Не по МРОТ: ИП предложили освободить от страховых взносов

613
5 минут
Не по МРОТ: ИП предложили освободить от страховых взносов
06.05.2020 "Знамя труда" Сланцы

Инициатива касается предпринимателей, чей ежемесячный доход на начало года не превышал размер минимальной оплаты труда

Индивидуальных предпринимателей, занимающихся частной практикой и не имеющих сотрудников, предлагают в 2020 году освободить от страховых взносов, если их ежемесячный доход не превышал размер МРОТа. Соответствующее письмо премьер-министру Михаилу Мишустину направил сенатор Иван Абрамов (есть в распоряжении «Известий»). Эти платежи уходят на обязательное пенсионное и медицинское страхование (общая сумма — около 40 тыс. рублей в год) и освобождение от их уплаты поможет бизнесу, пострадавшему во время пандемии, считают авторы инициативы. Идею поддержали в Торгово-промышленной палате и Московской ассоциации предпринимателей, отметив, что в сложившейся из-за пандемии форс-мажорной ситуации исполнение многих обязанностей ИП просто становится невозможным.

Сначала — изучить

Взять и обнулить: простят ли налоги пострадавшему от кризиса бизнесу
Власти обсуждают такой вариант, но решение примут позже, если ситуация не выправится к осени
Вопрос об уплате страховых взносов индивидуальными предпринимателями, которые сегодня практически остались без средств из-за распространения коронавирусной инфекции, до сих пор не решен. Сейчас, даже если у ИП нет дохода, они все равно должны выплачивать взносы в социальные фонды, пояснил «Известиям» член комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.

— Многие уже потеряли заработок, другие лишатся его в ближайшее время, потому что последствия режима самоизоляции растянутся не на один месяц. И те, кто ничего не заработал, все равно должны будут выделить около 40 тыс. рублей (32 448 рублей за пенсионное страхование и 8426 рублей — медицинское). Это несправедливо, — считает политик.

В итоге многие ИП решат закрыть свой бизнес, что негативно повлияет на экономическую ситуацию в стране, уверен сенатор. В письме к председателю правительства Михаилу Мишустину сенатор попросил освободить от страховых взносов в 2020 году ИП, занимающихся частной практикой и не имеющих сотрудников, если их доход не превышал размер МРОТа каждый месяц. К такой категории относится, как правило, бизнес в сфере бытовых услуг, общественного питания, дополнительного образования.

Помощь действительно необходима, но сначала надо просчитать, как она отразится на региональной экономике, заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

«Обращение за помощью должно быть простым и удобным для бизнеса»
Основные тезисы выступления Владимира Путина перед совещанием с членами правительства
— Любая форма поддержки реального сектора экономики и предпринимательской среды сейчас оправданна. Об этом говорит президент. Уже есть первый и второй пакеты мер. Готовятся новые предложения. Нужно изучить предлагаемую инициативу. Главное сейчас — не навредить сбалансированности и устойчивости бюджетов субъектов, — сказал он.

Освобождение от страховых взносов полезно для бизнеса, но нельзя допустить, чтобы преференцией воспользовались мошенники, отметил член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов.

— Действительно, есть предприниматели, которые зарабатывают меньше МРОТа в месяц. Естественно, их нужно поддержать, потому что они оказались в совсем неприглядной ситуации. Потребуется отработать формат контроля, чтобы не было господдержки для тех, кто укрывает свои доходы и нарушает законы, — сказал «Известиям» сенатор.

В Минфин на рассмотрение соответствующее обращение пока не поступало, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. В правительстве отказались комментировать детали служебной переписки. В Минэкономразвития не смогли оперативно предоставить ответ на запрос.

Не только отсрочки

Кредит нам только снится: почему банки одобряют не более 30% заявок
Сложнее всего получить ссуду сотрудникам наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей, в их числе — таксисты
Идею поддержали в Торгово-промышленной палате. Сейчас существует серьезный риск, что многие ИП, которые не относятся к категории пострадавших отраслей, могут не получить необходимую адресную помощь от государства. Об этом «Известиям» заявил Александр Соколов, председатель комитета ТПП по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства.

— Со своей стороны считаем, что предложения по изменению Налогового кодекса РФ возможно расширить, упростить и усовершенствовать с целью сокращения нарастающего уровня безработицы и обеспечения достойного уровня жизни граждан России, — заявил он.

Апрель стал рекордным по количеству увольнений в России, отметил Александр Соколов. Усовершенствование мер поддержки предпринимателей позволит поддержать рынок труда во время пандемии.

В условиях очевидного форс-мажора исполнение обязанностей становится зачастую невозможным. Таким мнением с «Известиями» поделился вице-президент Московской ассоциации предпринимателей Олег Матюнин.

— Инициатива сенатора имеет весомую причину быть удовлетворенной. При отсутствии условий для получения дохода и осуществления деятельности как таковой государство не может возлагать на предпринимателя публичную налоговую тяготу. Тем более если оно позиционирует себя как гарантирующее право на защиту частной собственности, — сказал эксперт.

Субъектный подход: регионы предложили свои меры поддержки бизнеса
Большая часть инициатив касается помощи из федерального бюджета
При этом одними отсрочками или отменами выплат решить проблемы не получится. Столичным ИП, которые фактически остались без дохода, должны выплатить средства как безработным в размере 19 500 рублей, уверен Олег Матюнин. Соответствующее предложение ассоциация направила мэру Москвы Сергею Собянину (письмо есть в распоряжении «Известий»).

Ранее президент РФ сообщал, что в стране начнет действовать общенациональный план действий по восстановлению экономики и доходов граждан. Программа стартует синхронно с поэтапным выходом из эпидемиологических ограничений. Правительство приняло несколько пакетов мер поддержки бизнеса и населения. Уже сейчас малые и средние предприятия из списка наиболее пострадавших отраслей экономики могут получить выплаты на зарплаты сотрудникам и льготные кредиты. Однако и глава государства, и премьер-министр неоднократно заявляли, что компании жалуются на то, что не могут воспользоваться госпрограммами. Ведомствам и местным властям поручили проследить, чтобы необходимая помощь оказывалась оперативно и без бюрократических проволочек.
Источник: iz.ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика