
В завершение 2020 года мне удалось посетить ООО «Крафт». Я увидел современное выращивание томатов и огурцов. Мне рассказали, что этот процесс – настоящая наука. С предприятием меня познакомил представитель ООО «Крафт» Сергей Викторович Федосеев, в тонкости овощеводства посвятил главный агроном Рустам Хасиятуллович Валиуллов.
Погружение в интереснейшую технологию современного выращивания овощей началось с сердца теплицы – котельной. В силу невозможности проложить газ, на предприятии используется новейший котёл, работающий на щепе, которую заготавливают в соседней деревне. Топливом служит лес, непригодный в строительстве. На мой вопрос, наносит ли ущерб данная установка окружающей среде, Сергей Викторович однозначно ответил, что никаких вредных выбросов в атмосферу не происходит. Достаточно оператора, контролирующего автоматику, загружающую щепу.
Затем мы переместились в первую теплицу, где уже отработавшие свой срок растения готовятся к утилизации. По словам Рустама Хасиятулловича, на сегодня большинство тепличных хозяйств выращивает свою продукцию именно таким образом. Используется технология капельного полива. В корневую систему каждого растения подводятся отдельные трубки с удобрением.
– Существует временной цикл, по которому осуществляется подача удобрения?
– Правильно будет сказать не удобрение, а элементы питания. Термин удобрение не подходит к такому уровню теплицы. Аналогичные питательные вещества находятся в земле на огороде. В специальных резервуарах по рецепту смешиваются микронутриенты, и определёнными дозами за полив подаются с интервалом в час. Перед продажей продукция проверяется на допустимый уровень нитратов. В наших овощах нет даже половины допустимых значений.
– Существует стереотип, что овощи, выращенные на огороде, полезней и без нитратов. Так ли это?
– Если сдать овощи с огорода на анализ, то показатели окажутся сопоставимы с нашей продукцией.
– Возможно ли внедрение в подобные производства овощей технологий, заменяющих труд человека?
– Подготовка к посеву растений и сборка овощей – ручной труд. Обратите внимание на специальные трубы, одновременно выступающие в качестве отопления. По ним двигаются тележки, с помощью них овощеводы собирают огурцы и помидоры с большой высоты. На одном растении томаты зреют неравномерно, разных видов. Только человек способен определить готовность плодов, также растение разрастается и приходится срезать лишние побеги. На обслуживание одной теплицы достаточно трёх человек.
Перемещаясь из одной теплицы в другую, я побывал на складе, где сотрудники предприятия фасуют готовую продукцию для транспортировки в Сланцы, Кингисепп и Санкт-Петербург. Там же располагаются заготовки, состоящие в своей основе из кокосовой стружки, в них высаживаются растения. Простая земля не подходит для высаживания, потому что спрессуется и не пропустит кислород.
В следующей теплице расположились заготовки с подсаженными растениями. Эти «кубики» расставили, их залили питательным раствором, затем его слили и в увлажнённую среду сделали посев. С этого всё начинается. «Основным источником энергии для выращивания растений служат лампы, – говорит Рустам Хасиятуллович, – без них в Ленинградской области ничего не вырастет. Чтобы получить кило огурцов, они должны получить на квадратный сантиметр четыре с половиной тысячи джоулей энергии. Исходя из освещённости на квадратный метр, мы можем запланировать урожай. Света нет – продукта не будет. Это уже наука».
– Сергей Викторович, насколько выгодно заниматься овощеводством в нашем регионе?
– Термин выгодно – для нас самих ещё непонятен. Много факторов, влияющих на объём готовой продукции: температурный режим и освещение на улице, капельный полив и световые лампы. Стараемся оптимизировать затратную часть. За три года несколько раз реконструировали теплицы внутри и снаружи, ищем подходящие сорта овощей. Смотрим, что нравится людям. Например, раньше все хотели длинные огурцы, сейчас мода на них прошла. Нет такого, чтобы продукция пропала, успеваем реализовать всё. Любой может приехать сюда и приобрести товары под брендом «Островия», поставляем овощи в магазины, за исключением торговых сетей.
Финальной точкой в полноценной экскурсии по овощеводческому хозяйству стала теплица с помидорами. Растения высотой в несколько метров стройными рядами рьяно тянутся к искусственному солнцу. Сейчас на предприятии выращивают крупноплодные розовые и коктейльные томаты. Они созревают за пару дней. У помидора есть две фазы спелости: одна – биологическая, вторая – техническая, когда он уже покраснел. Опыляются растения интересным способом. Коробочки, на которые сразу и не обратишь внимание, выступают домом для шмелей. Раз в два месяца популяция насекомых обновляется. На мой вопрос. без чего невозможно вырастить растение, Рустам Хасиятуллович ответил: чтобы получить плоды, используются баллоны с углекислотой, капельный полив с питательным раствором и освещение. По специальному прибору определяется уровень углекислого газа. Благодаря этому в растениях идёт фотосинтез, образуются ассимилянты, расходующиеся ночью на рост растения, когда свет выключен.
– Сергей Викторович, с какими трудностями сталкиваетесь, существуют ли планы по развитию предприятия?
– Есть желание расширяться, но существуют определённые трудности с приобретением земли. Зачастую она кому-то принадлежит. Мы тесно контактируем с администрацией Сланцевского района по данному вопросу, и она готова нам помогать. Желание и люди есть, финансы – не главная проблема.
– Как на предприятии отразился коронакризис, и была ли получена какая-либо помощь от государства?
– Люди стали меньше потреблять – это отразилось на финансах. В коллективе у нас никто не заболел. Обращались за поддержкой, но ничего не получили. Мы находимся в такой нише сельского хозяйства, когда нам не за что дать льготы или гранты. Удалось вернуть часть средств за покупку сельхозтехники. Для нас больной вопрос и главная статья расходов – электроэнергия. Высокая стоимость последней не позволяет активно развиваться такому бизнесу.
После осмотра теплиц мы направились в соседнюю деревню Казино, где расположились фермы по выращиванию баранов и овец. Там же находится машина по переработке древесины в щепу. Пока мы ехали Сергей Викторович рассказал, что сотрудники набраны из соседних деревень и Сланцев. Главный агроном – единственный специалист, которого пригласили из Татарстана. «Привлекать высококлассных специалистов на село в удалённые уголки страны непросто», – говорит Сергей Викторович.
Центр животноводческого направления ООО «Крафт» заслуживает отдельного рассказа. Здесь разводится катумская порода баранов, заводчик которой Олег Станиславович Лебедь из Всеволожского района. Это гладкошёрстные бараны и овцы, которых не надо стричь и думать, куда сбывать шерсть. Это именно порода для мяса, а также они практически без запаха.
Зоотехник Конул Фармаиловна Чувакова рассказала о планах предприятия увеличить поголовье с сегодняшних одна тысяча семьсот голов до пяти тысяч к 2025 году.
За оказанную помощь в трудный момент ООО «Крафт» выражает огромную благодарность руководителям соседних хозяйств – ОАО «Родина» и ЗАО «Осьминское».
Дмитрий Дыбаль.