Ленинградская область стала передовиком в испытаниях кросса мясных кур

573
3 минуты
Ленинградская область стала передовиком в испытаниях кросса мясных кур
08.09.2020 "Знамя труда". Сланцы
В рамках международной выставки «Агрорусь» специалисты агропромышленного комплекса, ветеринары и ученые обсудили результаты промышленных испытаний кросса мясных кур СГЦ «Смена» и перспективы использования этого кросса в Ленинградской области. Организатором семинара выступил Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.
На птицеводческих предприятиях 47 региона проходит испытание новый мясной кросс бройлера отечественной селекции. Этот проект реализуется при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, вице-губернатора Ленинградской области — председателя комитета по финансам Романа Маркова, комитета по агропромышленному комплексу региона и при кураторстве депутата Государственной Думы, члена Комитета по аграрным вопросам Сергея Яхнюка.
«Отрадно, что Ленинградская область первой занялась этим проектом», - подчеркнул директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Бутусов. - Эта тема сейчас одна из основных на федеральном уровне. Есть указ Президента по поводу создания кросса, есть решение правительства о том, чтобы этот проект утвердить».
По словам Дмитрия Бутусова, предстоит достаточно сложная организационная работа: испытание кросса и в дальнейшем масштабирование проекта на другие регионы. Он рассказал о уже существующих и разрабатываемых мерах поддержки, направленные в том числе на развитие отечественного кросса кур.
Первый заместитель председателя Правительства Ленинградской области — председатель Комитета по финансам Роман Марков отметил, что импортный генетический материал — это крайне уязвимое место отечественного птицеводства и Ленинградской области, которая является лидером по производству яйца, а также входит в тройку лидеров по производству мяса птицы.
«Передовые позиции сложно удержать без собственного кросса. Это важно не только для правительства, но и для бизнеса. Нужно приложить максимальные усилия для того, чтобы был свой собственный конкурентоспособный кросс, который на первом этапе должен занять не менее 15% рынка. Мы хотим разместить на территории Ленинградской области свой репродуктор и поддерживать развитие собственного кросса для того, чтобы птицефабрики Ленинградской области и всего Северо-Запада чувствовали себя уверенно», - подчеркнул Роман Марков.
Говоря о предварительных итогах апробации, которые получены в Ленинградской области, депутат Государственной Думы Сергей Яхнюк отметил, что несмотря на то, что разработка отечественного кросса бройлеров сегодня является государственной задачей, Ленинградская область отличается тем, что ищет решения не только своих локальных задач, но и умеет находить эффективные пути в целом в масштабах России. Он отметил, что благодаря участию и поддержке Минсельхоза проект удалось запустить и поблагодарил всех, кто им занимается.
О результатах выращивания мясного кросса «Смена» на производственной площадке ПО «Русско-Высоцкая птицефабрика» рассказал Антон Осипов. Он отметил, что в целом испытания прошли успешно, положительно оценил процент сохранности кросса, динамику набора живой массы тела. Однако отметил, что для дальнейшей работы необходимы более подробные методические рекомендации по питанию и содержанию птицы, учитывая специфику кросса «Смена».
Также в обсуждении результатов апробации кросса приняли участие представители научного и ветеринарного сообщества — академик РАН Эдуард Джавадов, представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, представители IT-индустрии.
Подводя итог обсуждению, депутат Государственной Думы Сергей Яхнюк выразил надежду на дальнейшее успешное развитие проекта и проведение работы на системной основе для развития селекционного потенциала России и наращивания племенного поголовья птицы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика