
– Раньше увлекалась модульным оригами и как-то даже выставляла работы на «Апрельских встречах» в музее. А два года назад на просторах Интернета увидела интересные фигурки, изготовленные в технике сухого валяния. Заинтересовалась и начала изучать эту тему. Смотрела мастер-классы, обращалась за советом к опытным мастерам. Поначалу занималась исключительно сухим валянием – способ, который подходит для создания объёмных вещиц: игрушек, фигурок, украшений.
Изготовление изделия проходит в несколько этапов. Сначала загораюсь идеей, продумываю детали, потом закупаю нужные материалы, и процесс, от которого испытываю радость и наслаждение, пошёл...
Исходя из поставленной цели – выбранной картинки – делаю форму из овечьего кардочёса. В результате валяния с помощью специальной иглы с зазубринами шерстинки плотно сцепляются, образуя однородный материал. Скажу сразу, занятие не для ленивых, но оно того стоит. В большинстве случаев результат бывает интереснее, чем задумывалось изначально. Невероятно завораживает, как из клочков шерсти получается нечто необыкновенное.
По эскизу я не работаю. Гляжу на картинку, и мозг сам соображает, как создать выбранную фигуру. Конечно, так сможет не каждый, здесь нужна развитая логика, умение видеть результат, хорошая фантазия.
…Сделала основу. Потом приваливаю остальные детали. Когда делала бегемота – сначала голову сваляла, затем ушки приваляла, мордочку оформила. Также и ножки каждый пальчик и так далее. Одёжку шью отдельно. Глазки, реснички – приклеиваю. В моей коллекции изделий, изготовленных в технике сухого валяния, в основном зверушки: бегемот, пандочка, ёжик в тумане, кот, совушка и так далее.
Шедевры, сделанные своими руками, дарю родным и друзьям. А недавно я увлеклась мокрым валянием. Помню, когда начинала, мне посоветовали заняться этим видом, но я подумала, что будет неинтересно. Оказалось, наоборот!
Как-то решила свалять войлочные тапочки. Закупила все необходимые материалы в магазине «Легенда войлока» и приступила к созданию своего нового шедевра. Так увлеклась, что перешла исключительно на изготовление тапок мокрым валянием. Очень интересное занятие. Одних только инструментов для работы использую великое множество: специальные колодки – размерный ряд от 36 по 45 размер, раскатки, леечки, дубинки формировочные, мыло, стопроцентная шерсть и многое другое. Сразу же купила коровью кожу и вощёную нить для подошвы. Способ мокрого валяния подходит для аппликаций, изготовления предметов одежды, полотна для сумок, шарфов, пледов – то есть для любых плоских изделий. Приступая к валянию, шерсть выкладываю в определённом порядке на рабочую поверхность, затем смачиваю её тёплой мыльной водой, валяю и уминаю руками. Волокна переплетаются между собой и образуют плотное полотно.
Первые тапочки я сваляла в подарок свекрови. Декор оформила сухим валянием. Позже несколько пар сделала для коллег по работе. Процесс трудоёмкий и долгий, но при желании за выходные можно изготовить одну пару домашней обуви. Физически, конечно, тяжело. Но мне так нравится результат, что готова трудиться и трудиться. Сейчас планирую свалять домашнюю обувь в осеннем стиле.
На моё творчество люди реагируют позитивно, а для меня это настоящая отдушина! Рассматриваю валяние ещё и как спортивные упражнения – укрепляются мышцы спины и рук.
Муж моё увлечение поддерживает и даже помогает в увалке тапок, вносит рационализаторские предложения. Ему одному из первых сваляла домашние тапочки.
Мне очень хотелось бы найти единомышленников, и если у кого-то есть желание заняться валянием, с удовольствием дам дельный совет. Начинающим рекомендую изучать больше материалов по технике, а также не стесняться обращаться за помощью к профессионалам.
Ольга ЛОГИНОВА.