«Семья – всегда и во всём меня поддерживает!»

517
6 минут
«Семья – всегда и во всём меня поддерживает!»

В Ленинградской области активно ведётся поддержка малого и среднего бизнеса. В соответствии со статьёй 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, а также Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» у жителей 47-го региона, планирующих открыть собственное дело, есть отличная возможность получить субсидию на развитие бизнеса. Индивидуальный предприниматель Ольга Бокатая (на фото) получила стартовый капитал в 2013 году. Ольга не только успешно ведёт свой бизнес, но и принимает участие в различных городских мероприятиях и благотворительных акциях.

– Ольга, расскажите, как всё начиналось?
– По образованию я филолог – окончила ДГУ. В 1992 году вместе с семьёй приехала из республики Дагестан в Сланцы. Тогда ещё совсем молоденькой девушкой пришла работать в Сланцевскую городскую библиотеку. В те времена даже предположить не могла, что стану предпринимателем. В сентябре 2001-го также библиотекарем устроилась в специальную школу № 10 и тружусь там по сей день. Именно в школе я и начала организовывать массовые мероприятия и получила в этом направлении неплохой опыт. Потом знакомые стали просить провести дни рождения, а кому-то свадьбу – я не отказывалась. Когда мой сынок был совсем маленьким, мы посещали детский центр «Солнечный круг». По невероятной случайности он находился в помещении, в котором через несколько лет разместился мой семейный развлекательный клуб «Каравай». Так получилось, что сразу после закрытия «Солнечного круга» мне предложили заняться бизнесом.
Супруга моего брата Ирина Валерьевна Бокатая внушила мне уверенность, что непременно всё получится. Она и директор фонда малого и среднего предпринимательства Сланцевского района Н.Е. Мизунская, очень помогли мне – я им очень благодарна. Тогда не спала ночами – разрабатывала бизнес-план, переживала, как всё сложится. Сынишка расстраивался, ведь внимания ему я стала уделять намного меньше. Помню, сказала Грише: «Потерпи – это временно!». Сейчас сыну двенадцать, и он мой главный помощник!
Оглядываясь назад, понимаю, как повезло, что удалось получить стартовый капитал на развитие своего дела. Мой бизнес «стартанул» в ноябре 2013 года, а в декабре семейный развлекательный клуб «Каравай» по льготной аренде заехал в помещение бизнес-инкубатора.
В связи с тем, что много времени ушло на доставку оборудования, а ремонт помещения затянулся, официальное открытие «Каравая» состоялось 15 февраля. А когда мы собирали игровой лабиринт, «прилетел» и первый заказ. У заказчицы двое ребятишек, мальчик и девочка – они потом много лет ко мне ходили. Несмотря на то, что день рождения отмечали в помещении, которое ещё не было до конца оборудовано, всё прошло на ура! С этого момента моя жизнь превратилась в череду детских праздников!

– Родные и близкие помогают в ведении бизнеса?
– Семья всегда и во всём меня поддерживает! И в ведении бизнеса с самого начала близкие помогали. Мама – самый трепетный помощник. Она и визитки раздавала, и билеты на праздниках проверяла, и порядок в клубе наводила и, конечно же, всегда интересуется, как прошло мероприятие.
Гришка уже третий год подрабатывает в «Каравае» – «сидит на звуке», помогает подготавливать реквизит, а за свои труды исправно получает зарплату. Я горжусь, что в столь юные годы сын собственным трудом зарабатывает первые деньги, умеет их откладывать и разумно тратить. Несмотря на то, что Гриша очень загружен в школе, ходит на танцы и плавание, учится в художественной школе – он стремится мне помочь! Часто ездит со мной на обучение, смотрит, как я провожу праздники, впитывает атмосферу детских мероприятий. Кто знает, может, когда-нибудь этот опыт ему пригодится. Я с сыном всегда советуюсь, спрашиваю – что было интересно, а что не очень.
Огромной поддержкой для меня является и мой родной брат Олег. Он для меня главный советчик и незаменимый помощник во всём – уверена, что всегда могу на старшего брата положиться!

– Бизнес сразу успешно развивался?
– Когда клуб только открылся, ходили с Гришей по дворам и детским площадкам, раздавали визитки и шарики, приглашали наших будущих друзей в «Каравай», немного позже начала вести группу в социальных сетях.
Поначалу заказов было мало. Я сильно не расстраивалась. Настолько увлеклась делом, что было не до переживаний. Клиенты после праздника всегда уходили довольными и возвращались в «Каравай» снова и снова. Мой маленький бизнес с каждым годом медленно, но верно набирал обороты. Столько хороших, добрых знакомых появилось благодаря любимой работе. Иду по улице – здороваться не успеваю, и на душе от этого становится тепло.
В один прекрасный момент я поняла – пришло время аншлага! Я стала проводить по три праздника в день, на большее меня не хватало физически. Запись на мероприятия шла на полгода вперёд, и я решилась взять аниматоров.

– У молодёжи получается проводить детские праздники?
– Тогда подумала… А почему бы не сделать команду? Пришло решение набрать молодёжь. И я сразу же столкнулась с трудностями. Конечно, в нашем городе есть талантливые ребята, но, как правило, они ведут активный образ жизни и всегда заняты. А юноши и девушки, которых нужно обучать, не очень-то стремятся к знаниям в этой области. А когда узнают, что проводить праздники достаточно сложно – охота совсем отпадает. В итоге никто так и не задержался.
Мне жаль, что среди молодёжи нет ребят, которые рассматривают работу аниматором как постоянную.

– Какие качества нужны для успешного ведения бизнеса?
– Самое главное – верить в себя и быть уверенным, что всё получится! Важны и такие качества, как трудолюбие, самодисциплина, умение планировать и воплощать в жизнь свои идеи, правильно организовать рабочий процесс. Но и без креатива в моём случае тоже никуда! Но всё-таки, основа бизнеса – это хорошее знание дела, которым ты занимаешься!

– Во время пандемии формат работы изменился?
– Если честно, я до сих пор не поняла, что произошло. Весь март работала в обычном режиме, а уже в апреле жизнь как будто остановилась, замерла на месте. Был момент, я даже засомневалась в исправности своего телефона.
Ближе к середине мая клиенты стали интересоваться, откроется клуб или нет. Но возникло другое обстоятельство – в связи с тем, что помещение, которое я арендовала в бизнес-инкубаторе, переходит Сланцевскому центру социального обслуживания несовершеннолетних «Мечта», меня попросили его освободить.
Сейчас работаю на выездных мероприятиях и подыскиваю подходящее помещение, рассматриваю все возможные варианты.

– По расширению бизнеса есть идеи?
– Конечно, есть! В прошлом году я прошла курс обучения по программе «Бизнес-акселерация» для малого и среднего бизнеса Ленинградской области. Проводили обучение Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области в партнёрстве с московской школой управления «Сколково», и у меня появился план по дальнейшему развитию. Сверхприбыли он мне не принесёт, но даст стабильность моему бизнесу.
Да и для города хочется сделать хорошее дело, чтобы юным сланцевчанам и их родителям так же, как и жителям других городов, было где отдохнуть!
Ольга ЛОГИНОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика