
Проектировщик – серьёзная и ответственная профессия, требующая огромного интеллектуального труда специалиста, внимательности и усидчивости. Именно проектировщики занимаются разработкой схем расположенных в зданиях систем водоснабжения, канализации, электричества, а также пожарной безопасности. Зачастую эту специальность выбирают мужчины, и увидеть за такой работой хрупкую девушку получается нечасто.
Молодой специалист – Полина Лещенко (на фото) работает инженером-проектировщиком в ООО «Сланцы -электромонтаж» всего два года, но, общаясь с этой милой девушкой, сразу бросается в глаза, как сильно она «горит» своим делом, желанием развиваться в нём и двигаться только вперёд.
– Полина, как получилось, что Вы выбрали столь необычную для девушки специальность?
– Закончив девять классов, я стала задумываться, куда пойти дальше учиться. Рассматривала разные варианты. Когда поняла, что ещё не готова уехать из города, от родителей, хотела начать осваивать профессию бухгалтера. Но мама посоветовала мне выучиться на электрика. Сначала, конечно, я удивилась такому совету, но потом всё-таки решилась и поступила в Сланцевский индустриальный техникум учиться именно на электрика. Мне просто стало интересно попробовать себя в мужской профессии, и думаю, что именно в мужской профессии девушке адаптироваться легче. Училась с удовольствием. Когда я была на четвёртом курсе, к нам, выпускникам, на беседу приходил директор ООО «Сланцы-электромонтаж» Сергей Николаевич Степанюк. Он рассказывал нам о предприятии и приглашал на работу. В какой-то степени это сыграло свою роль в моей дальнейшей судьбе. Окончив обучение в техникуме, я позвонила именно на это предприятие, прошла собеседование и устроилась на работу проектировщиком. Чтобы не терять зря времени, сразу поступила в Псковский институт инженерных наук. Сейчас учусь на третьем курсе по специальности инженер-энергетик, по профилю – электроснабжение.
– Чем занимается инженер-проектировщик?
– Проектировщик занимается подготовкой проектной документации от начала и до конца. Работа очень кропотливая, требует огромного внимания и терпения. Вначале необходимо пообщаться с заказчиком. Важно понять, что он хочет увидеть в итоге, и в какие сроки необходимо будет сдать объект в эксплуатацию. Затем уже начинается непосредственная работа над проектом. Проектировщик должен подготовить чертежи, схемы, в которых указать всё, даже где крепится тот или иной болтик. С первого раза не всегда всё получается. В процессе работы постоянно связываемся по телефону с заказчиком, он вносит свои замечания, изменения. Моя задача – расписать всё так, чтобы монтажник, когда возьмёт в руки готовый проект, смог сразу всё понять и начать выполнять работы. Необходимо также пошагово описать все правила по технике безопасности согласно нормативам, чтобы во время установочных работ не случилось никаких неприятностей. Когда я только устроилась работать, мне было боязно, ведь ответственность, которая лежит на проектировщике, колоссальная. Как оказалось, ничего страшного в этом нет. Набиралась опыта методом проб и ошибок. Вообще, в моей специальности каждый день необходимо изучать что-то новое, только тогда выйдет толк. К счастью, у нас очень хороший коллектив. Мне помогали разобраться, детально всё объясняли. Даже сейчас, когда нужна помощь в подготовке к сессии, я знаю, что могу рассчитывать на поддержку. Это очень важно.
– Обращаются ли к Вам, как к электрику, за помощью родственники, друзья?
– Да, бывает. Лампочку поменять или устранить неисправность в розетке могу. Кстати, мой молодой человек по профессии тоже электрик – дома у нас всё исправно (улыбается).
– Полина, какие планы у Вас на будущее?
– Главная цель – получить диплом о высшем образовании. Учиться стало сложнее в связи с дистанционной формой обучения. Все предметы профильные, серьёзные. Из глобальных планов – работать дальше, набираться опыта у старших коллег. Повторюсь, в моей специальности есть чему учиться каждый день. Очень хочу почаще выезжать на объекты, на месте общаться с прорабами, заказчиками, поэтому, когда предоставляется возможность, с радостью надеваю форму, каску и еду получать новые знания.
Закончив беседу с Полиной, я пообщалась с Мариной Лаврентьевной Степанюк, начальником проектно-сметного отдела. Вот что она рассказала о своём молодом сотруднике:
– Когда я впервые увидела Полину, то сразу обратила внимание, с каким интересом она во всё вникает, как горят её глаза. Среди девушек мало желающих работать именно проектировщиками, ведь это нелёгкий труд, который требует большого терпения, внимательности, а порой и смекалки. Полина в этом плане очень ответственный человек. Если ей что-то поручается, то она вникает в работу полностью и всегда старается сделать её, как надо. Порой приходится и переделывать проект по несколько раз. Бывает, Полина остаётся и вечерами и в выходные дни выходит на работу, потому что понимает свою ответственность, знает, что от её работы зависит многое. Она не довольствуется тем, что есть на данный момент, а всегда стремится к самосовершенствованию.
Уверена, что с таким серьёзным отношением к делу, как у Полины, из неё получится хороший специалист