Исследователи Северной войны встретятся в Ленинградской области на Губернских чтениях

1469
1 минута
Исследователи Северной войны встретятся в Ленинградской области на  Губернских чтениях
Ленинградская областная универсальная научная библиотека собирает историков и краеведов на IX международные «Губернские чтения», чтобы обсудить, как Северная война поменяла судьбу России.

В год 300-летия окончания Северной войны «Губернские чтения» посвящены одному из важнейших исторических событий — подписанию Ништадтского мира и предстоящему празднованию 350-летию со дня рождения Петра Великого. Юбилей Императора Всероссийского страна отметит в 2022 году.

Традиционное мероприятие пройдет 27 октября на площадке Ленинградской областной универсальной научной библиотеки. Специалисты по военной истории и истории судостроения, преподаватели ВУЗов, сотрудники музеев, архивов и библиотек Ленинградской области и Санкт-Петербурга обсудят события в Восточно-Балтийском регионе первой четверти XVIII века.

Трансляция конференции будет доступна онлайн — на канале Ленинградской областной универсальной научной библиотеки на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=TvmOLvmE4_c

Справка
30 августа 1721 года между Россией и Швецией был заключен Ништадтский мир, завершивший Северную войну, длившуюся 21 год. По данному договору Швеция признавала присоединение к России Ингерманландии (Ижорской земли), Выборга, части Карелии, Эстляндии с Ревелем и Нарвой, Лифляндии с Ригой и других земель до границы с Курляндией.

По мнению историков, Ништадтский мир считается краеугольным камнем становления Российской империи. Она вошла в когорту ведущих держав, от позиции которых зависело решение важнейших европейских проблем. Борьба за выход к морю была завершена, что позволило затем установить прочные экономические связи с Европой.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика