Крестьянин торжествуя, мясных пород коров завёл

583
6 минут
Крестьянин торжествуя, мясных пород коров завёл
28 июля я посетил крестьянское (фермерское) хозяйство, главой которого является Олег Елагин, и его супруги Марины Елагиной по выращиванию крупного рогатого скота, а также поговорил с председателем сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Фермерторг» Александром Афанасьевым. Они рассказали, почему стали разводить животных мясной породы, что подвигло объединиться в кооператив и как реализуется программа «Ленинградский гектар» на территории Сланцевского района.

В 2016 году хозяйство Олега и Марины Елагиных получило грант «Начинающий фермер» в 1,5 млн рублей. В 2020 году они приняли участие в программе «Ленинградский гектар», получив в аренду на льготных условиях и с правом выкупа землю, а ещё грант на 3 млн рублей. Благодаря этому приобрели трактор МТЗ-82 и самозагружающийся подборщик-транспортировщик рулонов. В хозяйстве 83 га земли, 53 головы крупного рогатого скота и пасека из 34 пчелосемей. Они выращивают животных герефордской породы. Данных коров вывели в Англии, в графстве Херефордшир. Герефорд славится тем, что быстро набирает вес, неприхотлив в еде и плодовит.
«Ленинградский гектар» направлен на вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель, развитие сельскохозяйственной деятельности и предоставление земельных участков в отдалённых муниципальных районах Ленинградской области для освоения фермерам.
С момента реализации программы, 2019 год, на территории Сланцевского района предоставлено 29 земельных участков 177 га 28 фермерам. Из них 20 участников – местные, уже действующие фермеры, а также граждане, которые вели личное подсобное хозяйство и нуждались в дополнительных земельных и финансовых ресурсах для расширения деятельности, и 9 участников из других районов Ленобласти, Санкт-Петербурга и участник из Башкортостана. Основные виды деятельности, которыми планируют заниматься или уже ведут хозяйство – мясное животноводство, овцеводство (козоводство), овощеводство. На сегодня готовы порядка 50 земельных участков для предоставления в рамках программы и ждут новых участников.
Олег Иванович рассказал об отличиях мясного животноводства от молочного: «Задача тёлочек герефордской породы – выносить телёнка и вырастить, мы к нему не имеем никакого отношения. Корова сама его кормит, моя задача огораживать им пастбища, обеспечивать в свободном доступе корм и воду. В зимний период они стоят в загоне и едят сено, а летом – 0на пастбищах. Всё огорожено электропастухом. В этом году заготовили кормов в два раза больше, чем нужно». Рогатые коровы могут доминировать над комолыми и даже травмировать. Поэтому хозяева создают стадо комолых животных, в случае обнаружения рожек при рождении телёнка их удаляют (прижигают). У каждой есть кличка и бирка с номером. Корова производит столько молока, сколько необходимо, чтобы выкормить телёнка.

– Олег Иванович, с чего началась история Вашего фермерского хозяйства?
– История нашего хозяйства началась с покупки 4 тёлочек и 2 бычков герефордской породы, привезённых паромом из Австралии. 7 лет шли к этому стаду. В этом году 18 телят: 11 тёлок и 7 бычков. Каждый год прирастаем тёлочками. Всё на личном опыте, интернете и литературе.

– У Вас была мечта заниматься сельским хозяйством?
– Работали в совхозе «Старопольский». Мы давно вышли из совхоза, ещё в начале 90-х получили землю. Когда совхоз развалился, были вынуждены чем-то заниматься. Из совхоза выходили для создания КФХ, но в истории развития нашей страны был период, когда никому были не нужны с/х продукты. И сейчас реализовать продукцию нелегко. Чтобы использовать землю, решили заняться скотоводством. Увидели на выставке эту породу и влюбились в неё. Мы хотели именно мясную породу. Изучали вопрос, было два варианта: блэк ангус либо герефордская.

– Почему выбор пал именно на герефордскую породу?
– Есть тонкости. Они добрее по отношению друг к другу, к телятам. Животные безопасны, между ними можно спокойно ходить. К тому же меньше затрат на корм. Они живут на одном сене зимой, летом на одной траве и прекрасно себя чувствуют.

– Высокая степень мраморности?
– Если вы хотите получить мраморную говядину, нужно поставить на откорм – нам это невыгодно. Мы не позиционируем себя, как производители мраморной говядины. В любом случае, наше мясо отличается по качеству даже не будучи мраморным. В мясной туше максимум 16 кг мраморного мяса, но чтобы получить эту мраморную вырезку, нужно откармливать кукурузой, кормами. Мы не используем антибиотиков, это экологически чистое мясо. Народ смотрит, покупает, обращается снова. Сейчас фермерские продукты востребованы.

– Марина Васильевна, в чём преимущество формы кооперации?
– Каждый отдельный фермер может держать определённое поголовье скота. Необходимо сбывать продукцию: произвести забой, найти покупателя – это большой труд для фермера, ему легче вырастить, чем продать. Кооперативу от каждого фермера проще собрать большой объём голов на реализацию. Чем больше нас в кооперативе, тем больше пользы каждому фермеру. Крупный закупщик к одному фермеру с 10 головами не поедет. Также фермер не может стоять целый день на рынке. Даже если забьём сами, то сколько будем продавать эти 400 кг мяса?

– На Вашу модель кооператива другим фермерам стоит обратить внимание.
– Этот пример должен быть заразителен. Необходимо, чтобы кооператив просуществовал несколько лет и показал результат. Мясо поставляется раз в год, это «долгие» деньги.
На территории Сланцевского района в 2019 году образован сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Фермерторг» под председательством Александра Афанасьева, который уже сегодня оказывает поддержку вновь образованным фермерам благодаря программе «Ленинградский гектар». Поиск выгодных источников приобретения поголовья животных, сельхозтехники, кормов, доставка поголовья крупного рогатого скота, его временное содержание, предоставление техники для заготовки кормов, совместная заготовка и хранение сена. Кооператив помогает даже в написании бизнес-планов для фермеров, желающих принять участие в программе «Ленинградский гектар», «Агростартап», «Ленинградский фермер», «Семейная ферма» и получить грант.

– Александр Викторович, как пришла идея объединить самостоятельных ФКХ в кооператив?
– Идея пришла на основании личного опыта. В 2012 я из Санкт-Петербурга переехал в сельскую местность, решил начать заниматься мясным животноводством. На первый взгляд, затраты казались небольшими, но погрузившись в вопрос, убедился: гранты, выделяемые фермерам, недостаточны, чтобы развернуть полноценное хозяйство. Люди получают гранты, мучаются 5 лет, потому что у них есть обязательства не закрывать фермерское хозяйство, но в итоге сворачивают. У меня был яркий пример соседа через речку, Олега Елагина, который развивал мясное животноводство. У него были поля, подготовленные под пастбища. У меня возникла аналогичная проблема со сбытом. Я считаю, Сланцевскому району повезло попасть в программу «Ленинградский гектар». Появилась масса начинающих фермеров. Мы собрались и создали кооператив.

– Это новая интерпретация советского опыта объединения?
– Скорее, опыт царской России, когда крестьяне объединялись в кооперативы по переработке молока, строили мельницы, хлебопекарни. Наше правительство стимулирует это выделением денег. В царской России были миллионы крестьян, а у нас мало фермеров. Моя точка зрения: нужно создавать 1 кооператив в ЛО, который занимался, например, переработкой молока или мясом. Так мы сможем стать серьёзным игроком на рынке и диктовать условия по ценам, закупать корма в других регионах. Сейчас у нас 11 членов кооператива, а желающих вступить много
Дмитрий ДЫБАЛЬ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика