
26.12.19 Знамя труда. Сланцы
Агропромышленный комплекс Ленинградской области является одним из наиболее динамично развивающихся секторов региональной экономики и за последние годы демонстрирует стабильность и многоплановость. Олег МАЛАЩЕНКО (на фото), заместитель председателя правительства Ленинградской области председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу рассказал, в каких отраслях сельского хозяйства лидирует регион, что поставляет на экспорт и как помогает местным аграриям.
Олег Михайлович, с какими итогами Ленинградская область подходит к концу сельскохозяйственного года?
Мы уверенно закрываем 2019 год. Объём произведенной в регионе сельхозпродукции превышает прошлогодний: в 2018 году он составлял 91,7 млрд рублей, а в этом планируется 104,4 миллиарда. Погода помогала аграриям, но и сами они не подвели.
Высока была урожайность всех культур растениеводства: по зерновым средний результат по региону составил 39 центнеров с гектара, но лучшие хозяйства превысили рубеж 60 центнеров с гектара. По картофелю и другим овощам в лидеры вышло Приневское, а по капусте это хозяйство вообще установило рекорд: 1000 центнеров на гектар.
Корма в Ленинградской области также были успешно заготовлены. Средний результат по региону 33,6 кормовых единиц на условную голову. Такой запас обеспечивает стабильную зимовку скота и дальнейшее развитие животноводства.
Какие показатели вы считаете лучшими?
Одни из лучших показателей у нас по производству молока. В цифрах это 635 тысяч тонн по итогам 2019 года. Хорошими показателями выделились предприятия Гомонтово и Рабитицы Волосовского района у них годовой удой свыше 13 тыс. кг на фуражную голову, а корова Каприза из Рабитиц стала известной на всю Россию, установив рекорд в 20 тысяч килограммов.
Радует, что Ленинградская область на первом месте в России по производству яиц: птицефабрики обеспечивают наш регион на 600% и успешно экспортируют свою продукцию. Так, например, выборгский Роскар производит 18 продуктов из яйца, которые покупают в Японии и Германии.
На птицефабриках Роскар и Синявинская активно осваиваются самые передовые технологии. К примеру, органические отходы (птичий помёт) перерабатываются в удобрения, подстилку, идут на выработку тепла.
В свиноводстве преуспела компания Идаванг из Тосненского района. Там стремительно наращивают поголовье.
Что нового, не свойственного Ленинградской области, происходит в отрасли?
Ленинградская область сегодня, находясь в зоне рискованного земледелия, занимает свободные ниши в отечественном сельскохозяйственном производстве. В закрытом грунте выращиваются не только овощи, но и зелень, грибы. Причём путь от грядки до покупателя сократился до 4 часов. Только в текущем году в регионе собрали более 2 тысяч тонн грибов. В 2020 году с открытием нового комплекса во Всеволожском районе эта цифра превысит 10 тысяч тонн.
В экономику региона внедряется и промышленное садоводство в Лужском районе уже используется 138 га под плодовые деревья это яблони и груши. В Ленобласти появился УТКОНОС крупное фермерское хозяйство, где по европейским технологиям выращиваются ягоды. Это хозяйство расположено в экологически чистом Приозерском районе, и в этом году собран первый урожай 45 тонн.
Успешно наращивает регион и товарное производство форели, клариевого сома. Собран первый урожай креветок, в замкнутом цикле планируется выращивать до 200 тонн в год различных моллюсков. Мы представили наши креветки в Москве на Золотой осени. Дмитрий Анатольевич (Медведев) видел, пробовал, улыбался, сравнивал дальневосточную креветку с ленинградской. Перспективы есть, мы будем активно с этим работать.
Олег Михайлович, расскажите, как в 47-м регионе реализуется программа Ленинградский гектар?
Нам необходимо создать в дальних районах крепкие жизнеспособные хозяйства. Вести бизнес на земле это большой труд, а в удалённых от центра районах труд особый. Тех, кто взял на себя такую ответственность и готов к работе мы готовы поддержать.
Я доволен результатами реализации программы Ленинградский гектар. Прошли отборы участников программы. Во вторую волну было подано 17 заявок. Конкурсная комиссия тщательно проверила поданные документы на соответствие условиям конкурса, бизнес-планы на экономическую обоснованность, претендентов на знание основ сельскохозяйственной деятельности.
На сегодняшний день участки в Лодейнопольском, Сосновоборском и Бокситогорском районах получили пять победителей четыре жителя Ленинградской области и одна петербурженка.
Фермеры будут заниматься выращиванием картофеля и кормовых культур, разведением коров и коз.
Победители конкурса получат в аренду на льготных условиях земельные наделы площадью до 10 га с последующим правом выкупа их в собственность. Также они имеют право на получение подъёмных в размере 3 млн рублей и всех видов субсидий, положенных сельхозпроизводителям.
Приведу положительный пример бывший строитель Дмитрий Исаев вместе с супругой получили участки в Бокситогорском районе. На земле семья работает уже с 2002 года, начинали с личного подсобного хозяйства. Они из Ленинградской области, воспитывают семерых детей, занимаются производством молока, творога, даже начали печь свой хлеб пока только для себя и родственников. Сейчас у них восемь коз с козлятами, около 600 голов птицы, огороды словом, в лучших традициях сельских жителей.На полученных двух участках в Бокситогорском районе супруги планируют выращивать и перерабатывать овощи, картофель, а в дальнейшем разводить бычков. Семью не пугает отдалённое расположение полученных участков, ведь есть хорошие дороги, налажено транспортное сообщение. Да к тому же земля в этих местах плодородная. Сам Дмитрий Исаев уверен, что Ленинградский гектар это первая ступенька для начинающего фермера, который намерен вести свой бизнес.
Одна из проблем отрасли борщевик. Как в Ленинградской области борются с этим недугом?
Для эффективности в процесс борьбы с борщевиком должны включиться все собственники земли. Сегодня у администрации региона есть возможность контролировать и проводить борьбу с борщевиком только на землях муниципальных образований и сельхозземлях. Необходимо включить в общий процесс земли промышленности, дорог, линейных объектов.
В регионе созданы все условия для борьбы с борщевиком: разработана методика и программа, борщевик признан сорняком, выделяются средства муниципалитетам на обработку, им даны права штрафовать собственников земли. В этих условиях муниципальным образованиям необходимо активнее пользоваться предоставляемыми возможностями по благоустройству своих территорий.
Расскажите о реализации программы Комплексное развитие сельских территорий.
Это новая программа, которая предполагает продолжение программы Устойчивое развитие сельских территорий, но с иным принципом финансирования федеральный центр выделяет средства на интегрированное развитие территорий. Успех заявок региона в грамотной работе специалистов комитета по АПК и районов, которые детально разработали и обосновали проекты. Их работа позволит области получить из федерального бюджета в 4 раза больше средств, чем это было ранее и повысить уровень комфорта жизни на селе. По объёму привлечённых федеральных средств по этой программе мы входим в двадцатку лидеров в России.
Отборочная комиссия Минсельхоза России одобрила документы по комплексному развитию Волосовского, Киришского, Ломоносовского, Лужского и Тосненского районов.
Реализация проектов рассчитана на три года. Общая стоимость работ 2,023 млрд рублей, из них 840 млн рублей федеральная субсидия, финансирование из федерального бюджета на 2020 год 374,8 млн рублей, областного 1,4 млрд рублей, что на 300 млн больше, чем в 2019 году.
*Первое распределение Ленинградских гектаров прошло в июне 2019 года. На конкурс тогда было подано 38 заявок, 10 из которых признаны победителями. В бюджете региона на 2019 года на реализацию программы Ленинградский гектар заложено 60 млн рублей. К распределению подготовлено почти 100 участков общей площадью более 200 гектаров.
Подготовила
Татьяна Догадина.
По заказу
ООО Группа Дивья.