Проблемы с контейнерами

401
3 минуты
Проблемы с контейнерами
За 9 месяцев проекта по раздельному сбору мусора жители Ленинградской области собрали 351 тонну стекла и 73 тонны пластика. Отсортированные отходы используются во вторичном производственном цикле.

Фото gatchina-meria.ru

С декабря 2020 года на 520 контейнерных площадках появились баки для сбора стекла и пластика. Жители Сланцевского района проявляют интерес к сортировке полезных фракций. Люди в мкр. Лучки накапливают полезное вторсырьё и везут в Сланцы. 20 адресов с контейнерами для стекла и пластика явно недостаточно.
Премьер-министр РФ М.В. Мишустин подписал распоряжение о выделении средств регионам на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов. По федеральной программе в Ленобласти планируется приобретение более 900 дополнительных контейнеров для сортировки двух фракций вторсырья. На сайте Ленобл.ру размещена информация, что в конкурсом отборе для предоставления субсидии на оснащение площадок контейнерами для раздельного сбора ТБО участвуют поселения Волховского, Лужского, Кировского, Гатчинского, Выборгского, Тихвинского, Тосненского, Приозерского, Всеволожского, Ломоносовского районов Ленобласти и Сосновоборский городской округ. Мы обратились в администрацию Сланцевского района с запросом, подавал ли наш район заявку на приобретение дополнительных контейнеров для раздельного сбора отходов? Ответ содержал следующее: «В зоне ответственности администрации Сланцевского муниципального района находятся места (площадки) накопления ТКО, расположенные в частном секторе Сланцевского городского поселения. По вопросам оснащения контейнерной площадки накопителями для раздельного сбора отходов, расположенной на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в МКД, необходимо обратиться в организацию, осуществляющую управление Вашим многоквартирным домом, для подачи соответствующей заявки в адрес АО «Управляющая компания по обращению с отходами».
Кроме установки дополнительных контейнеров для сбора ТКО, стекла и пластика, у жителей города возникают претензии по регулярности вывоза существующих контейнеров. В ручном режиме приходится решать данную проблему управляющим компаниям и администрации Сланцевского района. Сотрудники администрации в еженедельном режиме проводят комиссионный осмотр мест накопления ТКО. По результатам осмотра компании-перевозчику направляются заявки на вывоз ТКО и крупногабаритных отходов. В ООО «Доррос» направляются замечания по содержанию контейнерных площадок для их дальнейшего устранения.
Важный аспект содержания контейнеров в чистоте – проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий на контейнерных площадках. Летом этот вопрос особенно актуален. Но в холодное время санитарную обработку также необходимо проводить. С 1 марта 2021 года вступил в силу новый СанПин 2.1.3684-21 от 28.01.2021 года. Периодичность помывки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации площадок и контейнеров указана в Приложении № 1 к СанПину.
Мы решили узнать, как проводится санитарная обработка, и обратились к региональному оператору АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». Ответ порядком удивил: «В соответствии со ст. 8 Закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», создание и содержание мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов относится к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений и муниципальных районов, за исключением установленных законодательством случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах. Контейнеры могут приобретаться, в частности, собственниками земельных участков, на которых расположены места накопления твёрдых коммунальных отходов, органами местного самоуправления, создавшими места накопления твёрдых коммунальных отходов в соответствии с действующим законодательством, потребителями. В соответствии с пунктом 90 Постановления Правительства РФ от 30.05.2016 N 484 «О ценообразовании в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами» расходы на приобретение контейнеров и бункеров и их содержание определяются в размере, не превышающем 1 процента необходимой валовой выручки Регионального оператора на очередной период регулирования. Данные расходы устанавливаются при учёте органом регулирования соответствующих расходов в тарифе. На основании изложенного, и руководствуясь положениями федерального законодательства об отходах производства и потребления, сообщаем, что дезинфекция баков возможна только после установки дополнительного контейнера собственником на контейнерной площадке. Выбор места для установки контейнерной площадки в соответствие с ФЗ-89 лежит на органах местного самоуправления, либо управляющей компании дома».
Дмитрий ДЫБАЛЬ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика