«К сельскому труду с детства привычна»

433
4 минуты
«К сельскому труду с детства привычна»
23.12.2020 "Знамя труда". Сланцы

Женщина на селе… Скромная и очень трудолюбивая. Вставать с первыми петухами, а то и раньше для Людмилы Александровны Гуляевой (на фото) – дело привычное. Она работает на животноводческом комплексе Выскатка оператором по откорму молодняка крупного рогатого скота. Её подопечные – телята в возрасте от 10 дней до пяти с половиной месяцев. Утренняя смена начинается в 4 часа – вместе с двумя напарницами Людмила Александровна обслуживает почти триста голов молодняка.

Малышей в возрасте до месяца три раза в сутки поим молочнокислой закваской: готовим её сами, разбавляя молоко специальным составом, – рассказывает Людмила Александровна. – Телят постарше два раза в день кормим. Конечно, труд не из лёгких – вёдра тяжёлые приходится носить. Но я с детства к сельскому труду привычна – росла в деревне в Челябинской области. Семья большая – десять человек. Родители всегда большое хозяйство держали, полный двор скотины: корова, овцы, свиньи, куры, гуси. Сколько себя помню, всегда маме помогала, корову с малых лет доила. И старшим сёстрам, которые на ферме доярками работали, тоже часто помогала».
Мечты стать дояркой или телятницей, признаётся Людмила Александровна, не было – знала, какой это нелёгкий труд. После школы с отличием окончила профтехучилище, где получила профессию повара. Девушке, выросшей в сельской глубинке, хотелось мир посмотреть. В те годы шло строительство Байкало-Амурской магистрали, молодёжь стремилась попасть на БАМ. У Людмилы была такая возможность – училищу выделяли путёвки. Не поехала на БАМ из-за тяжёлой болезни отца. А через год новое заманчивое предложение – представитель военкомата проводил набор молодых специалистов для работы в советском военном городке, находившемся в Польше. Людмила три года отработала поваром в столовой воинской части. Там познакомилась с будущим мужем – Андрей проходил срочную службу.
«Мы расписались и приехали в Сланцы – Андрей родом из этого города, – продолжает свой рассказ Людмила Александровна. – Я устроилась по специальности – поваром в столовую № 7, а муж – водителем. Родились двое детей. Жили мы со свекровью и, конечно, мечтали о собственном жилье. Вот и переехали в Выскатку, где АО «Родина» предоставило двухкомнатную квартиру: я стала работать дояркой на ферме, Андрей – водителем».
О принятом много лет назад решении Людмила Александровна не жалеет: деревня нравится, люди доброжелательные, отзывчивые. И на работе всё ладится: где бы ни трудилась – дояркой, бригадиром фермы, а теперь уже более десяти лет телятницей, успешно справляется со всеми обязанностями. Сохранность телят практически 100-процентная, среднесуточные привесы достигают 900 граммов. В основе высоких результатов – предельная самоотдача в работе, ответственность и добросовестность.
Не ради наград и званий трудится Людмила Александровна, но они её находят. Отличную работницу не раз поощряли руководители АО «Родина» – премиями, почётными грамотами и благодарностями. В прошлом году ей вручили Почётную грамоту совета депутатов Сланцевского района. А самой высокой и, по признанию Людмилы Александровны, неожиданной наградой для неё стало присвоение почётного звания «Лучший оператор по откорму молодняка крупного рогатого скота 2020 года». Именно в этой номинации Л.А. Гуляева стала победителем областного конкурса по присвоению почётных званий и признании вклада работников агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса в развитие региона.
«Об этом я узнала буквально за несколько дней до торжественной церемонии награждения победителей – она состоялась 11 декабря в Санкт-Петербурге, во Дворце Белосельских-Белозёрских, – говорит Людмила Александровна. – Впечатления незабываемые: и экскурсия по замечательным залам Дворца, и чествование передовиков сельского хозяйства, тёплые слова поздравлений губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко. Конечно, присвоение почётного звания – очень важное и значимое для меня событие. Мой скромный труд получил высокую оценку. Благодарю руководителей АО «Родина» – директора Сергея Ивановича Прохорова, главного зоотехника Елену Евгеньевну Кизанд, начальника животноводческого комплекса Выскатка Елену Валентиновну Созинову – ведь именно они, в первую очередь, видят и оценивают мою работу. Спасибо и тем, кто вместе со мной трудится, занимаясь откормом молодняка.
В будущем тёлочки пополнят дойное стадо АО «Родина». Мы все заинтересованы в хороших производственных показателях, стараемся работать на совесть.
Поздравляю весь коллектив сельхозпредприятия с новогодними праздниками. Пусть наступающий год принесёт мир и благополучие, новые трудовые успехи!».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика