«Мёд у нас всегда есть, что радует!»

6029
6 минут
«Мёд у нас всегда есть, что радует!»

01.11.19 Знамя труда. Сланцы

На сегодняшний день в Сланцевском районе зарегистрировано более 30 крестьянских (фермерских) хозяйств. Наиболее активное участие в государственных программах поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм принимают фермеры из Старопольского сельского поселения. Так, в 2016 году грант на реализацию своего бизнес-проекта получил житель деревни Кологриво Олег Иванович Елагин (на фото).

Финансовые средства глава крестьянско-фермерского хозяйства направил на развитие своей фермы. Надёжным помощником и правой рукой Олега Ивановича в семейном бизнесе является его замечательная супруга Марина Васильевна. Сегодня Елагины занимаются пчеловодством и разведением крупного рогатого скота герефордской породы. Натуральную и качественную продукцию сланцевских фермеров знают не только в нашем городе, но и за его пределами. Трудятся супруги с желанием и душой, а хорошие отзывы покупателей это самая достойная оценка их труда. Олег Иванович и Марина Васильевна люди активные, отзывчивые, участвуют в жизни поселения. На ежегодном фестивале русской праздничной культуры XIX века Большие Святочные Гуляния они радовали гостей вкуснейшим ароматным мёдом и медовухой. Фермеры Елагины также выставляют свою экологически чистую продукцию на ярмарках и фермерских фестивалях, которые проводятся в 47-м регионе. В своём интервью глава КФХ рассказал, когда пришла идея заняться фермерством, и о плюсах жизни в деревне.

Олег Иванович, расскажите немного о себе&hellip, Старопольское сельское поселение ваша малая родина?

Родился я в Ленинграде, а в Старопольском поселении проживаю с 1975 года. Учился в Старопольской школе, после её окончания поступил в Санкт-Петербургское училище, получил профессию токаря.

Затем был призван на срочную военную службу в ряды Советской Армии. Отслужив, вернулся в Старополье, создал семью. Работал в совхозе Старопольский.

Когда пришла идея заняться фермерским делом? С чего всё начиналось? Какое направление К(Ф)Х Вы выбрали?

В 1993 году со своим земельным паем я вышел из совхоза и организовал крестьянское (фермерское) хозяйство. Начал строить дом поближе к выделенной земле в деревне Кологриво.

Наша семья всегда занималась животноводством: были и дойные коровы, и свиньи, и куры, и кролики. Для собственных нужд растили картофель, лук, морковь. Молоко сдавали на молокозавод, мясо и молодняк свиней реализовывали населению. После того, как совхоз Старопольский окончательно развалился, наше хозяйство тоже пришлось закрыть. Заниматься производством сельхозпродукции стало невыгодно, даже убыточно. С семьёй переехали в Санкт-Петербург: жили там, учили детей. Но свой дом в деревне никогда не бросали, всегда продолжали держать скотину в этом деле нам очень помогали родители.

В 2015 году я вновь зарегистрировался в качестве главы К(Ф)Х. Решил плотно заняться мясным скотоводством. Ранее было приобретено небольшое количество молодняка герефодской породы и техника для заготовки сена.

Сейчас государство много помогает фермерам в их становлении и развитии. Существует ряд государственных программ поддержки фермерства. Я тоже решил поучаствовать в конкурсе на получение гранта в рамках программы Начинающий фермер. Для этого был составлен план развития фермы, в написании которого мне помогала жена и Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Социально-деловой центр, руководителем которого является Наталья Евгеньевна Мизунская. Бизнес-проект был успешно защищён, и я получил грант в размере 1500000 рублей, который потратил на строительство сенного ангара для хранения сена и подведение системы водоснабжения для обеспечения поголовья КРС питьевой водой. Сейчас занимаемся пчеловодством и разведением крупного рогатого скота герефордской породы. Маточное поголовье составляет 12 коров, а всё стадо 28 голов. Это очень перспективная для выращивания порода.

Почему среди всех мясных пород крупного рогатого скота Вы выбрали герефордскую? Расскажите о своих кучерявых красавцах!

Они неприхотливы в еде, обладают крепким здоровьем, дружелюбны к людям и общительные. Новорождённые телята находятся с матерями на подсосном содержании до 8 месяцев и дают привес до 1 килограмма в сутки. Всё поголовье постоянно находится на свободном выпасе. Зимой стадо также находится на улице, для коров построен навес, но у нас беспривязное содержание крупного рогатого скота. Много сил по уходу данная порода не отнимает! Естественно, необходимо заготовить сено для зимнего содержания скота. Но большее умение требуется в ведении документации и различной отчётности. Мне повезло у меня жена имеет юридическое образование, и хотя и работает адвокатом в Санкт-Петербурге, но находит время и оказывает мне всяческую поддержку. Вот и пчеловодством в основном занимается жена. Пасека у нас сейчас насчитывает 30-40 пчёлосемей. Пчёлы требуют большого внимания, особенно в роевую пору, которая совпадает с заготовкой сена. Но мёд у нас всегда есть, что радует.

Куда реализуете свою продукцию?

С реализацией готовой продукции как мяса говядины, так и мёда, есть сложности. Пока мы больше ориентированы на покупателей из Санкт-Петербурга. Рекламируем свою продукцию в социальных сетях, участвуем в городских сельскохозяйственных ярмарках.

Олег Иванович, планируете ли Вы ещё участвовать в программах поддержки фермеров?

В настоящее время для имеющегося поголовья крупного рогатого скота земли для выпаса и покоса хватает. Но в наших планах увеличение стада. Для начала до 25 голов маточного поголовья. Сейчас действуют несколько государственных программ поддержки фермеров. Возможно, будем участвовать в программах Ленинградский гектар и Семейная животноводческая ферма.

Расскажите о плюсах работы на селе. Что Вам приносит удовольствие?

Труд, да и жизнь на селе, имеют свои плюсы. График и виды работ на день ты выбираешь сам! Без дела, конечно, сидеть не приходится, но какое же удовольствие испытываешь, когда с утра пораньше выходишь на улицу, на свежий воздух, и тебя встречают кошки, собака, куры, коровки. Общение с живой природой дарит радость.

По-вашему, возрождение села миф или реальная перспектива?

Сегодня много говорят о возрождении села, и не только говорят, но и делают. Практически по всем направлениям работы в сельской местности государством оказывается материальная поддержка. Это и гранты, и различные стартапы, и субсидии, и льготное кредитование. Активная молодёжь может найти для себя занятие по душе. Это не только молочное и мясное животноводство, но и сельский туризм. Да и сельские блогеры всё больше становятся популярными!

Поддерживаете ли Вы связь с местными фермерами? Чьи проекты К(Ф)Х считаете успешными?

Общаюсь со многими фермерами как Сланцевского района, так и Ленинградской области. Сложно выделить успешные проекты, многие годами топчутся на месте и не расширяют сельхозпроизводство. Полагаю, что перед большинством фермеров стоит проблема сбыта произведённой продукции. Необходимо интенсивнее развивать систему кооперации. Вот один из примеров успешного ведения бизнеса: несколько лет назад в деревне Хотило житель из Санкт-Петербурга Александр Викторович Афанасьев организовал К(Ф)Х.

Сейчас эту деревню не узнать: благодаря его инициативным действиям отремонтированы дорога и освещение вдоль неё, да и территория вокруг деревни приведена в порядок. Вместе с супругой Александр Викторович развивает агротуризм сельский туризм. Для приёма гостей построена не только гостиница, но и шикарный ресторан, аналогов которому нет в Сланцах.

О чем Вы, как глава К(Ф)Х, мечтаете?

Мечтаю, чтобы как в Сланцевском районе, так и в Ленинградской области открывали магазины, торговые точки, где фермеры могли реализовывать свою продукцию, и чтоб люди, придя в такой магазин, были уверены, что продукция, действительно, фермерская!

Алла ГУСАРОВА.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика