Февраль 1944-го. Малоизвестные подробности освобождения Сланцев. Продолжение. Начало в номерах 4,5 от 3, 10.02.2023 года

187
8 минут
Февраль 1944-го.  Малоизвестные подробности  освобождения Сланцев. Продолжение. Начало в номерах 4,5  от 3, 10.02.2023 года
Общеизвестно, что 1 февраля 1944 года при освобождении Ленинградской области от фашистских захватчиков первыми в посёлок Сланцы вошли партизаны 9-й партизанской бригады.
Продолжение. Начало в номерах 4,5  от 3, 10 февраля 2023 года.

А что же железная дорога? Ведь в зоне боевых действий 2-й Ударной армии находились две железные дороги: Гатчина-Веймарн-Сланцы и Лигово-Котлы-Курголово. Но дело в том, что эти дороги были разрушены сначала партизанами, а затем – отступающими немецкими войсками. Но это не главное, всё восстанавливается, причем в весьма короткие сроки. Главное – пропускная способность железной дороги, а она была невелика, так как обе эти дороги имели одну колею, небольшие разъезды, короткие платформы и ограниченное количество подъездных дорог к этим платформам. Они никоим образом не могли обслужить ежесуточную потребность 2-й Ударной армии, составляющую 1149 железнодорожных вагонов. Для лучшего понимания объединим все эти вагоны в один состав, а в качестве единицы измерений используем самый известный вагон – НТВ или в просторечии «Теплушку», длина которого шесть с половиной метров. Общая длина такого состава, без паровозов, составит семь с половиной километров!                                                                    
Одним словом, дорог в Сланцевском районе было мало, и были они в весьма плохом состоянии. Поэтому согласно приказу по 2-й Ударной армии от 08.02.1944 за № 0015 инженерные войска должны были срочно приступить к постройке «войсковых и армейских дорог». Таким образом, к 10 февраля были построены новые и отремонтированы следующие дороги:
1. Низы – Сур-Жердянка – Усть-Жердянка – Коссари.
2. От канала Темница-Крав – Красненка – Стар. Русси – о. Мустасэ-Саар.
3. Загривье – Мокреди – Кирьяти.
4. Гостицы – Сараи – Радовель – Кирьяти.
5. Красненка – Валгепеа – Долгая Нива.
6. Рокадная дорога: Низы – Большие Поля.
7. Тыловая дорога: Кривая Лука – Черноречье – Черно – Боровня.
8. Порхово – Горелово – Монастырек – Черноречье.
При этом, согласно приказу, следовало: «Все дороги делать двухпутного движения шириной проезжей части не менее 6 мтр., для интенсивного движения тяжелых грузов». Не были в этом приказе забыты и переправы. «Начальнику Управления Тыла на всех переправах р. Луга и р. Плюсса назначить комендантов переправ, выставить офицерские посты регулирования, установить на обоих берегах каждой переправы телефоны и организовать диспетчерскую службу при штабе армии. В полосе действий армии мобилизовать гражданское население для дорожных работ».

Большинство из этих дорог находились в непосредственной близости от фронта и подвергались постоянным артиллерийским и миномётным обстрелам. Преодолевать их следовало на большой скорости, заторы и пробки были недопустимы. Следили за движением строго. Один из участников Нарвской битвы – Василий Чуркин, писал в своём дневнике: «От города Сланцы до среднего моста через реку Нарву, через гати, болота расстоянием в двадцать километров устроен из толстых пластин настил, неширокий для проезда машин только в один ряд, но на некоторых расстояниях по обе стороны сделаны разъезды для пропуска встречного движения. Грузовые машины во избежание затора, пробок, ходили по точному расписанию и встречались только около разъездов. По настилу из Сланцев сплошным потоком шли грузовые машины со снарядами, разгружаясь прямо на правом берегу реки Нарвы, а навстречу от реки к Сланцам ехали пустые машины. На этот настил никого не пускали, на обоих концах настила стояли вооруженные патрули. Однажды мне пришлось видеть такую сцену: по берегу реки верхом на лошади ехал полковник, а за ним тоже верхом ехал, видимо, его ординарец. Доехав до настила, полковник повернул свою лошадь и поехал по настилу.
Девчонка из патруля резко крикнула: «Назад!» Полковник и его ординарец продолжали ехать, не обращая на неё внимания. Девчонка щелкнула затвором карабина и еще громче крикнула: «Назад, стрелять буду!» Полковник съехал с настила и направил свою лошадь на дорогу по берегу реки. В объезд болота дорога до Сланцев в два-три раза длиннее. Недалеко от девчонки я увидел красную ткань с надписью крупным шрифтом: «Приказ регулировщика – закон».
Кстати, настил этой дороги, длиною километра полтора, сохранился до наших дней на дне Нарвского водохранилища. Когда проплываешь на моторной лодке, по узкому проходу от Первого плёса у Низов к Большому плёсу (чтобы сократить путь к «Бочкам»), то на дне этого прохода можно видеть бревенчатый настил.   Из-за того, что бревна настила не очень толстые, старые рыбаки называют этот проход «Жердянка».

*   *   *

Ну что ж, мы довольно много внимания уделили рассказу о мостах, переправах и дорогах. Но вернёмся во 2 февраля.
Части 122-го СК 2-й Ударной армии по-прежнему продвигались вперёд, не встречая сопротивления. Они действовали согласно директиве штаба Ленинградского фронта за № 871: «Войскам выйти на восточный берег р. НАРВА, к утру 3.2.44 захватить плацдармы на западном берегу, подтянуть артиллерию к боевым порядкам пехоты – организовать взаимодействие, захваченные плацдармы обеспечить артиллерией – ПТО». Противник, не принимая боя на левом крыле, продолжал отходить на рубеж реки Нарова, уничтожая на пути отхода мосты и сжигая населённые пункты.
Согласно вышеприведённой директиве части 122 СК не должны были задерживаться в Сланцах. Командный пункт корпуса находился в Больших Полях с 8.00  3 февраля, а 5 февраля он уже перебазировался в Загривье. Оставаясь в тылу наших войск, посёлок Сланцы имел для 2-й Ударной армии значение только как железнодорожный транспортный узел, а немногие сохранившиеся постройки, в том числе и на Руднике № 2, впоследствии использовались для размещения полевых госпиталей.

К вечеру 2 февраля части 314 СД, переправившись через Плюссу в районе Кривой Луки, стремительным броском форсировали реку Нарову в районе Усть-Жердянки и закрепились там на небольшом плацдарме, захватив 256 пленных.  К этому времени 163-й полк 11-й СД уже, овладев Загривьем, завязал с противником перестрелку за Карьяти. 320-й полк этой дивизии проследовал Большие Поля и также двигался на Загривье. 219-й СП этой дивизии в 16.00 проследовал Кривую Луку и совершал марш по дороге на Большие Поля. Таким образом, 11-я стрелковая дивизия вышла в этот день на берег реки Наровы в районе деревни Омут, огибая Загривье с севера.
Перед 43-й Краснознамённой стрелковой дивизией также стояла задача – выйти на берег Наровы, но при этом двигаться южнее Загривья по старой Куландиной дороге. По-видимому, переправа у взорванного железнодорожного моста в районе совхоза им. Кирова  задержала продвижение, поэтому только к вечеру 2 февраля авангард этой дивизии – 65-й стрелковый полк, перешёл на левый берег Плюссы и приблизился к Гостицам. В это же время 147-й полк этой дивизии был ещё на подходе к Никольщине, а 708-й полк и вовсе только проследовал Черно.  

На следующий день 3 февраля полки 43-й дивизии все ещё находились на территории Сланцев. «43 КСД двигаясь по маршруту БОЛ. ПОЛЯ, СЛАНЦЫ, ГОСТИЦЫ, РАДОВЕЛИ, авангардом в составе 65 СП с 15.00 до 19.00  3.2.44 г. совершил марш из р-на свх. КИРОВА и сосредоточился в р-не ВТРОЯ. 708 СП оторвавшийся из за отсутствия связи совершает марш из р-на МОНАСТЫРЕК в р-н ВТРОЯ».
Иными словами, 2 февраля две из трёх дивизий 122 СК продвигались к назначенным позициям на берегах Наровы севернее посёлка Сланцы, форсируя Плюссу у Кривой Луки. И только одна из них – 43-я Краснознамённая стрелковая дивизия – в течение двух дней, 2 и 3 февраля, проходила через Сланцы по маршруту Никольщина – свх. Кирова – железнодорожный мост – Гостицы и далее на деревню Радовель.
Скорее всего, в один из этих двух дней и состоялась та самая встреча командования 43-й КСД с партизанами, в ходе которой над шахтой им. Кирова был поднят красный флаг. По всей видимости, свидетелем и участником этого события был подполковник Соколов – начальник штаба 43-й дважды краснознамённой Тартусской дивизии. Впрочем, в феврале 1944 года она ещё не была «Тартусской». Это почётное звание дивизия получила  в сентябре 1944 года за отличия в боях при освобождении города Тарту. А в феврале по всем документам она проходила как 43-я КСД, то есть 43-я краснознамённая стрелковая дивизия.
Как ни странно, но ни в одном из журналов боевых действий всех воинских частей, которые мы просмотрели, не указано такое важное событие, как освобождение крупного промышленного центра и транспортного узла Сланцы. Видимо, причина кроется в том, что в настоящее время Сланцы не только в административном смысле являются городом, но и благодаря плановой многоэтажной застройке и многочисленным промышленным предприятиям внешне выглядят как крупный промышленный центр. А в годы войны, как мы уже упоминали, он имел статус посёлка и на военных картах обозначался в виде нескольких населённых пунктов. Поэтому не удивительно, что освобождение Сланцев в военных документах практически не упоминалось.

А вот, что касается соседнего Гдова, то в журнале боевых действий 108-го СК 42-й армии отмечено, что один из полков этой дивизии, и указано какой именно, и в котором часу, первым вошёл в город Гдов. Но об этом чуть подробнее мы расскажем ниже.
Продолжение следует.
Андрей Лукашов,
краевед.
Январь 2023. СПб.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика