31 СЪЕЗД АККОР: нужно повышать доходность фермерских хозяйств

1095
4 минуты
31 СЪЕЗД АККОР: нужно повышать доходность фермерских хозяйств
03.03.2020 "Знамя труда". Сланцы
В Москве состоялся XXXI съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В его работе приняли участие более 800 делегатов и гостей из 70 регионов страны, в том числе делегация из Ленинградской области.
В числе почетных гостей – Министр сельского хозяйства РФ Д.Н.Патрушев, его первый заместитель Д.Х.Хатуов, заместители министра О.Н.Лут, Е.В.Фастова, руководители ведущих департаментов Минсельхоза, руководители аграрных комитетов Госдумы и Совета Федерации, депутаты, сенаторы, руководители ведущих бизнес-партнеров АККОР – «Россельхозбанк» - Б.П.Листов и «Росагролизинг» - П.Н.Косов. В работе съезда участвовали также руководители Центрального объединения фермеров Финляндии (МТК) Юха Мартилла и Матти Воутилайнен, представители органов АПК субъектов РФ, ученые-аграрники.
Съезд АККОР - уникальная площадка, где каждый делегат мог напрямую задать вопросы руководителям отрасли. А проблем у сельхозпроизводителя немало, им и было посвящено основное внимание участников съезда.
Производственные показатели растут, урожайность растет, малый агробизнес из года в год увеличивает производство зерна, овощей, мяса, молока и т.д. Рекордные цифры! Не растет только главный показатель – показатель доходности. А ведь доходность – основа развития производства. Это, в свою очередь, - новые рабочие места, постоянный заработок для селян, снижение сельской бедности.
В основе низкой доходности большие затраты сельскохозяйственного производства. За последние годы, отмечали делегаты, цены выросли на всё - на удобрения и средства защиты растений, на ГСМ, на технику и запчасти, тарифы на транспорт и т.д. Нам говорят – «смотрите, за последний месяц снизились цены на удобрения, на горючее». Но за предшествующий период они поднялись до небес.
Фермеры считают, что государство должно регулировать цены и тарифы. Крестьянин, к примеру, вынужден платить за электроэнергию в 2 раза больше, чем промышленное предприятие. И без вмешательства государства невозможно изменить ситуацию. По итогам декабрьского Госсовета Президент дал специальное поручение Правительству - разработать механизм снижения стоимости электроэнергии для сельскохозяйственных потребительских кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств», - проинформировал съезд президент АККОР Владимир Плотников.
Чтобы росла доходность в сельском хозяйстве необходимо увеличивать прямую государственную поддержку сельхозпроизводителей, обеспечивать справедливость ее распределения. Пока же получить ее проще крупным, сильным предприятиям. Малым достается меньше, чем их реальный вклад.
Государство принимает меры, чтобы выровнять ситуацию. Так, с этого года одна из главных и понятных для сельхозпроизводителя форм господдержки – несвязанная поддержка на гектар земли – направляется только малым формам хозяйствования. Таково было требование прошлого съезда фермеров, и оно было услышано. Но обострилась новая проблема: фермеры начали отказываться от погектарки – и не потому, что не нужны деньги, а потому, что для ее получения много требований и условий.
Крестьяне единогласно поддержали предложение Президента нашей Ассоциации Владимира Плотникова, прозвучавшее в его докладе, свести эти требования к минимуму: отчитался по убранным площадям, заполнил заявку и всё – деньги должны переводиться на счёт хозяйства.
Еще одна форма поддержки – льготные кредиты по ставке ниже 5% годовых. Главная задача, - увеличивать количество их получателей. Важно, что основной кредитор фермеров – Россельхозбанк – проявляет понимание, идет навстречу крестьянам. Успешно реализуется совместная программа Банка и АККОР по льготному кредитованию фермеров-членов Ассоциации, которой делегаты съезда дали высокую оценку.
Особое направление работы - развитие законодательной базы. В настоящее время особую озабоченность фермеров вызывает тема поправок в закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Этими поправками их авторы попытались переложить заботу о плодородии целиком на плечи крестьян, а если не справляются – наказывать, вплоть до изъятия земли.
Позиция АККОР по этому вопросу сформулирована предельно четко: нельзя требовать, чтобы владельцы, арендаторы, пользователи земельных участков обеспечили за свой счет весь расширенный комплекс обследований, нельзя требовать полную отчетность - на работу времени не останется. Сохранение плодородия - общенациональная проблема, для решения которой нужна специальная программа. И большую часть расходов должно взять на себя государство.
Все поднятые вопросы нашли отражение в резолюции съезда, которая была принята делегатами единогласно.
Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) в 2020 году исполнилось 30 лет. Она является ведущей общественной организацией, представляющей интересы фермеров и малых форм хозяйствования на селе». Съезд ярко продемонстрировал твердую решимость фермерского сообщества настойчиво и последовательно отстаивать крестьянские интересы, объединяя, помогая, вселяя уверенность в каждого фермера, в каждого малого сельхозпроизводителя.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика