На банки предложили переложить страхование при потребкредите

405
2 минуты
На банки предложили переложить страхование при потребкредите
22.06.2020 "Знамя труда" Сланцы
Общероссийский народный фронт (ОНФ) поддержал концепцию страхования рисков ипотеки, предложенную в конце апреля ЦБ. Новый подход предполагает, что в качестве страхователя при выдаче кредитов на покупку жилья должен выступать не заемщик, а банк. Эксперты отмечают, что такая концепция логична, поскольку выгодоприобретателем от страховки зачастую является именно кредитор.

В организации также полагают, что банк, на которого будет переложена страховка, будет искать наиболее выгодные страховые тарифы, что отразится и на стоимости заемных средств. Единственное, о чем «фронтовики» предполагают подумать регулятору, — стоит ли обязывать банки страховать все риски. По мнению экспертов, кредитор сам должен определять, что страховать.

Кроме того, в организации считают, что подход страхования ипотечных рисков нужно распространить и на потребительское кредитование. И это при том, что для этого вида страхование не является обязательным. При этом со страховкой банки реализуют 50–60% таких кредитных продуктов. Очень часто кредитные организации «зашивают» страховку в тело кредита, причем рассчитывают ее сразу на весь срок выплат, поэтому клиенту приходится существенно переплачивать. И при этом и сам заемщик, и регулятор не всегда могут отследить эту манипуляцию. Если же переложить страхование на кредитора, то стоимость заемных средств может существенно снизиться, считают в ОНФ и эксперты.

Однако банки никогда не согласятся на такие перемены, уверены эксперты. Это прежде всего связано с возможной потерей доходов от комиссионных вознаграждений, которые они получают от страховых компаний как посредники. Так, по данным ЦБ, в прошлом году страховые премии только по страхованию жизни заемщиков составили около 92 млрд рублей. При этом кредитные организации с этой суммы получили комиссию в размере более 41 млрд рублей (прирост, по сравнению с 2018-м, составил 104,1%). Допустить выпадение доходов, особенно в нынешних условиях, банки, естественно, не готовы.
Источник:iz.ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика