Решетников: экономика РФ теряет около 100 млрд руб. в день из-за коронавируса

448
3 минуты
Решетников: экономика РФ теряет около 100 млрд руб. в день из-за коронавируса
26.04.2020 "Знамя труда". Сланцы

© РИА Новости. Алексей Сухоруков

Как сообщает Interfax-Russia.ru, экономика России теряет около 100 млрд рублей в день в условиях текущих ограничений, но приоритет здоровья людей является абсолютным, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в передаче "60 минут" на телеканале "Россия 1".

"В той ситуации, в которой мы сейчас есть, мы в ВВП теряем по всей стране около 100 млрд рублей в день, и это очень большие потери, которые мы несем. Это совокупные издержки экономики", - сказал министр.

"Экономика является заложником той ситуации, которая сложилась с карантином, поэтому, когда мы начнем открывать экономику, здесь скорее сказать могут врачи. Но мы понимаем, что мы должны быть готовы к такой ситуации, Роспотребнадзор уже начал разработку, уже предлагает бизнесу те правила, по которым можно будет работать, снимая ограничения. Иными словами, как только ситуация позволит, должны быть понятные бизнесу правила, по которым в этот временный переходный период, когда еще коронавирус будет существовать, бизнес может работать - смогут работать парикмахерские, сможет работать непродовольственная розница, смогут работать гостиницы, сможет работать общепит. Для бизнеса это крайне важно, потому что те меры, которые мы сейчас приняли, мы понимаем, что это меры на заморозку экономику", - добавил министр.

"Бесконечно ни бизнес, ни государство нести эти издержки не может. Поэтому, конечно, нам рано иди поздно надо будет открываться. Но тем не менее у нас сейчас абсолютный приоритет - здоровье людей. Как только врачи скажут, что можно двигаться, мы к этому моменту будем готовы", - подчеркнул он.

По его словам, дефицит бюджета РФ в 2020 году может составить 4,5-5% ВВП.

"У нас в общем и целом сопоставимый с другими развивающимися странами пакет мер поддержки, да и с европейскими странами тоже", - сказал министр, комментируя вопрос о размере поддержки экономики.

"У нас общий размер пакета поддержки было 2,1% ВВП, сейчас Минфин дал новую оценку уже 2,8% ВВП. Плюс к этому надо понимать, что порядка 4,5-5% ВВП будет дефицит федерального бюджета, который мы по большому счету будет закрывать за счет накопленных резервов, за счет заимствований. И с этой точки зрения наши параметры (поддержки - ИФ) сопоставимы со среднеевропейскими уровнями", - заявил Решетников.

Кроме того он подчеркнул, что власти выполнят все свои социальные обязательства перед россиянами независимо от того, какая ситуация будет складываться не нефтяных рынках.

"Могут быть абсолютно уверены жители страны, что все социальные выплаты, все обязательства государства будут выполняться вне зависимости от того, какая цена на нефть будет складываться", - сказал Решетников.

Таким образом он ответил на вопрос, каким образом волатильность на нефтяных рынках отразится на жизни рядовых граждан.

"Сейчас рассуждать о ценах на нефть можно бесконечно, но мне кажется это абсолютно контрпродуктивным. Почему? Потому что в фокусе нашего внимания - всех органов власти, правительства России - реализация тех мер, тех поручений, которые сейчас президентом даны по стабилизации ситуации. И, честно говоря, это гораздо более продуктивно, чем обсуждать, какая будет нефть. Но, при этом, конечно, мы все прогнозируем, у нас есть сценарий развития событий", - сказал Решетников.

Источник РИА Новости.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика