
Профессия повар, вроде бы простая на первый взгляд, но на самом деле, очень важная и ответственная. Ежедневно, вкусно и разнообразно кормить завтраком, обедом и ужином большое количество людей – настоящее искусство.
Елена Геннадьевна Фёдорова (на фото) уже 10 лет трудится заведующей производством в кафе «Подсолнух». В приятной дружественной беседе талантливый повар рассказала, с чего начался её профессиональный путь и поделилась главным секретом приготовления вкусных блюд:
– Любовь к кулинарии у меня была с детства. Ещё в подростковом возрасте, когда мама уходила на работу, я готовила для младших братьев. Мама очень хорошо готовила и научила меня многому. Начинала с простого – сделать пюре, пожарить котлеты. И чем старше я становилась, тем разнообразнее становилось меню. Вообще, думаю, немаловажным фактором в том, что я стала поваром, стала история из детства. В 7 классе мы с семьёй поехали на дачу, и там мне попалась книга «Я вернусь к тебе, океан» про девушку, которая не могла поступить в институт и пошла работать на рыболовецкий траулер. Всё в книге было пропитано романтическим духом, и после её прочтения мне захотелось работать судовым поваром. Но после окончания школы я отучилась в Сланцевском индустриальном техникуме на бухгалтера, и получив профессию, пошла работать по специальности. Уже через короткое время поняла, что бухгалтерия – это не моё и поступила учиться в училище, расположенное в Новой Ладоге, на судового повара. С этого момента и началась моя трудовая деятельность в качестве повара. Сначала я 5 лет отработала на пароходе – ходил по России. Затем вернулась в Сланцы. Поработав недолгое время барменом в кафе, пошла служить поваром в Псковскую воинскую часть по контракту. Отслужила там три года, а когда закончился контракт, поехала в Питер. Мне хотелось сразу работать в ресторане. Попробовала устроиться в несколько мест, но без опыта работы именно в ресторанном бизнесе это оказалось проблематично. Но, в конечном итоге, мне всё-таки повезло, и волей случая я устроилась сразу в элитный ресторан. Месяц трудилась бесплатно, осваивала все тонкости ресторанной кухни. Мои старания заметили, и меня назначили поваром холодного цеха. Могу сказать, что там была очень «хорошая школа», где я многому научилась. В принципе, везде, где бы я ни работала, я знакомилась с людьми разных национальностей и училась у них готовить. Мне было интересно узнавать секреты приготовления именно национальных блюд.
Перейдя работать поваром в сеть бистро «Барракуда», по истечении двух месяцев я стала уже сушефом, а ещё через полгода заведующей производством. А потом встретила свою любовь, родила ребёнка и вернулась жить в Сланцы. После декрета устроилась работать сначала поваром в «Ареоль», а затем заведующей производством в столовую № 7. Но а на сегодня вот уже 10 лет как я занимаю должность заведующей производством в кафе «Подсолнух».
– Елена, принимаете ли Вы участие в приготовлении блюд или только контролируете конечный результат?
– Конечно, я тоже принимаю непосредственное участие, начиная с составления меню и заканчивая приготовлением блюд и оформлением банкетов. В нашем кафе есть салаты, рецепты которых придумала я. А в целом, у нас хоть и небольшая, но очень дружная и сплочённая команда. И от каждого отдельного человека зависит результат работы в целом. Моя задача – найти подход к каждому человеку. Объяснить, показать, если у работника что-то не получается. Мы как единый механизм. Главное – желание услышать друг друга. И с этой задачей мы успешно справляемся.
– Расскажите, как рождается рецепт нового, эксклюзивного салата? Что для этого необходимо?
– Это происходит как-то само собой. Бывает, просто подумаешь, а как хорошо было бы смешать вот этот продукт с этим. Думаю, в поварской профессии очень важно иметь хороший вкус и тонко чувствовать сочетание продуктов. И если кондитерам надо делать всё строго по рецептуре, то повару, который готовит салат, повезло больше. Можно использовать фантазию и добавить, например, к привычному рецепту какой-нибудь новый ингредиент. Также очень важно учитывать мнение посетителей. Например, когда заказывают банкет, то обязательно спрашиваю, кого из гостей будет больше, женщин или мужчин. Женщины любят более сладкую еду. Представители разных профессий также любят разные блюда. Даже возраст важен. У старшего поколения в приоритете более консервативные блюда, молодёжь больше склоняется к чему-то необычному.
– Какое блюдо больше всего любите готовить?
– Бешбармак. Могу сказать, что узбекская кухня привлекает меня в целом больше всего. В ней присутствует потрясающее сочетание теста и мяса. Она не острая и весьма полезная, ведь в основном там мясо и овощи подаются в варёном виде. В кафе, к слову, только я готовлю плов. Если говорить про дом, то часто радую ребёнка пиццей, горячими бутербродами, блинчиками. По праздникам всегда готовлю хачапури. Это мое фирменное блюдо.
– Елена, какой совет можете дать тем, кто хочет связать свою жизнь с профессией повара?
– В первую очередь необходимо понимать, что повар – очень тяжёлая профессия и её надо действительно любить. Надо быть готовым стоять целый день на ногах, много работать и зачастую выполнять одни и те же действия бесконечное количество раз. Нужно быть трудолюбивым, целеустремлённым, браться за любую работу и хотеть учиться, постоянно двигаться вперёд. Но самое главное, это желание готовить для людей так, как готовишь для себя – с душой! В профессии повара есть и много приятного – получать благодарность от людей. За себя могу сказать, что на работу я каждый день иду с удовольствием. Могу и задержаться после рабочего дня и выйти в выходной – всё это в радость. Мне очень повезло в жизни. Я нахожусь на своём месте и здесь я действительно счастлива
Венера ГРУНИЧЕВА.