Александр Дрозденко:10 мегапроектов развивают Ленобласть

478
2 минуты
Александр Дрозденко:10 мегапроектов развивают Ленобласть
30.09.2020 "Знамя труда". Сланцы

Каждый крупный проект – это множество положительных изменений в жизни региона

На сегодняшнем Балтийском региональном инвестиционном форуме глава 47-го региона Александр Дрозденко сообщил о «ТОП-10 мегапроектах» – крупных инвестиционных проектах, которые реализуются на территории 47-го региона.

В частности, комплекс в районе поселка Усть-Луга по переработке этансодержащего газа, Универсально-перегрузочный комплекс с грузооборотом до 70 млн тонн в год в порту Приморск, Завод компании «ЕвроХим» по производству метанола и др. Общий объем инвестиций по этим 10 крупнейшим проектам составил более 2,5 трлн рублей, в результате их реализации создадут более 18 000 рабочих мест, а также вложат инвестиции в социальную сферу, инженерную инфраструктуру и т.д.

«Сегодня строительство портовых терминалов для Ленобласти становится не только инвестиционным, но стратегическим и политическим проектом с учетом тех задач, которые ставит перед экономикой руководство нашей страны о переориентации экспорта, импорта всех грузов, которые приходят в РФ через портовые комплексы Ленобласти. Наша общая задача – выйти на объем 180 млн тонн переработки портовых грузов к 2024 году. Цифра крепкая, но реальная и достижимая», – заявил губернатор Ленобласти.

Глава 47-го региона подчеркнул, что для Ленобласти очень важен синергетический эффект от реализации подобных проектов. Поэтому сначала проводится оценка плюсов и минусов каждого из них. Ведь любой инвестпроект, как огромное количество положительных для экономики субъекта моментов, так и серьезная нагрузка на территории, в частности, экологическая. В 47-ом регионе для минимизации последствий принимаются определенные меры, некоторые являются даже уникальными для всей страны.

«Одно из наших предложений, которое я озвучил во Всероссийский день посадки леса, предполагает компенсацию тех потерь Ленобласти, которые связаны с выводом лесных земель для размещения производственных объектов. Мы решили высаживать молодой лес на землях запаса, нарушенных землях. Это абсолютно новая тема для России – впервые нелесные земли будут включаться в оборот и земли лесного фонда», – подытожил Александр Дрозденко.

Источник фото: Валентин Илюшин/Online47
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика