
На протяжении двух лет на территории Ленинградской области проходит «мусорная реформа». Её реализацией занимается АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области». Генеральный директор, Антон Бучнев, рассказал о проделанной работе на территории Сланцевского района и о ближайшем проекте по раздельному сбору мусора.
– Антон Геннадьевич, что региональный оператор сделал на территории Сланцевского района за два года реформы?
– Я считаю, за небольшое время реформы удалось сделать достаточно много. Самое главное – у нас начал работать региональный оператор. Все отходы, которые сегодня формируются на территории Сланцевского района, попадают в единую прозрачную систему учёта и доставляются на полигон размещения ТБО.
Кроме того, с 2019 года региональный оператор совместно с подрядчиком, который обслуживает Сланцевский район – компания ООО «ПКФ «Петро-Васт», выставил 214 новых контейнеров.
По заявке администрации Сланцевского района вывезли две незаконные свалки, которые были созданы людьми, свозящими туда мусор много лет. Свалки находились рядом на сложной территории с сильным склоном, где требовались усилия по ручной уборке.
По контракту с администрацией Сланцевского района регоператор вывез более 200 кубометров несанкционированных отходов. По этому и ряду других вопросов мы постоянно находимся на связи с Мариной Борисовной Чистовой.
В Сланцевском районе нас беспокоит низкий показатель собираемости платежей с многоквартирных домов. С МКД ужасная собираемость – 71%. Средний показатель по Ленинградской области почти 87%. По ИЖС собираемость 56% – это среднее значение по Ленинградской области.
– Вы взаимодействуете по данному вопросу с местными управляющими компаниями?
– Собираемость зависит не только от управляющих компаний. Есть два типа договоров. Прямые договора с жителями и договора с управляющими компаниями. В Сланцевском районе только треть договоров заключено с УК. Такие низкие взносы со стороны ИЖС – это вопрос культуры. В ИЖС практически никто никогда не платил за вывоз мусора. Сейчас, когда люди стали понимать, что надо оплачивать вывоз ТБО, не все оказались морально готовы начать платить сразу. Существующие сегодня тарифы в ИЖС – одни из самых низких в стране. Мы выставляем счета не на фактически проживающих в ИЖС, потому что у нас нет таких данных, а вынуждены начислять на дом 98,5 рублей. Искренне не понимаю, почему в ИЖС при таком низком тарифе не все граждане оплачивают. В МКД каждый пользуется рядом с домом стоящими контейнерами для мусора, но отказывается платить.
– С какими проблемными вопросами к Вам обращаются граждане?
– С двумя вопросами. Первый возникает, когда они видят, что бак переполнен и считают, что нужно срочно вывезти мусор. Эта ситуация возникает после выходных. Например, вывоз производится в 9 утра в понедельник, а человек в 8 видит, что за выходные наполнились баки. Мы принимаем такие жалобы, передаём данные ООО «ПКФ «Петро-Васт».
Вторая категория жалоб в сфере ИЖС. Есть часть граждан, которые говорят, что контейнерная площадка расположена в 300-х метрах от дома, туда они ходить не будут и, соответственно, платить тоже. Но возникает вопрос, куда они будут девать мусор. В ИЖС нет финансовой возможности устанавливать каждые сто метров баки для ТБО, кроме того, это невозможно из-за активного сопротивления тех же жителей, которые не хотят видеть из окна мусорные баки. ЛО выделяет субсидии на строительство контейнерных площадок в сельской местности, и органы МСУ активно этим пользуются.
– Какие проекты в ближайшее время планирует реализовать региональный оператор в Сланцевском районе?
– Планируем внедрить пилотный проект раздельного сбора мусора. В Сланцах мы отобрали 20 адресов. На существующие контейнерные площадки добавим по одному баку под стекло – зелёные и под пластик – жёлтые. Также будет инструкция с указанием, какие виды отходов можно складировать в этих баках. Для раздельного сбора необходимо собирать достаточно большой объём, потому что эти фракции вывозятся дополнительными отдельными машинами. Это требует существенных затрат на транспортировку. Нужно, чтобы объём вторичных материальных ресурсов хорошо наполнялся – это возможно рядом с МКД. Хотел бы обратиться к жителям города Сланцы с просьбой максимально внимательно подойти к этому процессу. От качества собираемых фракций будет зависеть успешность проекта и его дальнейшая реализация. Надеемся, что в городе Сланцы у нас обязательно получится.
В Кингисеппе аналогичный проект успешно стартовал два месяца назад. На данный момент собрано 32 тонны стекла и более 8 тонн пластика. Мы считаем, это достойный показатель. Наполняемость контейнеров хорошая, примерно раз в 5 дней вывозим пластик, и раз в неделю вывозится стекло. В Кингисеппе высокое качество вторичных материальных ресурсов, потому что жители ответственно подходят к раздельному сбору мусора. Благодаря этому мы можем сдавать вторсырьё без предварительной обработки на сортировочных линиях.
К сожалению, в Луге так не получается – процент засора фракций высокий. Мы вынуждены вторичные отходы отправлять на ленту и убирать лишний мусор, которого не должно быть в пластике и стекле. По Луге уже есть вопросы, стоит ли продолжать реализовывать проект при таком невнимательном отношении населения к раздельному сбору мусора.
– Вы взаимодействуете с местными экоактивистами?
– Мы сталкиваемся с комментариями активистов, которые учат, как и что делать. Реализация проекта по раздельному сбору мусора в Сланцах, как раз та тема, которая заслуживает обсуждения. Необходимо распространять информацию среди жителей, не все интересуются и знают о раздельном сборе мусора. Взаимодействие с экоактивистами в рамках этого проекта сделает его успешным. Мы готовы к совместной работе, но никаких предложений по взаимодействию на данный момент не поступало.
– Хотелось бы поговорить о нашем полигоне ТБО. Вы, наверное, знаете, что для нас это одна из животрепещущих тем. Планируется ли проводить рекультивацию данного объекта или создание нового в ближайшем будущем?
– Безусловно, я знаю о существующей эмоциональной напряжённости в этом вопросе. Полигон ТБО в Сланцах имеет все необходимые документы на работу, которые согласованы Росприроднадзором. У полигона есть ресурс, который вырабатывается. По требованиям законодательства, как только ресурс приёма мусора подходит к концу, полигон закрывается на рекультивацию. Когда ресурс данного полигона исчерпается, его закроют, и будет подготовлен проект по рекультивации
Дмитрий Дыбаль