Поддержка бизнеса – реальная

1102
2 минуты
Поддержка бизнеса – реальная
13.05.2020 "Знамя труда". Сланцы
Не секрет, что в период коронавирусной эпидемии одними из первых столкнулись с проблемами экономического характера субъекты малого и среднего бизнеса. Должное внимание и реальная помощь в сохранении предпринимательства, уже оказывалась как со стороны федеральных органов власти, так и региональных и местных. Ещё одним действенным шагом в направлении поддержки предпринимательства стали меры поддержки, которые озвучил Президент Российской Федерации в своём обращении 11 мая в ходе совещания по ситуации с COVID-19.
В частности предложено:
Предоставить зарплатные кредиты пострадавшим предприятиям под 2% с возможностью погашения всей суммы кредита за счёт государства.
Президент вводит новую меру поддержки бизнеса – льготный кредит под 2% на выплату заработной платы сотрудникам предприятий пострадавших отраслей со сроком выплаты до апреля 2021 года. В случае, если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80% – 1/2 суммы. Ранее были введены зарплатные кредиты под 0% для предприятий пострадавших отраслей и прямая безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на сотрудника.
Основные налоговые выплаты и страховые взносы за второй квартал 2020 года будут отменены.
Новой мерой поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) станет объявленная Президентом отмена налоговых выплат (за исключением НДС) и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года для предприятий пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО. Эта мера усилит введённую ранее отсрочку по выплатам. Мера затронет около 1,5 миллионов предприятий.
Самозанятые граждане получат обратно выплаченные ими в 2019 году налоги.
Граждане России, которые официально получили статус самозанятых и выплачивали налог на профессиональный доход, по решению Президента получат выплаченные в 2019 году деньги обратно. Кроме того, они получат налоговый капитал в размере одного МРОТ.
Вот как прокомментировала меры поддержки Ольга Логинова, индивидуальный предприниматель Сланцевского района:
- Очень большой перечень мер поддержки по малому и среднему бизнесу принят на период эпидемии кароновируса: льготы по аренде, уменьшение процентных ставок по кредитам и займам, снижение налоговых ставок, так далее. Самое главное, что эти меры как никогда своевременны и несомненно сыграют определяющую роль в сохранении малого предпринимательства. Мне бы очень хотелось, чтобы все эти меры работали и приносили, тот результат, на который изначально нацелены!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика