Эх, дороги… (начало в номерах от 2 и 9 июня).

167
5 минут
Эх, дороги… (начало в номерах  от 2 и 9 июня).
Требите путь и мостите мосты».
Князь Владимир Святославович. 1014 год
«Повесть временных лет».

Известна каждому пословица, что в России две беды: дураки и дороги. Кто уж придумал её, сказать трудно. Авторство приписывают и Николаю Васильевичу Гоголю, и императору Николаю I, и нашему современнику – сатирику Михаилу Задорнову. Про первую нашу беду – дураков, то идеалисты-романтики говорят, что рано или поздно их не будет. А про вторую нашу беду, про дороги поговорим. «Ехал прямо, да и попал в яму», – говорилось в русской пословице. «Тело довезу, а за душу не ручаюсь», – говорил ямщик пассажиру. Наши дороги хитрые.  Если в объезд ехать, то к обеду дома будешь, а если прямо, то только ночью. Одно слово «дорога», а ни конному, ни пешему ни проходу, ни проезду. Интересно, как власти заботились про их устроение, каким образом прокладывались российские дороги?

Замечательный русский историк Василий Осипович Ключевский считал, что история России – это история страны, которая колонизируется. В самом деле. Если посмотреть на карту нашей Родины, то становится понятным, что одной из важнейших задач Российского государства было освоение огромных просторов от суровых северных морей до снежных кавказских вершин и навстречу солнцу, где начинается земной круг. Значение дорог становится очевидным. Удобными путями, по которым происходило освоение земель, были реки. Но с расширением территории государства только речных путей становилось явно мало. Необходимым становилось обустройство сухопутных путей. Самые крупные, самые богатые, самые торговые города Древней Руси – Киев и Новгород. Но когда новгородский князь Ярослав, прозванный затем историками «Мудрым», отказался платить дань в Киев своему отцу Великому князю Владимиру, то тому пришлось собирать войска, чтобы проучить непокорного сына и озаботиться обустройством сухопутной дороги между Киевом и Новгородом: «Требите путь и мостите мосты».  Два типа дорог: местные «просёлки» и большие торговые пути «великие гостиницы» соединяли в X-XII веках русские княжества, города и веси.

В царствование сына Ивана IV Грозного Федора Ивановича в 1589 году был создан свод законов, который назывался Судебником. Эти законы определяли порядок управления северными и северо-западными областями нашего государства, в том числе Новгородской и Псковскими землями. Впервые обязанность следить за состоянием дорог была возложена на местных жителей. Они также должны были и оплачивать убытки путешественникам, которые случились по причине плохого состояния дороги. Обязательная ширина дороги устанавливалась в полторы сажени, 3 метра 24 сантиметра. Крестьяне привлекались к строительству дорог со своими инструментами и лошадьми.

Важные изменения в технике дорожного строительства произошли во второй половине XVIII века.  Состоянием российских дорог озаботилась императрица Екатерина II. В её указе от 28 мая 1785 года было сказано: «Впредь дорог брёвнами, бревёшками и плахами не мостить. Вместо того делать оные, где есть удобность, каменные, где же камня нет, там намащивать плотинами фашинными». Александр Николаевич Радищев, автор произведения «Путешествие из Петербурга в Москву», в котором впервые в России прозвучал призыв к свержению самодержавия, обронил в этом сочинении фразу; «Бревешками вымощенная дорога измучила мои бока». А ведь ехал он по главной дороге страны Петербург – Москва.

Но главное заключается в том, что в конце XVIII века изменяется сама технология прокладки дорог. Дороги стали строить насыпными. Такими мы их видим и сегодня: насыпь, по которой проходит сама дорога, с двух сторон водоотводные канавы, из которых брали грунт для насыпи.  Как строили дороги до этого? А были дороги не насыпными, а прокопанными. Верхний слой грунта снимался и укладывался вдоль полотна для защиты от воды. Такие старые дороги мы до сегодняшнего дня можем увидеть в наших лесах. Для лучшей защиты дороги в болотистых местах края дорог дополнительно укреплялись припорами – несколькими рядами бревен, уложенных друг на друга. Так на болоте, на припоре 24 июня 1341 года 50 псковичей под водительством Карпа Даниловича Калеки разбили отряд немцев из-за Наровья, грабивших наш край.

Таким же образом строилась и Шереметева дорога. Автору привелось видеть такой прокопанный участок дороги в Лужском районе, возле Осьмина, где он участвовал в работе археологической экспедиции. Тронуло, как заботливо строители дороги обошли стоящий рядом древний курган. Борис Алексеевич Павлов, которого автор уже упоминал, оставил со слов местного жителя описание Шереметевой дороги от Казино – Донско – Родино – Тихвинки. Вот как здесь выглядела дорога. На отдельных её участках сохранились сваи и поперечный деревянный настил, который был покрыт песком и землёй.  Ширина составляла около пяти метров. По бокам дороги были вырыты канавы. Настил был покрыт песком и землёй. Здесь мы можем сделать вывод, что этот путь долго играл значительную роль в жизни местного населения, постоянно модернизировался и подновлялся уже в более позднее время.
Добавим, что такие углублённые, прокопанные дороги известны у нас со времен самой седой древности. Еще в одной из археологических экспедиций, в которой привелось работать автору, мы исследовали в среднем течении Плюссы археологический памятник VI века – времени раннего славянского освоения нашей территории. Была обнаружена ремесленная зона кузнеца того времени. Рядом с кузницей проходила дорога на селище. Участок этой дороги был исследован. Особое чувство приобщения к истории нашего народа испытываешь, когда стоишь на дороге, которой люди пользуются полторы тысячи лет.

Закончим же рассказ о старинных дорогах нашего края народной пословицей: «где дорога, там и путь».  Как понимать эту народную мудрость? Автор думает, что дорога – это то, что мы создаем сами, что воплощается в наше общее благо, а, в конце концов, в могущество нашей Родины. А путь – это наш жизненный выбор между правдой и кривдой, между светом и тьмой, между добром и злом.

Как в сказке. Налево пойдёшь – зло найдёшь, направо пойдёшь – добро найдёшь, а прямо пойдёшь, так и останешься между добром и злом. Правильного вам выбора. Доброго пути.
А.Ю. Дорошенко,
краевед.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика