Праздник леса

889
5 минут
Праздник леса
21..05.2020 "Знамя труда". Сланцы

«Шуми, шуми, зелёный лес, знаком мне шум твой величавый!», – писал русский поэт Иван Никитин. Во все времена литературные классики воспевали красоту и величие лесных просторов. Чтобы сохранить чистоту и силу леса, трудится множество людей, которые всей душой преданы делу.

День посадки леса относится к событиям, которые делают нас добрее, а мир вокруг прекраснее. В России этот праздник проходит по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства, и отмечают его во вторую субботу последнего месяца весны. В 2020 году он выпал на 9 мая. Идея праздника принадлежит американскому ботанику – борцу против уничтожения зелёных насаждений Стерлингу Мортону, благодаря которому ещё в позапрошлом столетии весь мир задумался о проблеме вырубки зелёных насаждений.
День посадки леса не похож на другие мероприятия с торжественными поздравлениями и широкими гуляньями, но это не мешает ему быть особенным. Традиции праздника просты – высадка саженцев. Праздник является общественной акцией, подготовка к которой начинается задолго до начала мероприятия. Лесничества заранее подготавливают земельные участки и посадочный материал. А также привлекают к работам добровольцев, желающих помочь в высадке зелёных насаждений. Участники акции получают соответствующий инструктаж, инструмент для работы и после уже выезжают на место, предназначенное для озеленения. В частном порядке в этот день люди сажают деревья и на своих приусадебных участках, школьных подворьях, во дворах многоэтажек – они вносят вклад в дело мирового масштаба. Благодаря таким акциям у нашей планеты есть будущее!
Мероприятие, посвящённое Всероссийскому дню посадки леса, 15 мая прошло и в Сланцевском районе. На территории Выскатского участкового лесничества, арендованной ЗАО «Интернешнл-Пейпер» работники Сланцевского лесничества и представители арендатора данных территорий произвели посадку сосны с открытой корневой системой.
О том, как проходит в нашем районе ежегодная акция, посвящённая посадке леса, рассказал директор Сланцевского лесничества Александр Васильевич Пташиц: «Праздник леса – это добровольные общественные работы на свежем воздухе. Традиционно каждый год на территориях разных арендаторов вместе с другими добровольцами коллектив Сланцевского лесничества сажает «молодняк». Активное участие в работах всегда принимают: администрация нашего города, ОГПС Сланцевского района, школьное лесничество «Росточек» из Загривья. Бывает так, что в акции участвует более тысячи человек. В прошлом году мы озеленяли территорию, арендованную ООО «Гефес».
Губернатор Александр Юрьевич Дрозденко каждый год обязательно приезжает на праздник леса в один из районов Ленинградской области. В Сланцевском районе он участвовал в акции в 2015 году. В прошлом году областной праздник проходил в Гатчине, и наше лесничество тоже в нём приняло участие. Обязанность по лесовосстановлению лежит на арендаторах этих участков, а мы занимаемся контролем и приёмкой выполненных работ, но праздник есть праздник и работники лесничества от сложившихся веками традиций отходить не собираются.
И даже в этом году, мы, вооружившись масками и перчатками, соблюдая безопасную дистанцию – вышли поработать исключительно в своё удовольствие. Приглашать добровольцев не стали из-за пандемии. Посмотрите, как дружно работают наши ребята – все весёлые, довольные. Людям за счастье выйти в лес и подышать свежим воздухом!».
О процессе посадки леса рассказал главный лесничий Сланцевского лесничества Павел Петрович Рябинин: «Прежде чем приступить к посадке, нужно подготовить почву: наездить борозды, расстояние между ними должно быть примерно три-пять метров. По правилам подготовка почвы должна производиться в один год, а высадка саженцев – на следующий. Делается это для того, чтобы почва пласта хорошенько слежалась. Высадка саженцев производится в зависимости от состояния почвы: если сухо – посадка производится в дно борозды, а если сыро – на микроповышение. Там почва уже слежавшаяся, без воздуха и если водой зальёт, то саженец всё равно будет расти. В качестве посадочного материала используем сосну или ель – с открытой корневой системой и с закрытой (в брикетах). В этом году арендаторы запланировали посадить 140 гектаров – у каждого свой объём».
Инженер по лесовосстановлению Оксана Васильевна Селивёрстова рассказала о работах по посадке леса, которые производят арендаторы: «У предприятий заключены договора аренды лесных участков. На территории района они производят рубку леса и соответственно должны его восстанавливать. У нас пять арендаторов: ООО «Бакор», ООО «Логос», ООО «ЛПК «Старопольский», ЗАО «Интернешнл-Пейпер» и ООО «Гефес». Некоторые из них начали посадку уже до майских праздников, а кто-то – после. ООО «Гефес» в этом году должно высадить саженцы на двадцати пяти гектарах, на сегодня у них посажено около пяти гектаров. ЛПК «Старопольский» запланировал посадить 30 гектаров, ЗАО «Интенрнешнл-Пейпер» – около 40 га, у ООО «Бакор» план – десять гектаров, они уже приступили к работам и на сегодня посадили три гектара, ООО «Логос» должен посадить 35 гектаров. Весь посадочный материал арендаторы закупают в Лужском питомнике, кроме ЗАО «Интернешенл-Пейпер» – они приобрели саженцы в Тихвине. В течение трёх лет арендаторы будут производить агротехнический уход за посаженными культурами. Первый год идёт оправка, если какая-то ёлочка завалилась, нужно подправить. Если выросла трава – аккуратно убрать её вокруг культур. В мае производится посадка, в июне оправка, в июле и августе ручной уход с уборкой травы. На второй год убирают лишнюю траву триммером. Ту же процедуру проводят и на третий год. Дальше лес растёт сам, но за ним наблюдают, и если появляется необходимость в уходе, арендаторы его осуществляют, а лесничество контролирует этот процесс. К каждому участковому лесничеству прикреплён лесничий, который контролирует процесс и указывает все недостатки, которые арендаторы должны исправить.
Примерно через девять-десять лет мы переводим эти насаждения в лесопокрытую площадь и уже с культур они переходят в молодой лес, за которым начинается другой уход».
Каждый может приобщиться к этой акции и почувствовать себя творцом и созидателем. А от осознания того, что наши дети, внуки и правнуки будут наслаждаться великолепием зелёных насаждений – на душе становится хорошо
Ольга ЛОГИНОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика