Руководство завода поощряет инициативы премией

807
4 минуты
Руководство завода поощряет инициативы премией
17.11.2020 "Знамя труда". Сланцы

В нашем городе не так много крупных промышленных предприятий, продолжающих работать и активно развиваться. Мне удалось побывать на ООО «Петербургцемент» и взять интервью у слесаря-ремонтника технологического оборудования. О своей работе рассказал Дмитрий Валерьевич Курьян (на фото).

– Дмитрий Валерьевич, расскажите о Вашей работе?
– Я работаю слесарем-ремонтником технологического оборудования. По профессии тружусь уже тридцать лет. Родился и вырос в Сланцах. После школы закончил ПТУ. В 1991 году служил в армии на Дальнем Востоке и освоил профессию газоэлектросварщика. Сейчас работаю в цехе упаковки цемента и отгрузки. Контролирую работу производственной линии, на которой наполняются мешки цементом, далее из них формируются палеты. Машина одевает плёнку на палет, вторая обжигает, промежуточный ротатор переворачивает палет, и процедура с плёнкой повторяется. Палеты полностью герметичны. Моя задача, чтобы линия работала. Настраиваю оборудование, в гидравлических и пневматических машинах заменяю цилиндры, цепи, шестерни.

– Почему Вы выбрали эту профессию?
– Шахты в городе постепенно закрывались, поэтому начал работать на СПЗ. Там требовались слесаря.

– Довольны ли Вы своим выбором?
– Вполне. Двадцать лет отработал на СПЗ. С 2010 года перешёл сюда, участвовал в завершении строительства завода.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию?
– Профессия не из простых, потому что оборудование разное. В основном европейское, отечественного мало. Множество деталей, их все нужно изучить. Потребовался не один год, чтобы научиться работать с механизмами. Сейчас новое оборудование поступает с документацией. Нужно уметь читать схемы и чертежи и разбираться в запчастях.

– Образование, полученное тридцать лет назад, соответствует сегодняшним реалиям?
– Конечно, в СССР было довоенное и послевоенное немецкое оборудование. Я успел поработать на нём. Современные агрегаты отличаются от старых компактностью, принцип работы изменился не сильно. Сейчас мне достаточно посмотреть на машину, и документация не требуется, я вижу, из чего она состоит и как работает. Это молодёжи необходимо изучать документы.

– Требуются ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?
– Человек с улицы не поймёт, как всё работает. Механические части опасны. Обязательное обучение длится долго. Молодых ребят можем обучать целый год, чтобы вникли в работу агрегатов и приступили к самостоятельному ремонту.

– С какими трудностями вы сталкиваетесь в вашей работе?
– Вызывают неудобство объёмные модули. Для работы с ними требуются специальные приспособления, больше уходит времени на подготовку, чтобы безопасно работать и не травмироваться. С трудностями сталкиваются молодые специалисты. В современном оборудовании им многое непонятно, потому что не каждый день его разбирают и собирают. Выходящие из строя детали им незнакомы.
За десять лет я бессчётное число раз перебирал установку, занимался пуском и наладкой линии, настраивал практически всё на заводе. Знаю, как выглядят все механизмы и детали.

– Что самое интересное в Вашей работе?
– Было интересно, когда завод строился. Неизвестное оборудование в новинку. Увлекательно его собирать и настраивать. Некоторые оригинальные агрегаты усовершенствовали. На завод приезжали итальянцы и фиксировали, какие мы привнесли улучшения в оборудование, перенимали наш опыт. Мы усилили подъёмные столы, ротаторы.
Завод строили несколько компаний. Каждая привнесла свои технологии. Предприятие автоматизировано, все процессы контролируются через центральный пульт управления. Программным обеспечением занимались индусы. За тестирование пуска-наладки агрегатов отвечали немцы. Упаковка разделена на две части, наверху мешки наполняются цементом, внизу формируются в палеты. Оператор следит за датчиками. Возникают вибрации, появляются ошибки, требуется вручную перегружать программы.

– Позволяет ли Ваша профессия проявить себя?
– Проявлять инициативу по улучшению оборудования или облегчению работы не запрещается. Руководство завода поощряет инициативы премией.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для страны?
– Без ремонтной службы ни одно производство функционировать не будет. Со временем техника изнашивается, выходит из строя, требует замены и ремонта. Без квалифицированного ремонтного персонала это не осуществить. Ремонт необходимо проводить оперативно, чтобы производство не стояло.

– Ваша профессия приносит хороший доход?
– Да, хороший. Всё зависит от разряда. Есть куда расти, к чему стремиться.

– Помните первый механизм, который подчинили?
– В 2013 году перешёл в цех упаковки цемента и отгрузки. Перебрал все машины.

– Какие инструменты применяете в работе?
– Различные виды торцовых и накидных ключей, гидравлические съёмники. С ними гораздо легче работать.

– Вы осваивали дополнительные профессии?
– Кроме работы слесарем и газоэлектросварщиком освоил вождение вилочного погрузчика, потому что перевозил объёмное оборудование.

– Ваша профессия исключительно мужская?
– Любой может работать. У нас начальник цеха – Екатерина Петровна. Она давно руководит и хорошо справляется со своими обязанностями на протяжении многих лет
Беседу вёл
Дмитрий Дыбаль.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика