«Сланцевский цементный завод «ЦЕСЛА» – с Днём строителя!

1141
6 минут
«Сланцевский цементный завод «ЦЕСЛА» – с Днём строителя!
06.08.2020 "Знамя труда". Сланцы
Для работников строительной индустрии, как и для сотрудников «Сланцевского цементного завода «ЦЕСЛА», День строителя является одним из главных праздников в году. «ЦЕСЛА» – одно из крупнейших предприятий региона, а также один из главных поставщиков продукции для строительной индустрии Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В этом году завод отмечает
свой 60-летний юбилей. Предприятие работает ещё с советских времен, но благодаря осуществлённым в последние годы крупным инвестиционным проектам остаётся современным производством, выпускающим качественную продукцию, в том числе – для самых сложных строительных проектов Северо-Запада.
Завод вошёл в состав группы компаний HeidelbergCement, одного из крупнейших мировых производителей и поставщиков строительных материалов, в 2001 году. С приходом нового собственника на предприятии началась эпоха интенсивной модернизации. С помощью привлечённых инвестиций была установлена башня кондиционирования, произведена замена многих устаревших и изношенных узлов и агрегатов, введена автоматизированная система контроля и управления процессами обжига клинкера и помола цемента. За счёт внедрения новых технологий возросла производительность труда и появилась возможность интенсивного использования альтернативных видов сырья, позволяющих гибко регулировать качественные показатели цемента.
В 2014 году в эксплуатацию был принят новый карьер известняка «Боровня – Южный», расположенный в непосредственной близости от производства. Карьер сможет полностью удовлетворить потребность завода в основном сырье в течение долгих лет.
В 2017 году были заменены фильтры углеразмольных мельниц, осуществляющих процесс газоочистки и контролирующих объёмы выбросов в атмосферу. В результате удалось сократить остаточную запылённость очищенных газов, выбрасываемых в атмосферу, до показателя менее 10 мг/м3.
В 2018 году предприятие запустило в работу автоматизированный автонавалочный комплекс, подающий цемент на погрузку в цементовозы под воздействием сжатого воздуха. Отгрузка осуществляется в автоматическом режиме: разработанные программы обеспечивают не только учёт и контроль объёмов отгружаемой продукции в режиме реального времени, но и осуществляют хронометраж производимых операций и действий каждого участника процесса. Была усовершенствована система погрузки: установлены площадки безопасности для водителей и сотрудников завода, необходимые для безопасного открывания люков цементовозов. Здоровье и безопасность сотрудников и гостей предприятия – высший приоритет компании.
В том же 2018 году началась капитальная реконструкция объединённого склада для хранения сыпучих материалов. В цехе «Помол» был реализован первый этап проекта по установке динамического сепаратора с циклонами, который позволил увеличить производительность цеха, а также стабильность качества выпускаемых марок цемента. В настоящее время ведутся работы по второму этапу проекта установки динамического сепаратора.
Для повышения эффективности обжига клинкера угольное топливо будет заменено на газ, в настоящий момент на территории предприятия идёт процесс пусконаладки газопровода. В планах на ближайшие годы – установка байпаса на вращающуюся печь для улучшения процесса обжига клинкера и реализация проекта когенерации электроэнергии из газа.
Весной 2020 года «ЦЕСЛА» стала первым цементным заводом в России, организовавшим собственную мобильную бетонную лабораторию. Лаборатория на базе автомобиля «Фольксваген Каравелла» укомплектована всем необходимым оборудованием для подбора и оптимизации состава бетона и его апробации с применением материалов, имеющихся на площадке покупателя. Таким образом, мобильная лаборатория помогает оказывать качественную техническую поддержку клиентов предприятия.
Общая сумма инвестиций в модернизацию и техническое перевооружение завода за последние 5 лет составила около 2 млрд рублей. Инвестируя в модернизацию завода, группа компаний HeidelbergCement способствует не только успешному развитию предприятия, но и созданию новых рабочих мест.
Сегодня на заводе работает более трёхсот сотрудников, в их числе профессионалы высочайшего класса, имеющие правительственные награды за достижение высоких производственных показателей. Безопасность и здоровье сотрудников и гостей являются главным приоритетом компании. Обучающие программы и внутренние нормативы в области охраны труда позволяют своевременно выявлять и устранять нарушения, повышая эффективность работы по профилактике несчастных случаев на производстве.
В период пандемии коронавируса на предприятии были оперативно введены повышенные меры защиты здоровья сотрудников. Благодаря масштабной профилактической подготовке завода, а также сознательности и дисциплинированности работников, завод не прерывал своей деятельности в этот непростой для строительной индустрии период, продолжая выпускать продукцию для своих клиентов.
Благодаря ответственной политике в области работы с персоналом и повышенным требованиям к охране труда, предприятие по праву считается одним из лучших работодателей Ленинградской области.
Основной рынок сбыта для цементного завода «ЦЕСЛА» – Санкт-Петербург и Ленинградская область: 90% продукции завода поставляется предприятиям именно этих двух регионов. На сегодняшний день «ЦЕСЛА» является вторым крупнейшим поставщиком портландцемента для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С каждым годом номенклатура выпускаемой продукции становится шире. В настоящее время ассортимент продукции состоит из нескольких марок цемента: ЦЕМ I 42,5Н, ЦЕМ II/B-Ш 42,5Н, ЦЕМ II/А-Ш 42,5Н ДП и ЦЕМ III/А 42,5Н CC. Помимо этого, завод производит муку известняковую доломитовую, минеральный порошок неактивированный МП-1 и минеральный порошок для бетонных и растворных смесей. Также продукция предприятия дополнена доломитовым щебнем фракций 20-40 мм, 40-70 мм, 70-110 мм.
ОАО «ЦЕСЛА» является гибким и клиентоориентированным предприятием, заботящимся об экологии и сохранении окружающей среды, поэтому для снижения выбросов СО2 в атмосферу использует в своём производстве альтернативный вяжущий материал – гранулированный доменный шлак. На его основе был разработан новый продукт – минеральная добавка на основе тонкомолотого шлака. Запуск которого будет осуществлён уже в этом году.
Завод заслуженно гордится качеством своей продукции, позволяющим ему участвовать в таких крупных и сложных строительных проектах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, как «Лахта-центр», новый стадион на Крестовском острове, аэропорт «Пулково», ЗСД, железнодорожный путепровод. Последние 5 лет продукция «ЦЕСЛЫ» ежегодно удостаивается звания лауреата конкурса «Лидер строительного качества».
На протяжении 60-ти лет своего существования завод вносит вклад в повышение уровня жизни Ленинградской области и Сланцевского района. «ЦЕСЛА» принимает активное участие и в мероприятиях Сланцевского района и города Сланцы по благоустройству, развитию культуры и спорта, на постоянной основе поддерживает ряд благотворительных программ, а также районный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.
Генеральный директор: «Уважаемые коллеги, начало текущего года, на который пришёлся юбилей нашего завода, выдалось непростым. Несмотря на это, в период пандемии заводу удалось продолжить реализовывать текущие проекты по модернизации предприятия, а также сохранить рабочие места для сотрудников. Все текущие инвестиционные проекты продвигаются согласно графику, и я действительно горжусь нашей командой, которая прекрасно справляется даже в таких непростых условиях. Благодаря вам завод продолжает развиваться на благо Сланцевского района и всей отечественной строительной отрасли. Хочу поздравить работников «ЦЕСЛЫ» и всех, кто на нем когда-либо работал, наших клиентов и коллег с Днём строителя и пожелать здоровья и благополучия, процветания и постоянного развития!».
Отдел общественных коммуникаций
ОАО «ЦЕСЛА».
Фото Генеральный директор ОАО «ЦЕСЛА» Антон Николаев Хаджийски.
Вращающася печь обжига клинкера – сердце цементного завода.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика