Любимое дело – профессия на всю жизнь

665
3 минуты
Любимое дело – профессия на всю жизнь
20.08.2020 "Знамя труда". Сланцы

Найти любимое дело – задача не из легких. Чтобы заниматься тем, что приносит удовлетворение, люди пробуют себя в разных сферах, меняют профессию, кардинально меняют жизнь. Бывает, что и не раз. А есть те, кто в юном возрасте находят свое призвание и посвящают всю жизнь любимому делу.

Именно к таким людям относится Александр Евгеньевич Климов – в августе этого года он отмечает 30 лет трудового стажа в качестве электрослесаря в энерготехническом отделении «Карьер» на «Сланцевском цементном заводе «ЦЕСЛА».
Александр Евгеньевич рассказывает, что электричество интересовало его с самого детства – менял лампочки, ремонтировал технику в доме. После 8 класса сомнений в выборе профессии не было, поступил в Алексеевский индустриальный техникум в рабочем поселке Комсомольском в Мордовии. С удовольствием учился, затем проходил практику на местном цементом заводе. Через четыре года после окончания учёбы в марте 1988 года по распределению поехал работать на «Сланцевский цементный завод» учеником в электроцех. Жил в общежитии в Лучках на Маяковского. Через два месяца начался весенний призыв и Александра забрали в армию на 2 года. Тем не менее, после службы в ракетных войсках в Барнауле Александр вернулся на завод и продолжил работать электрослесарем в карьере «Печурки» в бригаде Николая Орехова. Через два месяца бывший ученик сдал экзамен на разряд, а через год стал дежурным электрослесарем.
На работе Александр Евгеньевич встретил и свою будущую жену. Елена Евгеньевна в то время трудилась машинистом конвейера, а Александр Евгеньевич обслуживал все электрохозяйство карьера – менял провода, ремонтировал двигатели и оборудование.
В 90-е, вспоминает Александр Евгеньевич, было непростое время для завода, но мыслей оставить родное предприятие никогда не было. Работали всегда с энтузиазмом и отдачей. А в 98 году переехали из Сланцев жить в соседнюю с карьером деревню Каменку – и работа рядом, и возможность вести свое хозяйство есть.
После закрытия «Печурок» Александр Евгеньевич продолжает работать в новом карьере «Боровня», вместе с этим обслуживая насосное хозяйство бывшего карьера. В случае аварийной ситуации всегда может оперативно добраться до места и устранить поломку.
Елена Евгеньевна и Александр Евгеньевич продолжают жить в Каменке и ведут свое небольшое хозяйство. Они вырастили троих детей, сейчас помогают с внуками и следят за спортивной карьерой сына Евгения, который с детства занимался спортом и сейчас входит в сборную России по кёрлингу.
На вопрос: «А хотели бы Вы что-то поменять в своей жизни?» Александр Евгеньевич отвечает: «Я доволен всем, чего добился. У меня хорошая семья, на работе уважают, свое хозяйство в удовольствие веду. Пока есть силы продолжу работать».
Мы поздравляем Александра Евгеньевича с 30-летием работы на нашем заводе. Желаем ему здоровья, энергии, и чтобы работа была в удовольствие!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика