ЦБ РФ рекордно снизил ключевую ставку

419
1 минута
ЦБ РФ рекордно снизил ключевую ставку
19.06.2020 "Знамя труда" Сланцы
Банк России снизил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт впервые за пять лет, установив ее на уровне в 4,5% годовых. Таким образом был обновлен ее исторический минимум. Об этом сообщает пресс-служба регулятора в пятницу, 19 июня.

«Совет директоров Банка России 19 июня 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 4,50% годовых», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

Решение о снижении ключевой ставки регулятор вынудил принять риск отклонения инфляции в 2021 году. Он возник из-за длительности ограничительных мер в России и мире, так как на их фоне действие дезинфляционных факторов оказалось сильнее ожидаемого.

В то же время на возникновения инфляционного отклонения в будущем году может повлиять и риски финансовой стабильности. Они, по мнению экспертов регулятора, снизились, как и инфляционные ожидания населения и бизнеса.

«Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%», — отметили в Банке России.

При этом в ЦБ отметили, что, опираясь на развитие ситуации, на ближайших заседаниях регулятора будут оцениваться возможность дальнейшего снижения ключевой ставки.

15 июня стало известно, что в крупнейших российских банках ожидают сокращения ключевой ставки на заседании совета директоров Центрального банка 19 июня. При этом эксперты были уверены, что регулятор снизит показатель основного своего инструмента денежно-кредитной политики на 0,5 п.п., до 5%.

Участники рынка также выразили уверенность, что ЦБ будет снижать показатель постепенно до 4% по итогам года. Уровень ключевой ставки отразится на привлекательности вкладов, которые уже находятся на исторически низком уровне, опасаются в кредитно-финансовых организациях.

В апреле ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 5,5%. Тогда аналитики Сбербанка спрогнозировали снижение ключевой ставки до 5% к концу года.
Источник: iz.ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика