Лучи и излучины Лучек: от замысла – к воплощению – и с надеждой на будущее

140
7 минут
Лучи и излучины Лучек: от замысла – к воплощению –  и с надеждой на будущее
«Город шахтёров и химии,
Волны зелёных садов.
Здесь мы растили
  с любимыми
Уютнейший из городов!»
(Любовь Мандрыка,
г. Сланцы)

«Город-мечта» – так можно было бы назвать Лучки. Наш город Сланцы рождён эпохой социализма, с которой связан расцвет сланцедобычи и сланцепереработки. Время идёт вперёд, сменяются эпохи, меняется облик города, но память о прошедших годах живёт в его пространстве. Лучки – своего рода оазис социалистического периода, дошедший до наших дней и сохранивший характерный для того времени облик своей застройки практически без изменений.
«Город-мечта» – так можно было бы назвать Лучки. Наш город Сланцы рождён эпохой социализма, с которой связан расцвет сланцедобычи и сланцепереработки. Время идёт вперёд, сменяются эпохи, меняется облик города, но память о прошедших годах живёт в его пространстве. Лучки – своего рода оазис социалистического периода, дошедший до наших дней и сохранивший характерный для того времени облик своей застройки практически без изменений.
Как многие шахтёрские города, город Сланцы состоял из нескольких посёлков, которые группировались вокруг сланцевых шахт и предприятий, и Лучки – один из таких посёлков. На месте будущей застройки Лучек когда-то была деревня, давшая название новому населённому пункту. Точный возраст её достоверно неизвестен, но в списках населённых пунктов 19 века она упоминается. Находилась она у дороги, которая вела от Никольщины и Гавриловского (будущая территория центральной части Сланцев) к Сижно и далее к волостному центру – Выскатке. В разные годы Лучки принадлежали разным владельцам и относились то к приходу церкви в Сижно, то к Никольскому храму. В свою очередь деревня получила своё название от характера русла протекающей здесь Кушелки, довольно извилистой. Именно на месте бывшей деревни река поворачивает почти на 90 градусов в западном направлении. В период начала строительства Сланцев в 1930-е гг. здесь был колхоз «Красные Лучки», и на картах того времени видно, что деревня делилась на две части: Малые Лучки – ближе к нынешнему железнодорожному переезду и Большие Лучки – ближе к упомянутой речной излучине. Старожилы говорили, что деревни разделялись низиной, и по этому поводу бытовала местная прибаутка: «Непутёвая деревня наши Лучки, разбежалася она на две кучки». Во время Великой Отечественной войны Лучки сгорели.
Строительство будущих Сланцев началось с закладки первой опытной шахты в 1930 г. В 1934 году шахта, получившая имя С.М. Кирова, была введена в строй, и был образован посёлок Сланцы. В том же году появились его первые здания – Центральный посёлок, нынешний центр города. В это время уже началось строительство шахт № 1 и № 2, в плане было строительство ещё порядка десяти сланцевых рудников. В 1933-1934 гг. институтом «Гипрогор» был разработан самый первый проект застройки Центрального посёлка и посёлков около шахты имени С.М. Кирова, шахт № 1 и № 2. Но этот проект «Гипрогора» не был реализован.
Планы поменялись к 1940 году, и этот момент стал определяющим в судьбе Лучек. К этому времени планировавшееся ранее строительство рудников в районе деревень Гостицы и Вязовое было отнесено на перспективу 20-40 лет. В Центральном посёлке с предполагаемым населением в 6 тыс. человек градообразующими факторами являлись шахта им. Кирова, ТЭЦ и силикатный завод. В то же время вступила в строй шахта № 2, велось строительство шахты № 1, планировалось заложить шахту № 3. Строились сланцеперегонный (битумный) завод, завод № 270.  Доставка рабочих на эти предприятия требовала значительных транспортных затрат. Обо всём этом шла речь на состоявшемся 8 июля 1940 г. совещании при главном инженере Гдовского Сланцевого комбината. Оно проходило с участием председателя поселкового исполкома, представителей от санинспекции, от Гипрошахта и др. Вывод, сделанный участниками совещания: ограничить строительство Центрального посёлка и запланировать для новых предприятий строительство самостоятельного посёлка в районе д. Большие Лучки.
7 августа 1940 г. состоялось заседание бюро Гдовского райкома ВКП(б) и исполкома Гдовского райсовета с участием руководителей сланцевских предприятий «О направлении жилищного строительства на Сланцах». Было принято решение одобрить предложение о строительстве в районе д. Большие Лучки общего центрального посёлка Сланцы для рабочих и служащих действующей шахты № 2, строящейся шахты №1 (пуск планировался в 1941 г.), завода № 270 и сланцеперегонного битумного завода. Предполагалось, что на этих предприятиях и запланированной шахте № 3 будет занято порядка 7-8 тысяч работающих. Постановили: внести вопрос о строительстве посёлка Сланцы в районе д. Большие Лучки в правительство Союза ССР, а также просить Обком ВКП (б) и Леноблсовет обязать «Гипрошахт», и «Ленгорстройпроект» ускорить проектирование застройки посёлка.
Новый, разработанный институтом «Гипрошахт» план застройки Сланцев, на котором теперь уже присутствовал посёлок Лучки, появился незадолго до войны в 1941 году. Великая Отечественная война отодвинула его реализацию. В 1944 году освобождённый от оккупантов посёлок и все его предприятия, включая шахты и завод, лежали в руинах. В течение 1944-1946 годов расчищались завалы на месте взорванных строений, готовились строительные площадки, восстанавливались довоенные здания – жилые дома, школы, объекты соцкультбыта и здравоохранения. В 1947 году началось строительство новых объектов и жилых домов по плану «Гипрошахта» на территории Центрального посёлка. В это же время шла откачка воды на шахтах № 2 и имени С.М. Кирова, восстанавливалась и готовилась к вводу в строй шахта № 1. Появились строители на площадке газосланцевого завода – запущена временная электростанция, работали подсобные мастерские, восстанавливалось довоенное жилье, действовало подсобное хозяйство по производству сельхозпродуктов. Готовились к тому, чтобы в ближайшие годы развернуть огромную стройку по возведению нового сланцеперерабатывающего завода – вчетверо более мощного, чем довоенное производство. В газете пишут о том, что близ нового завода на месте уничтоженных оккупантами деревень Большие и Малые Лучки и Замошье начинается строительство нового города на 20-25 тысяч человек, часто мелькает слово «соцгород».
Бытовавший тогда термин «соцгород» (социалистический город) означает самостоятельный населённый пункт при новом промышленном предприятии. Это градостроительная концепция нового города социалистического типа эпохи первых пятилеток и развернувшейся в стране индустриализации 1920-1930-х годов. В конце 1920-х годов в обсуждение и проектирование соцгородов было вовлечено практически всё архитектурное сообщество страны, государственные и общественные деятели, учёные, врачи-гигиенисты и другие специалисты. Перед проектировщиками стояли задачи преодоления противоположностей между городом и деревней, реконструкции и обобществления быта, формирования человека-коллективиста, обеспечения индустриализации трудовыми ресурсами. Предусматривалась обширная социальная инфраструктура: дворцы культуры, детские сады и ясли, школы, учебные заведения, столовые, парки культуры и отдыха, стадионы.  Соцгорода отличались стиранием различий между центром и периферией.
В газете «Знамя труда» за 7 ноября 1947 года помещена статья М.С. Бродецкого «Шахтёрский город – город пятилетки» о будущем посёлке Большие Лучки. Предполагалось, что он займёт площадь 437 гектаров, в городе будет порядка 40 кварталов, в каждом из которых будет по 20-25 домов. «Будущий город будет подлинным социалистическим городом. В нём для будущего жителя предоставятся самые совершенные условия: в каждой квартире должен быть водопровод, канализация и газ. Генеральным планом намечено и создание крупных зелёных массивов. Это парк культуры и отдыха, городской сад у дома культуры и сад у кинотеатра. Скверы, бульвары и линейная уличная посадка декоративных кустов и деревьев дополнят и объединят массивы зелёных насаждений будущего города. Общая площадь организованных культурных насаждений составит около 46 га. Для максимально лучших условий жизни города проектируются три зоны застройки. Городская, состоящая из 2-3-этажных многоквартирных кирпичных домов, зона поселковой застройки 1- и 2-этажными кирпичными домами в 5-8-12 квартир, с прилегающими земельными участками и зона усадебная, преимущественно одноэтажной застройки малоквартирными домами со значительными земельными участками. К услугам трудящихся будет построено значительное число культурно-бытовых учреждений. Будет построено 5 школ, гостиница на 100 мест, Дом культуры на 100 мест, кинотеатр, физкультурная база, четверо яслей, три детсада, больница на 100 коек, поликлиника, аптека, молочная кухня, две столовые и закусочная, хлебопекарня с суточной выпечкой 5 тонн, завод фруктовых вод, молочный завод, развитая сеть торговых учреждений, баня и механическая прачечная, бытовые мастерские».  
Таким виделся будущий соцгород, Есть фотография плана, разработанного «Гипрошахтом». Глядя на него, мы видим, что  планировка улиц, объекты соцкультбыта, характер застройки на плане и то, что реализовано в действительности, совпадает.
Продолжение следует.

Тамара Павлова,
сотрудник
Сланцевской библиотеки.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика