«Когда есть интерес – любые сложности по плечу!»

707
5 минут
«Когда есть интерес – любые сложности по плечу!»
29.05.2020 "Знамя труда". Сланцы

В нынешнем году профессиональный праздник работников химической промышленности – День химика в нашей стране отмечают 31 мая. О своей профессии рассказал технический директор завода ООО «СЛАНЦЫ» Дмитрий Валентинович Шинкарук (на фото).

– Как и когда возник интерес к химии, почему выбрали это направление?
– Вырос я в городе Дзержинске Нижегородской области. Родители были химиками – папа работал мастером, мама – аппаратчиком. Учился в школе с химическим уклоном. Начиная с 9 класса, нам преподавали по девять часов химии в неделю: четыре – общей и пять – аналитической. Предмет мне давался всегда легко, и поэтому, окончив школу, решил поступить в Дзержинский политехнический институт на специальность «технология органического синтеза». Закончил вуз в 1995 году. На последних курсах уже работал на химическом производстве. Начинал трудовую деятельность аппаратчиком.

– Расскажите про Ваш трудовой путь.
– Имею 30 лет стажа – трудился на различных химических предприятиях. На Дзержинском опытном заводе ОАО «Авиабор» отработал 13 лет. Уходил уже заместителем начальника цеха. Тогда меня пригласили на строительство крупного завода ОАО «Акрилат» в Дзержинске, я согласился. Спустя год его запустили, а я перевёлся в производственно-техническое подразделение, где за несколько лет «вырос» до руководителя отдела. На этом предприятии трудился 15 лет. В августе 2018-го мне поступило предложение работать на заводе «СЛАНЦЫ» – я его принял и переехал в город Сланцы. Семья осталась в Дзержинске, езжу домой на выходные.

– В каких сферах востребованы химики?
– Химия в современном мире быстро развивается и достаточно много областей, где требуется применение этой науки. Химики работают в научно-исследовательских институтах, лабораториях, ну и конечно же, на производствах – без него никуда. Наука исследует, синтезирует и получает что-то новое, а лаборатория занимается анализом. Работа химика рутинная, но когда есть цель – трудностей не замечаешь. Мир меняется с сумасшедшей скоростью, оборудование обновляется и в связи с этим появляется заинтересованность в улучшении процесса. В наше время техника настолько совершенна, что, к примеру, лаборантам порой достаточно сделать одну манипуляцию, чтобы сразу получить результат. Развитие производства протекает в два этапа: первое – строительство и запуск новых цехов и заводов, что само по себе интересно, и второе – отработка и улучшение процесса на уже существующем производстве, повышение техноэкономических показателей и снижение себестоимости производимой продукции.

– В чём заключается Ваша деятельность на заводе «СЛАНЦЫ»?
– Задача состоит в улучшении технологических процессов и развитии «рабочей площадки» завода. Земли на предприятии достаточно, инфраструктура вся есть. Работаем над развитием производства, и у нас это хорошо получается.

– Что производит завод «СЛАНЦЫ»?
– Предприятие имеет три основных направления: энергетика, нефтехимия, переработка сточных вод. Химия – это получение нефтеполимерных смол, сланцевого масла, сольвента и ряда сопутствующих продуктов. Есть у нас и опытно-промышленные лаборатории, занимаемся производством новых продуктов, а также улучшением существующих. Хотелось бы вернуться к переработке сланца, но пока эта тема в стадии разработки. Аналогичный завод, который имеет современные установки и перерабатывает сланец, функционирует в Эстонии. Думаю, и у нас тоже всё получится.

– Сложности профессии химика.
– Когда есть интерес – любые трудности по плечу. Если, вопрос касается знаний и квалификации, то, безусловно, нужно развиваться и расти. Есть ещё один важный момент – производительность труда напрямую зависит от того, как руководитель отладит рабочий процесс в коллективе. Хорошая команда сотрудников является большим подспорьем. Благодаря слаженному коллективу появляется возможность двигаться вперёд с хорошими показателями и сравнительно быстрыми темпами.

– Расскажите о семье.
– С женой учились вместе в институте, а встречаться начали уже после окончания вуза, потом поженились. Лена работает лаборантом на одном из заводов Дзержинска. У меня двое детей: дочь Алиса, ей 25 лет и сын Дмитрий, 20 лет. Оба живут в Дзержинске. Детей решил не приобщать к химии, они у меня больше гуманитарии.

– Какой отдых предпочитаете?
– Люблю отдыхать активно. Нравится бывать на экскурсиях, уважаю рыбалку. Для поддержания хороший формы регулярно занимаюсь физкультурой, веду здоровый образ жизни. Благодаря работе объездил всю Россию и за границей много где побывал, но чаще всего – это Япония, Америка и Китай. Цель поездок – обмен опытом, либо едем за новой продукцией и по вопросам реализации нашей. Разговариваем с коллегами на одном, понятном только нам – профессиональном языке химиков, друг друга отлично понимаем!

– Изобретения были в Вашей практике?
– Да, запатентованные изобретения были. Одно из них позволило работать оборудованию без замены некоторых деталей практически пять лет. Это совместное «творчество» с коллегами-химиками. Второе изобретение – порядка пяти лет наша команда работала над производственной проблемой, мы нашли причину и устранили неполадки. В итоге, аппарат проработал год без остановки. И ещё благодаря одному изобретению на заводе в Дзержинске перешли на безотходное производство по сточной воде.

– Что посоветуете молодым людям, которые хотят связать свою жизнь с химией?
– Вперёд и только вперёд – хорошие химики всегда нужны! Если человек правильно ставит цель и при этом не откладывает её осуществление, а хотя бы маленькими шажками стремится реализовать, обязательно всё получится. И ещё одна непременная составляющая успеха – это вера в себя!
Беседу вела
Ольга ЛОГИНОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика