Сланцы, как моногород, получит программу опережающего развития

583
7 минут
Сланцы, как моногород, получит программу опережающего развития
19.08.2020 "Знамя труда". Сланцы

С рабочим визитом 15 августа в нашем городе побывал губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко.

Глава региона посетил несколько объектов в микрорайоне Лучки. Остался очень доволен благоустройством общественной территории напротив здания ЗАГСа – оно проведено в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Здесь сделаны пешеходные дорожки, освещение, обустроена зона отдыха, установлены скамейки. Особенно жителей порадовало появление двух замечательных арт-объектов: сердца, которое бьётся , когда у него фотографируются, и стилизованной кареты. Несомненно, такие тематические объекты добавят праздничного настроения молодожёнам. Главное – сохранить их. За соблюдением порядка на общественной территории будет следить видеокамера, установленная на здании ЗАГСа. Но главное, конечно, ответственное, бережное отношение самих жителей города. Затем А.Ю. Дрозденко осмотрел здание Дворца культуры, которое несколько лет не эксплуатируется. После банкротства завода «Сланцы» учреждение культуры было передано органам местного самоуправления, а затем, по решению губернатора, на региональный уровень. Будет проведён капитальный ремонт Дворца культуры – в рамках программы «Развитие культуры в Ленинградской области». Работы, на которые выделяется 250 миллионов рублей, запланировано провести в 2021–2022 годах. Заключен контракт на выполнение проектных и изыскательских работ – они должны завершиться в декабре 2020 года. А.Ю. Дрозденко подчеркнул, что важно сохранить оригинальный интерьер учреждения культуры, построенного в середине прошлого века, вернуть Дворцу и прилегающей территории первоначальный вид.
После посещения Дворца культуры глава региона пешком отправился в один из дворов на улице Маяковского: у дома № 2 и соседнего дома № 23 по улице Дзержинского проводится благоустройство территории в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». А.Ю. Дрозденко подробно расспросил подрядчика о том, что здесь появится. Дизайн-проект предполагает обустройство зоны отдыха, пешеходных дорожек, внутридворовых проездов, парковок, а также дополнительное освещение и озеленение. На дворовой территории будут установлены детская и спортивная площадки.
Следующий пункт пешего маршрута губернатора – благоустроенная парковая зона возле стадиона «Химик». Здесь установлены спортивные тренажёры, скамейки, современный детский игровой комплекс, сделаны пешеходные дорожки. И дети, и взрослые с удовольствием приходят в новый парк отдохнуть. А 15 августа здесь было особенно многолюдно, звучала весёлая музыка: работники Городского Дома культуры проводили праздник, посвящённый Дню Ленинградской области.
Во время «похода» по улицам Лучек к главе региона подходили местные жители, обращались с различными просьбами: они касались сноса аварийных деревьев, постройки в Лучках современного туалета, ремонта тротуаров, оплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов, изменения расписания движения поездов Сланцы–Санкт-Петербург и других насущных вопросов. Александр Юрьевич, несмотря на плотный график рабочего визита, внимательно выслушивал каждого, кто к нему обращался, давал конкретные ответы и разъяснения.
Из Лучек – в Сланцы. Здесь губернатор посетил строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс: объект возводится в рамках государственной программы «Развитие физкультуры и спорта в Ленинградской области». Проблемы, затормозившие строительство ФОКа, были связаны с безответственным отношением предыдущего подрядчика к выполнению договорных обязанностей. После смены подрядчика и корректировки проекта стройка возобновилась в 2019 году.
Сейчас готовность объекта – 92 процента, выполняются отделочные работы, идёт поставка оборудования, благоустройство территории. А.Ю. Дрозденко побывал в спортивном игровом зале, посмотрел тренажёрный, гимнастический залы, душевые, раздевалки, методические кабинеты. Общая площадь двухэтажного здания – 3000 м2, предусмотрены трансформируемые трибуны на 250 посадочных мест. Физкультурно-оздоровительный комплекс планируется ввести в эксплуатацию в сентябре нынешнего года.
Много приятных эмоций подарило знакомство с обновлённой Сланцевской центральной детской библиотекой – 15 августа состоялось открытие детской модельной библиотеки. Учреждение стало победителем конкурсного отбора субъектов РФ по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Из федерального бюджета на создание библиотеки выделено 5 млн. рублей. Средства были направлены на модернизацию библиотечного пространства, закупку оборудования, мебели и новых книг. Главное в создании модельной библиотеки – переход на цифровое обслуживание пользователей. А.Ю. Дрозденко вручили электронный читательский билет и он опробовал систему электронной записи. Александр Юрьевич познакомился с новыми залами, которые появились в детской библиотеке в результате модернизации, пообщался с юными читателями. На специальной доске для записей оставил своё пожелание детям: «Читайте книги, и всё у вас будет хорошо» – губернатор убеждён, что печатную книгу ничто заменить не может. Ещё один своеобразный автограф главы региона появился на стене для рисования – он изобразил летящую звезду.
И снова в путь – губернатора ждали новые встречи. Он познакомился с экспозициями участников районного смотра-конкурса «Ветеранское подворье», которые разместились в фойе Городского Дома культуры. В конкурсе приняли участие городское и все сельские поселения. Каждая экспозиция – яркая и оригинальная – радовала разнообразием овощей и фруктов, различных домашних заготовок, красивыми букетами цветов. А какую вкусную выпечку – пироги, блинчики, кабачковые оладьи – предлагали отведать радушные хозяева. На столах была и разнообразная молочная продукция ветеранских подворий – не только свежее и топлёное молоко, но и творог, сметана, сливки. Участники смотра- конкурса проявили буйную фантазию, создавая различные композиции из овощей. Привлекали внимание и разнообразные изделия декоративно – прикладного творчества. А.Ю. Дрозденко отметил, что получил огромное удовольствие, знакомясь с выставками продукции участников «Ветеранского подворья» – они вырастили отменный урожай. Районный смотр – конкурс проводился по 9 номинациям: победители во всех номинациях награждены грамотами главы администрации района и памятными подарками. В сентябре в г. Гатчина состоится областной этап смотра-конкурса «Ветеранское подворье». Сланцевский район будут представлять Л.Д. Буланцева (Выскатское поселение), В.А. Артамонова и Е.А. Смирнова (Старопольское поселение), Г.Д. Нятянен (городское поселение). В большом зале ГДК, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, состоялась встреча А.Ю. Дрозденко с жителями города и района. Предварило её торжественное событие: председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму Ленинградской области Г.Г. Колготин вручил директору МКУ «ФОК» В.Н. Камышеву Почётный знак Министерства спорта РФ «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». На встрече с жителями А.Ю. Дрозденко отметил, что Сланцы долгое время не получали серьёзного финансирования из областного бюджета. «Пять лет назад мы приняли решение вкладывать бюджетные деньги в Сланцы и поселения района», – подчеркнул Александр Юрьевич.
При поддержке областного правительства произошло немало приятных перемен в центральной части города – реконструкция стадиона, ремонт дорог и фасадов домов, благоустройство дворовых территорий, создание парка на берегу Плюссы. Значительные средства вложены за последние годы в объекты здравоохранения города и района. Идёт реновация школы № 3 – к будущему учебному году планируется ввести в строй обновлённую школу. Хорошие новости для жителей Лучек: как отметил губернатор, в течение 2021 года должны быть подготовлены сметы по капитальному ремонту 105 домов. В первую очередь, будут ремонтировать дома, где самый высокий уровень собираемости взносов на капремонт.
Глава региона и руководители структурных подразделений правительства области – они присутствовали в зале – проинформировали о решении других важных вопросов, волнующих сланцевчан – газификации, ремонте дорог, расселении ветхого жилья, реализации «мусорной реформы». А.Ю. Дрозденко, в частности, подчеркнул, что в области планируется строительство трёх заводов, где будет происходить глубокая переработка мусора. С вводом этих заводов в эксплуатацию в 2023 году полигоны ТКО перестанут работать.
Губернатор ответил на вопросы участников встречи, которые поступали в письменной форме. При необходимости разъяснения давали руководители структурных подразделений областного правительства. На вопросы, находящиеся в компетенции местной власти, отвечала глава администрации Сланцевского района М.Б. Чистова.
10 августа в Шлиссельбурге, на совещании с главами администраций малых городов, принято решение о подготовке 5-летней программы развития исторических населённых пункт и моногородов – при условии отдельного системного финансирования. Это отметил в своём выступлении глава региона. Таких городов семь – в список вошли и Сланцы, как моногород. Программа развития малых городов содержит такие стратегические направления, как благоустройство территорий, строительство социальных объектов, расселение аварийного жилья, устройство дорожно – транспортной сети, общественных пространств. Дополнительные финансовые вливания из областного бюджета позволят нашему городу уверенно развиваться, улучшать качество жизни сланцевчан.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика