Стартовал «Ленинградский гектар»- 2020

1632
2 минуты
Стартовал «Ленинградский гектар»- 2020
27.03.2020 "Знамя труда". Сланцы
Второй год на территории Ленинградской области реализуется программа «Ленинградский гектар». Связана она с тем, что недостаточная плотность населения в отдалённых районах Ленобласти тормозит социально-экономическое развитие территорий.
Для преодоления негативных тенденций глава региона Александр Дрозденко предложил реализовать программу «дальнего Ленинградского гектара» для желающих заниматься сельским хозяйством. В качестве пилотных для реализации программы выбраны Бокситогорский, Лодейнопольский, Подпорожский и Сланцевский районы. В целом по Ленинградской области фонд перераспределения земель составляет 258 000 Га. На территории Бокситогорского района общей площадью 7,18 тыс. кв. км проживает 50,4 тыс. человек, в Лодейнопольском районе (площадь 4,9 тыс. кв. км) – 29,6 тыс. человек, в Сланцевском районе (площадь 2,2 тыс. кв. км) – 43,5 тыс. человек. В самом большом по площади районе области – Подпорожском – общей площадью 7,83 тыс. кв. км живет только 29,7 тыс. человек. Плотность населения в этом района не превышает 4 человек на 1 кв. километр.
В прошлом году мы уже сообщали о первых успешных проектах, которые реализуются в регионе, в том числе и на территории нашего района. В 2019 году по программе «Ленинградский гектар» 15 претендентов были признаны победителями, 11 – заключили договоры аренды земельного участка, 7 – получили гранты. И вот совсем недавно комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области провёл второй этап отбора соискателей основного мероприятия «Ленинградский гектар». Комиссия рассмотрела 14 заявок соискателей, из которых, что особенно примечательно, 12 претендовали на земельные участки, расположенные в Сланцевском районе. А всего на конкурс 2020 года было подано 16 заявок: 8 от жителей Петербурга, 5 от жителей области и по одной из Иркутской области, Башкортостана и Тувы.
В бюджете Ленинградской области на 2020 год на реализацию программы предусмотрено 60 млн рублей.
По завершению первого в 2020 году тура распределения земель по программе «Ленинградский гектар», победителями признаны 12 проектов. Хозяев нашли 8 участков в Сланцевском районе, 3 – в Подпорожском и один – в Лодейнопольском. На новых землях трое фермеров будут заниматься разведением коров мясных пород, по двое – молочных коров, пчёл и картофеля, по одному – собираются разводить овец, кроликов и заниматься многопрофильным фермерским хозяйством. Среди победителей пятеро из Ленинградской области, пятеро – Санкт-Петербурга, а также жители Башкортостана и Тувы.
Как сказала главный специалист отдела экономического развития и инвестиционной политики администрации Сланцевского района Татьяна Король, в числе победителей пять наших земляков: А.В. Афанасьев, О.И. Елагин, А.А. Павловская, А.А. Журавлев, представившие проекты, связанные с развитием мясного животноводства, и А.А. Васильев, который предполагает развивать овцеводство. В.В. Шилова и Ю.В. Вовченко, решившие заняться сельхозпроизводством на территории нашего района, являются жителями Санкт-Петербурга, А.Н. Белобородов – из Башкортостана
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика