«Ленинградсланец»: взлёт и падение"

759
7 минут
«Ленинградсланец»: взлёт и падение"
1 июня 2022 вышла из печати книга воспоминаний бывшего генерального директора объединения «Ленинградсланец» Григория Борисовича Фраймана. Ещё совсем недавно судьбы многих жителей нашего города были самым тесным образом связаны со сланцевскими шахтами, поэтому эта книга написана для них и о них.

Вот что пишет, предваряя предисловие, в своем приветственном слове глава администрации Сланцевского Муниципального района М. Б. Чистова: «Уважаемый читатель! Мы искренне рады, что вышла из печати книга воспоминаний Почётного гражданина города Слан­цы Григория Борисовича Фраймана, который всю свою трудовую жизнь посвятил градообразующему предприятию нашего города – акционерному обществу «Ленинградсланец». На страницах книги ав­тор рассказывает о победах и трудностях в работе шахтёрского коллектива советского времени, о не­простой истории борьбы за выживание этого предприятия после распада СССР. Автор приводит обсто­ятельный и объективный анализ причин закрытия сланцевых шахт. Мы узнаем о тех мерах, которые были предприняты в разные годы для их защиты и сохранения.
В основе издания — огромный массив документов за период более шестидесяти лет. Используя личные архивные материалы и публикации в СМИ, автор дает возможность читателю узнать о судьбах людей из числа рабочих и инженерно-технических работников, являвшихся творцами истории сланцевских шахт. На фотографиях и в описаниях мы видим ныне живущих и уже ушедших работников «Ленинградсланца», с их государственными наградами и нагрудными знаками «Шахтёрской славы», чьи дети, внуки и правнуки живут в городе Сланцы.
Здесь дана объективная оценка тех событий, которые переживала вся угольная промышленность России, начиная с 50-х годов прошлого века. Автор подчеркивает положительную роль муниципаль­ных органов власти, а также губернаторов Ленинградской области В. А. Густова и В. П. Сердюкова, ко­торые в годы приватизации и реструктуризации угольной и сланцевой отраслей помогали шахтёрам сохранять своё предприятие и вместе с ними боролись за его выживание.
Книга будет полезной и поучительной для широкого круга читателей. В ней навсегда для потом­ков запечатлена история наших отцов – ветеранов шахтерского труда».
Действительно, эта книга – уникальный труд по истории нашего родного города, а выход её в свет является событием районного масштаба. Автор в ней писал не столько о себе, не столько о своём жизненном пути, он с огромной благодарностью в душе и в своем сердце вспоминал о героическом труде сотен людей, с которыми ему довелось работать. Кто работал в шахте, тот прекрасно понимает, что это за труд, и что это за люди – шахтёры.

Сегодня мы публикуем отрывок из книги Г. Б. Фраймана «Ленинградсланец: взлёт и падение».

Работать вместе или...

Старожилы города Сланцы, ветераны-шахтёры и сланцехимики помнят, как успешно развива­лась сланцевая отрасль во времена, когда наши градообразующие предприятия с октября 1958 по январь 1966 года трудились в рамках комби­ната «Сланцы», подчинённого Ленсовнархозу. Эго был единый сланцедобывающий и сланце­перерабатывающий комплекс, решавший общие задачи и имевший общие цели, позволявшие обеспечивать наилучшие технико-экономиче­ские показатели производства.
Позднее сланцепереработка выделилась из этого комплекса и отошла к другому ведом­ству — Министерству химической промышленности. Это привело к слому налаживаемых годами внутрихозяйственных связей и возник­новению своеобразного конфликта интересов. Необходимо отметить, что такая тенденция бы­ла характерна для всего народного хозяйства СССР: сырьевые отрасли зачастую содержались за счёт средств господдержки, а перерабатыва­ющие уже имели определённую прибыль, регу­лируемую государством. Это позволяло в целом по стране сдерживать рост цен на конечную про­дукцию. Но такая экономическая модель была уместна в условиях социалистического способа производства и тотального контроля коммуни­стической партии за экономикой страны. Имею смелость предположить, что отказ от такой модели хозяйствующих субъектов был крупной стратегической ошибкой Правительства, что, в комплексе с другими факторами, и привело страну с началом перестройки к развалу промышленности. В наступивших новых условиях эта модель стала давать сбой. Объём господдерж­ки сырьевых отраслей стал стремительно сокращаться, руководящая роль партии была ликвидирована перестройкой, а перерабатывающие предприятия, заботясь только о прибыли собственной, лишали её сырьевиков. Затеянная в этот пери­од Правительством РФ реструктуризация угольной отрасли усугубила и без того тяжёлую ситуацию и привела к закрытию в целом по стране более 160 угольных предприятий, что косвенно не могло не отразиться и на перспективах «Ленин­градсланца».
Предвидя проблемы предприятия в перспективе, «Ленинградсланец» в 1987 го­ду, за несколько лет до отделения Эстонии от России, разработал концепцию созда­ния в г. Сланцы холдинга на базе трёх технологически связанных производств: «Ленинградсланца», завода «Сланцы» и цементного завода. В известной степени созда­ние холдинга было попыткой возврата к тем счастливым временам, когда мы были вместе. Побудительным мотивом для этого являлись проблемы со сбытом сланца на внутреннем и внешнем рынках. Эти рынки были для горняков как два берега у одной реки, но оба «разъезжались» в разные стороны. Благодаря расчетам специ­алистов под руководством генерального директора «Ленинградсланца» Е. А. Сафро­нова была обоснована концепция холдинга. Она предусматривала:
· ликвидацию экспортной зависимости «Ленинградсланца» от Эстонии за счёт отказа от поставок сланца на Балтийскую электростанцию в г. Нарва;
· устранение ведомственных барьеров между тремя основными предприяти­ями города;
· создание безотходного производства на базе добывающих и перерабатыва­ющих мощностей;
· объединение в холдинге товарных и денежных потоков трёх предприятий;
· снижение налоговой нагрузки;
· совместное участие в реализации инвестиционных проектов.
Очень важно, что концепция холдинга создавала экономическую базу соци­ального развития города Сланцы за счёт роста доходов местного бюджета.
Интересна эта идея была и областному правительству, поскольку меньше тре­бовалось бы денежных средств на финансовую поддержку города и района. Ком­пактное размещение производств и их взаимная зависимость в товарных продук­тах и услугах (горючем сланце, сланцевом масле, электро- и теплоэнергии, стро­ительном щебне, цементе, перевозках грузов силами погрузочно-транспортного управления «Ленинградсланца») были очевидными и формировали реальные предпосылки для успешной реализации этой идеи.
В качестве основного инвестиционного проекта предлагалось постро­ить на территории завода «Сланцы», как в Эстонии, установку с твёрдым теплоносителем (проект УТТ-3000), перераба­тывающую мелкий (0-25 мм) сорт сланца. Пер­вые такие установки были введены в эксплуа­тацию на северо-востоке Эстонии. Позднее там было построено ещё несколько таких установок, и все они хорошо себя зарекомендовали.
Сохранение в работе газогенераторов позво­ляло заводу «Сланцы» перерабатывать и круп­ный сорт сланца (25-125 мм). В составе холдинга проще можно было бы решать вопросы внут­реннего ценообразования, что способствовало бы снижению себестоимости конечной продук­ции и увеличению прибыли.
Между тем сокращение объёмов произ­водства на двух крупных предприятиях и при­остановка поставок сланца в Эстонию привело к ухудшению ситуации в городе Сланцы: сниже­нию занятости трудящихся, развитию социаль­ной напряженности, росту бюджетной зависи­мости от области. Попытки «Ленинградсланца» привлечь к проблеме внимание региональных и феде­ральных органов власти были замечены и вос­приняты с пониманием. В 1996 году предложе­ние «Ленинградсланца» об объединении трех предприятий было поддержано губернатором Ленинградской области А. С. Беляковым и Мини­стерством топлива и энергетики России.
В протоколе совещания в Министерстве то­плива и энергетики РФ от 22 января 1994 года отмечалось: «Включённый в федеральную програм­му «Топливо и энергия» инвестиционный проект «Энергетический комплекс по переработке мелко­зернистого сланца с УТТ-3000» не обеспечен про­ектной документацией из-за задержек финанси­рования. До реализации этого проекта необходимо сохранение эстонского рынка горючих сланцев».
По итогам этого совещания Министр топли­ва и энергетики России Ю. К. Шафраник принял ряд важных решений и дал соответствующие по­ручения федеральным и региональным струк­турам. Всё эго касалось стабилизации работы, перспектив развития «Ленинградсланца» и кри­зисной ситуации в г. Сланцы. Более того, вскоре по решениям этого совещания был издан приказ по Минтопэнерго РФ № 127 от 14 июня 1994 года «О мерах государственной поддержки деятельно­сти акционерного общества «Ленинградсланец» в 1994 году и на перспективу»...

***

14 июня 2022 года в 12:00 в конференц-зале библиотеки для детей и взрослых (в Лучках) по адресу ул. Жуковского, д. 6 состоится презентация книги Григория Борисовича Фраймана «Ленинградсланец: взлёт и падение».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика