще», – поделилась эмоциями педагог Осьминской школы Любовь Михайловна Алексеева. «Мы очень рады, что вблизи от нашего посёлка есть такой замечательный храм. Мы начали наблюдать его реконструкцию давно и были несказанно рады, что на нашей территории будет такая красота. И сегодня, увидев, что работы практически завершены – мы в восторге!», – жительница Осьмино Марина Непейвода.
Вместе с возрождением храма Пресвятой Богородицы местность обрела прежнее благолепие и засияла новыми красками, дающими каждому побывавшему здесь укрепление душевных и телесных сил, радость и желание возвращаться в это чудесное место вновь и вновь.