
В своих комментариях, опубликованных ранее на сайте и в группе Вк газеты «Знамя труда», мы уже информировали о том, что по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 81% россиян считает значимыми для населения меры поддержки, предложенные президентом Владимиром Путиным в ходе телеобращения 11 мая. Значимыми для бизнеса предложенные меры сочли 66% респондентов.
Большинство опрошенных (73%) заявили, что глава государства стремится сделать все возможное для разрешения ситуации с негативными последствиями пандемии коронавируса.
Две трети граждан (67%) уверены, что ситуация в России находится под контролем президента. Почти такое же количество россиян (66%) убеждены, что Путин понимает реальную ситуацию и проблемы людей.
Напомним также, что запуск специальной кредитной программы поддержки занятости для предприятий пострадавших отраслей поддерживают 72% россиян. Предоставление налогового вычета в размере МРОТ в отношении страховых взносов предпринимателям, чьи отрасли наиболее пострадали от коронавируса, поддерживают 70% россиян. А предоставление дополнительного капитала госструктурам, которые оказывают микрофинансовую поддержку индивидуальным предпринимателям или небольшим бизнесам, поддерживают 63% россиян.
Меры поддержки, предложенные президентом во время его выступления, считают значимыми для населения 81% россиян. Также они значимы для бизнеса по мнению 66% респондентов. Еще 73% граждан считают, что президент стремится сделать все возможное для разрешения ситуации с коронавирусом. Ситуация в стране находится под контролем президента, — считают 67% россиян.
Возобновление работы предприятий базовых отраслей при условии соблюдения санитарных норм поддержали 89% опрошенных, возврат налога за прошлый год самозанятым - 76%, увеличение ежедневного числа проводимых тестов на коронавирус до 300 тысяч - 75%.
О ситуации, которая характеризует состояние малого и среднего бизнеса на региональном уровне, информирует уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Елена Рулева, особо подчеркнув в своем комментарии актуальность мер поддержки бизнеса, предложенных президентом:
- Безусловно, любые меры на федеральном, региональном и муниципальном уровне сейчас необходимы бизнесу. Я надеюсь, что они и дальше будут расширяться и охватывать другие виды экономической деятельности. Сегодня рано говорить о том, насколько эти меры окажутся доступны, и кто сможет ими воспользоваться. Весь апрель мы проводили мониторинг доступности выдачи кредитов банками на заработную плату под 0%. Предприниматели, которые обратились сразу за финансами, в большинстве своем получили отказ, потому что процедура не была до конца утверждена, а требования к заемщикам завышены. Обратившиеся к нам за разъяснением смогли получить либо кредит, либо консультацию от банка, многим было отказано из-за того, что их ОКВЭДы не вошли в перечень пострадавших отраслей.
При этом не стоит забывать, что в Ленинградской области были приняты беспрецедентные меры поддержки – предусмотрены прямые выплаты индивидуальным предпринимателям и самозанятым гражданам, поэтому малый бизнес Ленинградской области оказался в более выигрышном положении по отношению к соседям из других регионов.
Меры, которые были озвучены, появились не просто так – это результат системной работы всех институтов, занимающихся поддержкой бизнеса, в том числе и региональными Уполномоченными по защите прав предпринимателей. Мы видим, что работа идет, каждый день новые дополнения, уточнения, увеличения круга получателей поддержки, все стараются работать оперативно, с учетом сложившейся ситуации. Мы каждую неделю предоставляем сведения о ситуации в регионе, о наиболее острых вопросах, которые требуют незамедлительной реакции. Буквально вчера был поднят вопрос об отказах в продлении больничных листов для сотрудников старше 65 лет в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Уже сегодня есть информация из ФСС ЛО, что в ближайшее время вопрос будет решен.
Мы хорошо знаем наш бизнес и верим в него. Ленинградские предприниматели найдут выход из самой сложной ситуации. Даже в такое непростое для них время, они готовы прийти на помощь, осознавая важность своего вклада в социальное благополучие региона. Например, Ленинградское областное отделение «Деловой России», куда в основном входят малые и средние производственные предприятия, закупили ноутбуки для школьников, чтобы они могли дистанционно обучаться. Просто всем нам понятно: чем быстрее оправится бизнес, тем быстрей восстановится экономика, поэтому органы власти всех уровней должны оказывать максимальную поддержку.
К сожалению, новые меры помогут не всем. Некоторые организации были вынуждены сократить своих работников ещё в начале ограничительных мер, потому что не могли выполнять свои обязательства перед людьми. Для тех организаций, которые смогли сохранить свой трудовой коллектив – это, безусловно, может стать значимой поддержкой.