С высоты птичьего полёта виден «зонт»

424
6 минут
С высоты птичьего полёта виден «зонт»
В Тихвине, в рамках реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды», реализуется масштабное благоустройство территории. Нам удалось поговорить с руководителем проектной компании по данному объекту Сергеем Александровичем Сметаниным и главным архитектором Еленой Сергеевной Васильковой (на фото). Они поделились нюансами реализации этого проекта и особенностями ведения бизнеса в период пандемии.

– Сергей Александрович, расскажите о Вашей компании.
– Первоначально в 2017 году мы зарегистрировали компанию по оказанию юридических услуг. И уже в январе 2019, имея в своём арсенале ключевых и самых опытных специалистов в Ленинградской области по пректированию, мы коллективным советом приняли важное для нас решение и открыли направление «проектирование». Наша компания, имея самых продвинутых проектировщиков, получила необходимые лицензии на проектирование. Я живу в Сланцах, главный офис расположен в Кингисеппе, поскольку это важный региональный центр Ленинградской области. На текущий момент мы успешно реализуем государственные заказы в Тихвине, в Сестрорецке, Гдове, Кингисеппе и Санкт-Петербурге. Работаем в том числе и с частными лицами. Принимаем активное участие в государственных тендерах. Сейчас сотрудничаем с коллегами из Пскова, Тосно, Санкт-Петербурга. Имеем обширную базу клиентов по всему Северо-Западному округу.
Елена Сергеевна уточнила: «Мы эффективно работаем и с частным бизнесом. В результате падения доходов после пандемии, мы, как частный малый бизнес, на себе весьма существенно прочувствовали ограничения на развитие строительства. Сейчас стройматериалы безумно подорожали. В результате этого частный заказчик, оценивая объём строительства, часто принимает решение отложить реализацию проекта. Это удручает. Но мы стараемся идти навстречу заказчику по мере возможностей. При этом мы понимаем, что одновременно с этим должны оплачивать труд своих сотрудников достойно. Ведь это рабочие места и своевременная оплата работы сотрудников гарантирует выдачу качественного проекта заказчику. А это важно для нас! Сейчас сложилась ситуация, что, во-первых, сметы, подготовленные в конце 2020-начале 2021 года с той ценой материалов, сейчас неактуальны, заказчики лишаются финансовых возможностей увеличивать стоимость контракта; во-вторых, за время пандемии администрации, службы городского хозяйства были на самоизоляции. С согласованием возникали проблемы – предоставить материалы оказалось физически невозможно, приходилось работать только по телефону, реакция на письма была долгой. Но сейчас государственных и частных заказов становится всё больше. В любом случае, нам начали поступать множественные запросы на проектирование в большом количестве, это радует. Мы всегда готовы ответить на все вопросы и помочь на этапе подготовки к проектированию».

– Расскажите о благоустройстве в Тихвине.
Сергей Александрович: «Благоустраиваемая территория представляла местность, местами заросшую травой и бурьяном, покрытую щебнем, мусором и осколками старых бетонных плит, с пешеходными тропами, не позволяющими передвигаться по ним инвалидам-колясочникам. Самое неприятное, что въезд на пешеходный мост был полностью заблокирован для любых колясок – там стояли железобетонные ступени с парой импровизированных рельс из швеллера, не подходящие ни для мам с колясками, ни для людей с ограниченными возможностями. На мосту стояли столбы освещения – голые, без ламп и электропроводки. Пришлось реконструировать линию наружного освещения. Первоначально у нас стояла задача ремонта моста, но по итогу получилась его полная реконструкция. Вы бы видели, как это выглядело в реальности: заросшая кустами и камышом местность, переполненная мусором. Зрелище было жуткое. Мост являл собой крайне обветшавшую конструкцию, собранную в советские времена из остатков строительства местных объектов».
Елена Сергеевна добавила: «Была предложена интересная идея: вся планировка в плане представляет собою импровизированный «зонт», ручка которого является мостом. В существующей планировке имеются двухъярусные террасы, сделанные из железобетонных блоков, которые также были в неудовлетворительном состоянии, местами заваливались и проседали, поэтому все подпорные стенки полностью реставрировались и укреплялись, устраивались покрытия из брусчатки на верхних и нижних ярусах. В настоящий момент наша компания ведёт авторский надзор за реализацией данного национального проекта, тем самым мы готовы отвечать за реализацию своих проектов. В процессе реализации мы решаем вопросы самого широкого спектра – от технических до эстетических. На текущий момент уже установлены перекрытия моста, смонтировано шикарное авторское ограждение моста по эскизам нашего главного архитектора, сформировано мощение и цветущие уже сейчас на радость жителям клумбы, установлено и подключено к городским сетям освещение территории, установлены скульптуры зонтов, фонари, скамейки, урны. В августе планируется монтирование последних 3 типов скульптур – ребёнок с зонтом, пара под зонтом, и девушка под зонтом и 3 группы из скульптур уточек».

– Вы принимали участие в проектах по благоустройству в Сланцах?
«Хотели поучаствовать в реконструкции стадиона «Химик», – сказал Сергей Александрович. – Выиграть тендер не удалось».
Елена Сергеевна разъяснила: «С тендерами ситуация сложная. Первоначально выставляется адекватная стоимость работ, но находятся фирмы, забирающие контракт за минимальную цену, за которую проектная организация, отвечающая за качество, работать не может. В дальнейшем у заказчика возникают проблемы с такими фирмами: работы выполняются в сокращённом объёме, не вовремя передаются субподрядчикам. Часто таких исполнителей после проверки снимают с заказа. Такая конкуренция, созданная законом, имеет некрасивую обратную сторону». Сергей Александрович добавил: «Мы знаем цену своей работы. В связи с коронавирусом фирмы пытаются выживать и берут заказы за минимальную цену».

– Сколько у Вас сотрудников?
«Мы привлекаем нужных специалистов на каждый объект под конкретную задачу, работаем на договорной основе, – пояснила Елена Сергеевна. – Я – главный архитектор проекта, есть конструктора, специалисты по электрике, по водоотведению, по геологии, геодезии и т.д. В штате 10 человек. Это люди, с которыми мы много лет работаем. Например, чтобы принять участие в тендере на строительство в Сланцах нового центра занятости, необходимо было провести археологическое обследование. Перед любым новым строительством необходимо проверять грунт – это длительная и дорогостоящая процедура».

– Вам хватает специалистов?
«Специалистов никогда не хватает», – отметил Сергей Александрович. Елена Сергеевна пояснила, что «часть людей перешла на удалённый режим работы, приходится детально разъяснять, какую идею мы реализуем. Когда даёшь задание на проектирование, возникает много вопросов, решать их дистанционно сложно».

– К Вам можно обратиться за проектом на строительство частного дома?
Елена Сергеевна: «Конечно, можно. Это составит примерно 2-7% от стоимости строительства, она зависит от предпочтений заказчика. В случае серьёзного подхода к проектируемому зданию (торговый центр, например) мы сделаем геологические, затем геодезические изыскания, составим пакет разделов, добьёмся разрешения на строительство, проведём авторский надзор, спланируем ландшафт участка и благоустройство, затем провёдем ввод в эксплуатацию объекта».
Дмитрий ДЫБАЛЬ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика