Превратить хобби в нечто большее

403
4 минуты
Превратить хобби в нечто большее
В 2020 году в ГКУ ЦЗН ЛО обратился Михаил Михайлович Никифоров (на фото) с идеей начать своё дело, представил на рассмотрение конкурсной комиссии бизнес-план мастерской лазерной резки и гравировки. Михаил зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и получил финансовую помощь от службы занятости на развитие своей бизнес-идеи. Михаил Михайлович рассказал, как проходит изготовление сувенирной продукции, с какими просьбами обращаются заказчики, конкуренции и перспективах.

– Расскажите о Вашем бизнесе.
– Изготавливаем сувенирную продукцию, в основном из фанеры, наносим гравировку на стекле – бокалах, бутылках. В целом, мы с женой занимаемся изготовлением и оформлением подарков. Многие заказывают в подарок на день рождения, юбилей, годовщину. Стараются дарить не просто вещь, а эмоции. Активно принимаем участие в различных ярмарках. Недавно ездили на ярмарку мастеров в Кингисепп, люди проявляли интерес к нашей продукции. Мы осуществляем ежедневную доставку заказов по Сланцам и еженедельную по Кингисеппу. Также заказывают из других регионов. В этом случае отправляем транспортной компанией, почтой РФ. Перед Новым годом отправляли заказ в г. Норильск. Казалось бы, неужели там нет такого производства сувениров, но, видимо, всё дело в цене. Конечно, существует конкуренция с продукцией из Китая, но там можно взять кота в мешке.

– Какие по размеру изделия, какой формы?
– Это зависит от вида изделия и воображения человека. Но проще работать с готовой идеей клиента. Часто обращаются за помощью в выборе подарка. Находим решение, к каждому клиенту – индивидуальный подход. Я вырезаю изделия на станке, наношу гравировку, супруга их оформляет по желанию заказчика. Например, на 23 февраля делали целую дивизию танков, самолёты. Продукция получается качественной, все изделия уникальны.

– Можно найти вашу продукцию в интернете?
– Конечно, каждый день стараемся выкладывать новое – VK Master Mix. Используем интернет-площадку «Местные производители». Сейчас основная реализации через электронные площадки. Магазины нужны такому потребителю, который не может покупать через интернет, ему нужно вживую посмотреть. Многие не понимают, что покупают, на фото заказываешь одно, а приходит другое.

– С чего всё начиналось?
– Я работаю с супругой. Она занималась скрапбукингом (рукодельное искусство, заключающееся в изготовлении и оформлении фотоальбомов). 5 лет хобби совмещала с работой. Закупали комплектующие у сторонних организаций, доставлялись из разных регионов. Мы собирали и оформляли. Например, альбомы на рождение ребёнка. Для этого купили принтер, с него всё начиналось.
Далее расширили ассортимент, начали изготавливать шокобоксы, подарочные наборы, фудбукеты. Видя её расходы на производство, заразился идеей сократить их. Пришли к выводу: нужно купить специальный станок. До этого работал водителем 12 лет, поэтому для меня занятия бизнесом в новинку. Решили попробовать, несмотря на пандемию. Как раз застали первую волну. Внесли плату за станок, ввели ограничения. Станок застрял в Китае, оставалось только ждать. У нас сроками было отмерено 120 дней, и на 119 день мы его выгружали в Гостицах. Из-за пандемии станок приехал в ноябре, только с нового года на нём работаю. Учился на нём работать, осваивал программы. Занимаюсь самообразованием. Ещё несколько лет назад не мог себе представить, что буду заниматься изготовлением сувенирной продукции.

– Сложно было получить помощь от государства?
– Если понимаешь, что будешь делать, у тебя есть план, то нет. Всё намного проще, чем кажется. Я открыл ИП 07.07.2020. Я изначально думал, что возникнут сложности с документами. Всей суммы сразу у нас не было, поэтому решили воспользоваться поддержкой государства, обратились в службу занятости. На помещение под мастерскую и станок не хватало. Брать в аренду дорого. Поэтому купили помещение, государство выделило средства на станок. Для получения средств необходимо пройти обучение на индивидуального предпринимателя, благодаря Сланцевскому фонду поддержки малого предпринимательства и бирже труда написали и защитили бизнес-план. Мы одни из первых дистанционно проходили курс «Введение в предпринимательство».

– У Вас есть планы развития?
– Провели расчёты, что можно получать ощутимый доход, превратив хобби в нечто большее. Недавно приобрели оборудование для сублимационной печати, печатаем на кружках, футболках и кепках. В дальнейшем, если всё пойдёт нормально, планируем открывать магазин. Сейчас сбываем продукцию через интернет. Ещё не прошло достаточно времени, чтобы провести большой анализ доходов и расходов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика