
В жилищном хозяйстве всегда найдутся недочёты и недовольные состоянием инфраструктуры. Но активных борцов за качество ЖКХ в нашем городе мало. Галина Александровна Васильева (на фото) отмечает юбилей своей профессиональной деятельности – тридцать пять лет она посвятила улучшению состояния Сланцев.
– Галина Александровна, как Вы пришли в сферу ЖКХ?
– В 1985 году я получила квартиру в только что построенном доме. Так получилось, что ровно половину своей жизни я живу в Сланцах. По основной профессии я педагог. В 1996 году детский сад № 4 закрыли, и я оказалась безработной. Прошла обучение на курсе операторов котельной – выбирать не приходилось. С февраля 1997 года начала работать оператором котельной. Пятнадцать лет людей обеспечивала теплом. Десять лет была председателем профкома тепловых сетей. Когда система ЖКХ была объединена с теплосетями и водоканалом, на лето нас часто переводили в ЖЭКи. Так я поближе познакомилась со сферой ЖКХ изнутри. А после сокращения из АО «Нева Энергия», с 2012 года меня жители избрали в Совет дома. Пришлось опять обучаться новому делу.
– Расскажите, как появился «Клуб активистов МКД»?
– Педагог – это не только профессия, это образ жизни. Если я узнала что-то новое, то должна научить других. Так с 2014 года под крылом газеты «Знамя труда» появился наш «Клуб активистов МКД», который активно работает уже седьмой год. Главная цель была достигнута быстро – научить жителей домов и управляющие компании не противостоять друг другу, а работать вместе на повышение комфортности в домах и дворах. А для удобства работы создавать советы. В начале нашей деятельности едва насчитывалось пятьдесят советов, в настоящее время около двухсот. Большую активность жители проявили по созданию советов для вхождения в программы комфортной городской среды и капитального ремонта. Эти вопросы у нас постоянно на контроле. Тем более, что с ноября 2015 года я стала представителем Регионального центра общественного контроля ЖКХ ЛО. А с 2016 года была председателем комиссии по ЖКХ в Общественной палате Сланцевского района первого и второго созывов.
– Не жалеете, что столько лет посвятили жилищному хозяйству?
– Иногда устаёшь от кучи проблем в ЖКХ, и хочется всё бросить, отойти от дел, ведь это общественная деятельность никем не оплачиваемая. Но когда удаётся решить сложнейшую проблему и оказать непосредственно кому-то помощь, то эти маленькие победы придают силы, и тогда понимаешь, «кто если не я».
Юбилей – это время подводить итоги. Мне за мои тридцать пять лет активной жизненной позиции не стыдно перед тремя детьми, четырьмя внуками и четырьмя правнуками. Жалко, что теперь все вместе не можем сфотографироваться, так как все работаем посменно и обязательно кто-нибудь отсутствует.
– Вы бываете в других городах Ленинградской области. Можете сравнить состояние ЖКХ в Сланцах с другими городами?
– За эти годы наш город начал преображаться. Появились урны и стало гораздо чище. Повышается культура населения. Очень приятно, что молодёжь участвует в субботниках, экологических играх. У нас в городе несколько управляющих компаний, и жители имеют право менять компанию, никто не препятствует переходу.
В Выборге компания с двумя тысячами домов не отпускала их, пришлось вмешаться председателю Регионального ЦОК ЖКХ ЛО, после чего многие дома перешли под управление маленьких, хорошо зарекомендовавших себя компаний. В городе Отрадном с трудом УК воспринимает Совет дома. Везде свои проблемы, и их тоже приходится решать.
– Жилищный фонд в некоторых районах города в плачевном состоянии. Допускаете ли Вы возможность, что Сланцы без активного градостроительства пойдут по пути постепенного угасания?
– Наш фонд очень старый, особенно Лучки. Конечно, для поддержания этого жилого фонда в надлежащем состоянии необходимо дополнительное финансирование. Только за квартплату достойно содержать дома, где половина жителей вообще отсутствует, невозможно.
Но никто не будет поддерживать умирающий город. Ведь население за эти годы уменьшилось почти вдвое. Нет работы с нормальным заработком, нет желания у молодых после учёбы возвращаться сюда.
– На собраниях Клуба в большинстве своём присутствуют люди в возрасте. Как Вы думаете, почему люди других возрастов не проявляют активность?
– COVID-19 внёс изменения и в работу нашего Клуба. Мы не можем проводить собрания в зале, но свою задачу знакомства с новшествами в законодательстве в системе ЖКХ продолжаем. «ВКонтакте» наш «Клуб активистов МКД» приглашает всех активно входить в наше сообщество, задавать вопросы, высказывать своё мнение. Мы рады всем. В советы стали входить и более молодые люди. Надеюсь, что более современный формат нашего клуба привлечёт и молодых.
Дмитрий ДЫБАЛЬ.
Фото из архива
Галины Александровны
Васильевой.