В Ленобласти предложили остановить строительство завода СПГ

225
3 минуты
В Ленобласти предложили остановить строительство завода СПГ
Изображение: пресс-служба правительства Ленинградской области
ИА Красная весна: В Усть-Луге стартовала масштабная стройка
Предложение остановить строительство в Усть-Луге комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа до устранения многочисленных нарушений, допущенных при организации стройки, прозвучало в правительстве Ленинградской области, сообщает 24 ноября сетевое издание 47 news со ссылкой на участников экстренно созванного заседания правительства.

На заседании обсуждались нарушения, допущенные при организации строительства комплекса. Как следует из докладов вице-губернаторов, компании «Русхимальянс» (принадлежит «Газпрому» и «Русгаздобыче), «Балтийский химический комплекс» и подрядчик — китайская компания Construction Corporation Seven (CC7) начали строительство, не создав необходимую инфраструктуру.

Они должны были не только организовать движение грузов, но и обеспечить безопасность, построить строительные городки, пункт полиции, столовые и медпункты для рабочих. В проекте это все присутствует, а на деле — нет. Дороги разбиты бесконечным движением самосвалов, рабочие на ночь разъезжаются по близлежащим населенным пунктам.

Отмечается, что сегодня неясно, есть ли у строителей, которых насчитывается около трех тысяч, биотуалеты. Если эти туалеты есть, то неизвестно, куда сливается их содержимое. При этом в дальнейшем планируется увеличение числа строителей. Неизвестно также место вывоза значительного объема грунта, снятого со стройплощадки.

Издание отмечает, что на заседании прозвучало предложение остановить строительство до устранения многочисленных нарушений. «Если не остановить, район будет уничтожен, а они потом будут показывать картинку в телевизоре, какой у них красивый завод», — заявил один из участников.

Вице-губернатор по безопасности Михаил Ильин настаивал, что для начала надо обеспечить безопасность, организовать пункт полиции и только потом начинать такой проект. Заместитель губернатора по транспорту Сергей Харлашкин заявил, что необходимо требовать схемы дорожного планирования.

Заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Олег Малащенко сообщил, что под Усть-Лугой находят спиленную древесину. Финансовый вице-губернатор Роман Марков предложил сформировать претензии и направить их строителям, чтобы те перестроили свою работу.

Заместитель губернатора, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, который регулярно встречался с инвесторами, признает проблемы, но придерживается позиции, что проект необходимо реализовать, и комплекс должен быть построен в срок. На предложение остановить стройку он заявил, что это невозможно, и добавил: «Они работают без выходных». Ялов предложил обозначить неисполненные обязательства, предъявить их бенефициарам и останавливать стройку только в том случае, если к этому не прислушаются.

Отмечается, что стройку такого масштаба действительно невозможно остановить по щелчку, но, как пояснили опрошенные чиновники, процесс можно переформатировать в сторону создания сначала инфраструктуры, а затем самого строительства. «Всегда начинается именно с этого, хоть для возведения дома, хоть завода», — сказал один из чиновников.

По данным издания, предварительно, на 1 декабря намечено общение губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Напомним, газоперерабатывающий комплекс, строительство которого начато в Усть-Луге, должен стать самым мощным по объему переработки газа предприятием в России. Предполагается, что комплекс будет ежегодно перерабатывать 45 млрд м³ газа, производить 13 млн тонн СПГ, а также этан и сжиженные углеводородные газы. Этан будут поставлять на технологически связанный газохимический комплекс.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/925e9b66
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика