
А теперь, прежде чем приступить к рассказу о том, какое участие в освобождении Сланцев принимали партизаны 9-й партизанской бригады, посмотрим, какая обстановка сложилась на оккупированной врагом территории накануне её освобождения.
С 18 по 21 декабря 1943 года на территории Сланцевского, Осьминского и Гдовского районов германскими оккупационными властями была проведена крупномасштабная военная операция с привлечением авиации, танков и артиллерии. Цели этой операции были следующие: борьба с партизанским движением и уничтожение партизанских отрядов, вывоз мирного населения, продовольствия и ценного оборудования, уничтожение всех каменных и деревянных построек в населенных пунктах. Наступление карателей велось одновременно с двух сторон, со стороны Сланцев и со стороны Чернёво.
24 декабря карательная экспедиция была завершена, войска в срочном порядке отошли в Сланцы. Командование 9-й партизанской бригады в своей радиограмме от 24.12.1943 за № 10169 так оценило состав и вооружение этих войск: «Состав экспедиции в большинстве штрафные батальоны, численность их 1500 пехоты, 6 танков, 6 батальонных минометов, 2 – 75 мм. пушки, 5 ст. пулеметов, 200 повозок. Противник имел большое количество взрыв. веществ для взрыва в деревнях каменных построек».
Спустя месяц, с 17 по 20 января 1944 года, немцы повторили экспедицию при поддержке трёх танков и двух орудий. В этот раз им удалось сжечь деревни: Ребельск, Пантелейково, Рыжиково и Рудно. В этот раз партизанам не удалось защитить население так как «лучшие силы бригады брошены на железную дорогу». Все это воинство использовало для своих перемещений железную дорогу Гдов – Сланцы.
К концу января 1944 года железная дорога Псков-Нарва и вовсе стала иметь для германских войск решающее значение, так как была рокадной, т.е. расположенной вдоль линии фронта. Именно эта железная дорога могла обеспечить быстрое перемещение больших масс войск и военной техники вдоль восточного берега Чудского озера и вдоль правого берега реки Наровы. Именно поэтому, вскоре после того, как войска Ленинградского фронта начали операцию по освобождению Ленинграда от вражеской осады, командование немецкой 18-й армии обратило на ж.д. Псков-Нарва особое внимание и осуществило ряд мероприятий по её охране и обслуживанию. К концу января 1944 года немцы использовали поселок Сланцы в основном только как железнодорожный узел и административный центр Сланцевского района. Здесь мы сделаем небольшое отступление….
Если в самом начале войны ими ещё рассматривалась возможность восстановления Сланцевских шахт и завода № 270 с целью добычи сланца и выработки из него горюче-смазочных материалов, то впоследствии от этой идеи оккупационные власти отказались. Дело в том, что здесь на северо-западе это был не единственный источник горючих сланцев: «Горючие сланцы на территории Эстонии в районе ст. Кукрусе и Кохтла до 1938 г. разрабатывались акционерным обществом «Кивиэли». В производстве участвовало до 800 рабочих.
Производственная мощность этого предприятия достигала только до 5 тонн жидкого топлива в сутки и некоторого количества других продуктов, получаемых при сухой перегонке горючих сланцев.
Получаемое жидкое топливо было пригодно главным образом для двигателей внутреннего сгорания автомобильного типа».
Немцам удалось восстановить предприятие в Кохтла, оно было расположено на большем расстоянии от линии фронта, меньше разрушено и его восстановление не потребовало таких усилий, как в Сланцах. Поэтому при первой же опасности восстановление промышленных объектов в Сланцах было прекращено, из поселка было вывезено все шахтное оборудование, все военнопленные и рабочие, а что не подлежало эвакуации, то было уничтожено. Впрочем, подробнее о нанесённом ущербе мы можем узнать из справки, которая была составлена 19 февраля 1944 года для секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКПб тов. А.А. Жданова. Справка была подписана главным инженером Главсланца НКУП – Карплюком, заместителем начальника Главсланца НКУП – Кирьяновым и Зам. зав. отделом топливно-энергетической промышленности Ленобкома ВКПб – Смирновым.
«На шахте им. С.М. Кирова. Сожжены копер и надшахтное здание главного ствола и разобраны погрузочные бункера. Все оборудование вывезено. Шахта затоплена. Запас воды в горных выработках около 600 тыс. кубометров, часовой приток 2100 кубометров. …
… На шахте № 2. Взорваны, сожжены все основные здания и сооружения на поверхности. Оборудование демонтировано и вывезено. Запас воды в горных выработках 200 тыс. кубометров, часовой приток 700 кубометров. …
…На шахте № 1. Копры уничтожены. Сожжены мехмастерская и комбинат. Основные здания на поверхности не были закончены строительством и разрушению не подверглись. Оборудование вывезено. Запас воды в горных выработках 40 тыс. кубометров, приток 75 кубометров в час. …
…Центральная электростанция. Здания и фундаменты не разрушены. Увезены 3 котла, 2 турбины по 3000 квт, все оборудование подсобных цехов и электрооборудование. Остались 4 старых котла общей мощностью 17 тонн пара в час, требующие ремонта.
Линии электропередачи. провод и изоляторы увезены.
Железнодорожные пути. Разобраны и рельсы увезены на протяжении 6 км. Остались рельсы у шахты № 2 и шахты им. С.М. Кирова на протяжении 3-х километров.
Подсобные предприятия и вспомогательные цеха. Лесопилки сожжены, с завода сланцевого кирпича и из механических мастерских увезено все оборудование. Все транспортные средства вывезены.
Из общего количества жилплощади 37.000 кв. метров, осталось всего 3500 кв. метров в поселке шахты им. С.М. Кирова. Полностью сожжены поселки шахты № 1, шахты № 2, завода № 270, взорваны дома центрального поселка. Промышленные здания завода № 270 разрушению не подверглись, временный поселок при заводе сожжен полностью. Битуумный завод подвергнут частичному разрушению. …»
Не удивительно, что отступающие с территории Советского Союза немецкие солдаты и офицеры опасались – «Как же русские нам отомстят за то, что мы творили в России?» Однако их опасения в отношении русской мести оказались напрасными. За Россию, уничтожением немецких городов вместе с мирным населением этих городов, отомстили американцы и англичане. Впрочем, это к теме нашего рассказа не относится.
Вернёмся к железной дороге Псков-Нарва. Несмотря на партизанские диверсии, немцам удавалось пользоваться этой дорогой до самого конца января 1944 года. Для охраны дороги от партизанских диверсий ещё в сентябре 1943 года был выделен 94-й пехотный полк 207-й охранной дивизии Вермахта. Полк состоял из трёх батальонов, по четыре стрелковые роты в каждом. Численность каждой роты составляла до 140 человек. Командовал этим полком охраны полковник фон Вильхазен. В ноябре 1943 года 94-й полк был собран в Сланцы для охраны станции от партизан. 20 января 1944 года 1-й батальон полка был переброшен в Нарву, куда на следующий день прибыли также 2-й и 3-й батальоны. По сообщению одного из пленных, последняя рота этого полка, находившаяся в Гдове, была отправлена в Нарву 29 января.
По всей видимости, после этого времени немцы уже не рассчитывали пользоваться участком железной дороги Псков-Сланцы и поэтому отправили 94-й полк на позиции для обороны Нарвы. В одной из немецких сводок с Нарвского фронта есть сообщение, что 31 января 1944 года последний раз участком железной дороги Нарва – Гдов воспользовалась моторизованная разведка. В переводе с немецкого это донесение звучит так: «Моторизованная разведка, высланная из Нарвы в Гдов, обнаружила 31.1 Добручи не занятыми врагом и 1.2 на обратном пути в районе Кривая Лука завязала многочасовой бой с авангардом противника, движущимся на запад». Не исключено, что за «авангард противника» немцы могли принять сланцевских партизан. Возможно, что об этом же эпизоде командование 9-й партизанской бригады докладывало в ЛШПД радиограммой за № 1237 от 31 января: «Противник силою до 2000 человек из Гдова воинским эшелоном восстанавливает ж/д пути. Пытается пробиться в Нарву. Принимаем меры не пропустить». О «многочасовом бое» с последним воинским эшелоном в районе Кривой Луки в партизанских документах нет ни слова.
А вот участком железной дороги немногим южнее Нарвы немцы пытались пользоваться ещё почти целую неделю. Дело в том, что 4 февраля 1944 года в районе деревни Низы был захвачен ещё один пленный – старший ефрейтор 8-й роты 4-го железнодорожного строительного полка. Он показал, что в течение полутора лет находился на Украине, где 8-я рота производила работы по строительству новых ж.д. путей европейского типа. 15 января 8-я рота в составе 54-х человек была погружена в Жмеринке в эшелон и 25 января прибыла в Нарву. Отсюда в тот же день рота была отправлена на работу на ж.д. линию южнее Нарвы по очистке путей от снега. И чистил старший ефрейтор дорогу от снега до тех пор, пока 4 февраля не попал в плен.
* * *
А теперь вернёмся на несколько дней назад. Как мы уже упоминали, первыми вошли в Сланцы партизаны 9-й партизанской бригады. А кто же именно? Какой из отрядов этой бригады, и при каких обстоятельствах? К сожалению, сохранилось только одно воспоминание участника тех далеких событий – статья под названием «В город приходят партизаны», опубликованная 8 мая 1965 года в газете «Знамя труда». Её написал редактор партизанской газеты, издававшейся в 9-й бригаде, В.Я. Никандров.
О подготовке к налету на Сланцы он сообщает следующее: «29 января Светлов получил запрос: «Сообщите ваши возможности захватить Сланцы»… 30 января состоялось совещание командиров отрядов. Обсуждали план захвата города Сланцы. На эту операцию хотели бросить три отряда – 5-й, 40-й и 83-й. Но раздались голоса: «Людей мало!». Светлов сначала убеждал, что больше людей нет: три отряда переброшены под Лугу, а потом решил скомплектовать еще один отряд – из резервников и штабной роты. В общей сложности наскребли около тысячи бойцов.
Послали людей и на связь с ударным батальоном Красной Армии, который укрепился в местечке Кривая Лука. Это между Сланцами и Нарвой. Там он и должен был сделать засаду.
…налёт должен быть стремительным и молниеносным: отряды с криками «Ура!» врываются в город с трёх сторон и идут на соединение в центре – у моста через Плюссу. У немцев останется один выход – бежать на Нарву. А там они нарвутся на засаду, устроенную красноармейцами».
Однако, не всё пошло по намеченному плану, на рассвете немцы успели не только поджечь поселок, но и взорвать мост через Плюссу. Да и бежали они, по словам Никандрова, не только на Нарву, а почему-то ещё и на Лучки. Что маловероятно, ведь ранним утром 1 февраля путь на Нарву был еще свободен. Ведь только 2 февраля первым на правый берег Плюссы вышел 1076-й стрелковый полк 122-й стрелковой дивизии. А дорога Сланцы – Нарва находится на левом берегу реки, которую ещё надо было форсировать.
Но обратимся опять к статье, автор продолжает: «Едва занялась заря, в небе появилась зеленая ракета, потом красная и опять зеленая.
Сигнал подан.
Отряд, вытянувшись цепочкой, оторвался от леса и начал брать в клещи кирпичные здания, в которых располагались учреждения комендатуры. С криком «ура!» партизаны сужали кольцо. …
Но что это? Из домов повалил дым. А гитлеровцы, прикрываясь завесой, бросились наутёк….
…На нашу стрельбу немцы ответили огнем, в основном из личного оружия – автоматов и пистолетов. Это они, убегая, отстреливались. Видимо, налета на город они не предполагали, поэтому решили утром зажечь город и уйти. …
Продолжение следует.
Андрей Лукашов,
краевед.
Январь 2023. СПб.