
Минувший год сложно назвать благоприятным для динамичного развития экономики. В частности, ряд ведущих экспертов различных аналитических агентств отметили, что на федеральном уровне произошло замедление роста не просто на отдельных крупнейших системообразующих предприятиях, а просели целые отрасли. В 47-м регионе несмотря на сложности модель сотрудничества бизнеса и власти, которую на протяжении нескольких лет реализовывали в Ленинградской области, доказала свою эффективность.
Выступая на Инвестиционном совете Ленинградской области, состоявшемся в конце декабря 2020 года, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Мы ожидаем, что по итогам года индекс промышленного производства Ленинградской области составит 99,7%. Это показатель выше российского, и самое главное – рост показывают наши обрабатывающие производства. Мы также ожидаем, что объём инвестиций останется на уровне прошлого года. Учитывая непростую ситуацию, в которой мы работали в этом году, мы справились. В Ленинградской области есть команда единомышленников». К вопросам, рассмотренным на прошедшем Инвестсовете, ещё вернёмся, а сейчас посмотрим региональную информационную экономическую ленту второй половины декабря минувшего года, которая убедительно показывает, что на нынешний год сделан хороший задел.
Предприятие ООО «Кингспан», которое производит сэндвич-панели и быстровозводимые здания инициировало создание при поддержке Центра развития промышленности Ленинградской области регионального кластера металлообработки, в который объединятся областные предприятия, занимающиеся металлообработкой. Основная цель нового объединения – рост конкурентоспособности предприятий отрасли за счёт развития кооперации, расширения рынков сбыта, модернизации мощностей, сокращения издержек и привлечения инвестиций. Планируется, что работа по формированию кластера начнётся уже в текущем 2021 году. Сельское хозяйство Ленинградской области также успешно преодолевает трудности работы в период незатухающей пандемии. Так, например, очередной молочный рекорд показали областные производители – 9100 кг молока от одной коровы получили в среднем хозяйства региона в минувшем году. Рост молочной продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях в 2020 году в Ленинградской области составил 5,7%, что на 40% выше среднестатистического показателя по РФ и находится на уровне мировых стандартов. И здесь ничего случайного не происходит. О старте областной программы поддержки фермерства заявил губернатор Александр Дрозденко в ходе знакомства с фермерской ярмаркой на Московской площади Санкт-Петербурга (на фото). Область полностью возьмёт на себя финансирование всех программ поддержки, заявленных на 2021 год, уровень финансирования будет не ниже 2020 года: таким образом, регион компенсирует выпадение финансирования по федеральным программам поддержки фермерства.
В 2020 году сумма господдержки фермерских программ Ленинградской области составила 550 млн рублей, 10% от всей поддержки сельхозпроизводства. «Мы прекрасно понимаем, что каждая копейка, вложенная в крестьянско-фермерское хозяйство, сторицей вернётся. Во-первых – это занятость людей, во-вторых – это экологически чистая продукция, которая поступает на прилавки, а в-третьих, когда фермеры становятся на ноги, они платят налоги. Это хорошая бюджетная инвестиция», – рассказал Александр Дрозденко.
Вернёмся к заседанию Инвестиционного совета области, где был рассмотрен ряд проектов, реализуемых в регионе. Например, компания «Ятэк Рус» планирует реализовать проект по строительству завода по производству газовых воздухонагревателей в Тосно. Объём инвестиций составит более 300 млн рублей. Однако у инвестора уже возникла проблема с подъездной дорогой, которая обеспечивает порядка 15 предприятий в Тосно и требует ремонта. Эту дорогу на улице Промышленная оформляет в собственность район, глава региона поручил также помочь с выделением муниципалам субсидии из дорожного фонда на её ремонт и реконструкцию. Новый проект появится в ТОСЭР «Пикалёво» – компания ООО «Блокфайер Технологии Пожаротушения» намерена создать в моногороде современное производство инновационных продуктов в области пожаротушения. Ведётся работа по подготовке бизнес-плана для получения статуса резидента ТОСЭР. Были презентованы и два смежных проекта – индустриальный парк «RAUM-Бугры» во Всеволожском районе и его резидент – предприятие «Кнорр-Бремзе 1520», производящее тормозные системы для железнодорожного транспорта. Завод уже введён в эксплуатацию и заинтересован в получении налоговых льгот.
Как сообщила пресс-служба правительства Ленинградской области, по поручению губернатора экономический блок поможет выбрать инвестору оптимальный вариант налоговых преференций, а также проконсультирует по компенсациям расходов на инфраструктуру.
Алексей АЛЕКСАНДРОВ.