У ленинградской экономики широкий шаг

879
4 минуты
У ленинградской экономики широкий шаг
29.10.2020 "Знамя труда". Сланцы

Когда речь заходит о социально-экономическом развитии ленинградской экономики, то в первую очередь возникает желание обратить внимание на стратегические решения региональной власти в отношении крупного бизнеса, уверенно ведущего свою масштабную производственную деятельность в 47-м регионе.

Так было, так есть, и нет сомнений, что так будет и в дальнейшем, даже несмотря на отдельные коронавирусные корректировки. Гарантией тому является конструктивная политика регионального правительства, учитывающая в мерах поддержки многие факторы, в том числе и коронавирусные последствия.
И подтверждением, в частности, является одно из последних сообщений в экономической новостной ленте региона: «Предприятия и Центр развития промышленности Ленинградской области принимают участие в выставке «Химия-2020» в Москве. На объединенном стенде Ленинградской области свою продукцию представляют семь региональных предприятий химической отрасли: «РусКомПолимер», «Антикоррозионные защитные покрытия СПб», проектная компания «Текстиль и Техника», «Торговый дом «Функциональные материалы», «ОксиЛаб», «Терминал» Янино». Как показывает практика, участие с коллективным стендом позволяет найти новых партнеров, заключить договоры, выйти на новые рынки. Главным мероприятием деловой программы стал VIII Московский международный химический форум – крупнейшая отраслевая дискуссионная площадка с участием ведущих компаний химического и нефтехимического рынка России. Представители Центра развития промышленности Ленинградской области на пленарной сессии Форума рассказали о деятельности центра и о государственных мерах поддержки предприятиям химической отрасли Ленинградской области в условиях новой экономической реальности».
Но говоря о том, что у ленинградской экономики широкая повестка дня, следует отметить, что вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, фермерства находятся в числе приоритетных. Так, например, обсуждая проблематику выхода фермерской продукции на прилавки больших торговых сетей в рамках Форума потребительского рынка Ленинградской области, Александр Дрозденко сказал: «Настало время, когда двум комитетам нужно создать торговый дом, чтобы у нас была система работы с торговыми сетями – куда могут обратиться сети за продукцией, и получить гарантию её поставки, там же можно учить фермеров работать – представлять то, что они производят. Если мы сможем такую систему создать, наша продукция будет востребована». И соответствующее поручение губернатор дал комитету по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу и комитету по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка.
Глава региона отметил, что сегодня Ленинградская область поддерживает фермеров в части льготного приобретения оборудования, прилавков, холодильников, организации ярмарок выходного дня. «У нас растёт количество сетевых магазинов, они уже превысили 75% общего оборота. Поэтому основная наша задача – вхождение в большие сети. Это может быть субаренда, открытие специальных холодильников, прилавков, акции, чтобы познакомить покупателей с нашей качественной продукцией», – добавил губернатор. И тут уместно сообщить, что уже в рамках названного форума подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и компанией «Магнит».
Отрасль торговли в Ленинградской области занимает третье место – 11,7% удельного веса валового регионального продукта, уступая таким сферам деятельности, как промышленность и транспорт. По итогам девяти месяцев оборот розничной торговли вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,8% и составил 351,6 млрд рублей. Развитие потребительского рынка в Ленинградской области происходит преимущественно за счёт роста и расширения сетевой торговой инфраструктуры – крупных сетевых магазинов и торговых комплексов. На территории региона осуществляют деятельность порядка 24 торговых сетей, из которых 21 сеть – федеральная и 3 – региональные.
И ещё один характерный штрих ленинградской экономики – её социальная направленность. В прошедшей в Ленинградской области «стратегической сессии» регионального этапа форума «Сильные идеи для нового времени», проводимом Агентством стратегических инициатив и фондом Росконгресс, от региона поступило 36 заявок, из которых экспертами было отобрано шесть. По итогам форума самые перспективные предложения получат поддержку организаторов и партнёров мероприятия.
«Ленинградская область постоянно генерирует идеи, и многие наши успешные практики были реализованы на федеральном уровне. Те идеи, которые были направлены на конкурс от Ленинградской области, из разных отраслей – социальные, спортивные, экономические, исторические, цифровые. Но самое главное – за каждой из них неравнодушные люди, те, кто способен эти идеи реализовать, принесли пользу обществу и региону», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Алексей АЛЕКСАНДРОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика