«Ленинградский гектар»: второй этап отбора соискателей

2217
2 минуты
«Ленинградский гектар»: второй этап отбора соискателей
17.03.2020 "Знамя труда". Сланцы
Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области проводит второй этап отбора соискателей основного мероприятия «Ленинградский гектар». Комиссия рассматривает 14 заявок соискателей, из которых 12 претендуют на земельные участки, расположенные в Сланцевском районе.

- Недостаточная плотность населения в отдаленных районах Ленинградской области тормозит социально-экономическое развитие территорий. Для преодоления негативных тенденций глава региона Александр Дрозденко предложил реализовать программу «дальнего Ленинградского гектара» для желающих заниматься сельским хозяйством. В качестве пилотных для реализации программы выбраны Бокситогорский, Лодейнопольский, Подпорожский и Сланцевский районы.
- Цель программы простая – остановить отток населения и привлечь инициативных людей со всей страны, которые создадут в дальних районах области новые производства, новые рабочие места, в том числе для местных жителей.
- Планируемые инструменты для привлечения участников программы – предоставление в безвозмездное пользование земельных участков и выделение на конкурсной основе гранта на развитие хозяйства. Претенденты должны будут представить бизнес-план и доказать, что имеют навыки работы на земле, видение развития своего дела и способны вести производство.
- В целом по Ленинградской области фонд перераспределения земель составляет 258 000 Га.
- На территории Бокситогорского района общей площадью 7,18 тыс. кв. км проживает 50,4 тыс. человек, в Лодейнопольском районе (площадь 4,9 тыс. кв. км) – 29,6 тыс. человек, в Сланцевском районе (площадь 2,2 тыс. кв. км) – 43,5 тыс. человек. В самом большом по площади районе области – Подпорожском — общей площадью 7,83 тыс. кв. км живет только 29,7 тыс. человек. Плотность населения в этом района не превышает 4 человек на 1 кв. км.
- Важным преимуществом территорий является хорошая обеспеченность инфраструктурой. По территории районов проходят крупные автомобильные магистрали, железнодорожные ветки, имеется налаженное транспортное сообщение с другими районами, Санкт-Петербургом и административными центрами соседних областей. Кроме того, в районах имеются собственные крупные источники электроэнергии, в том числе Верхнесвирская ГЭС.
- Для профильных специалистов, переезжающих работать в сельскую местность, существует программа улучшения жилищных условий по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», также реализуются программы поддержки «Земский доктор» и «Молодой специалист на селе». По этим программам новые жители области получают «подъемные» до 1 млн рублей и обеспечиваются жильем.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика