Лучи и излучины Лучек: от замысла – к воплощению – и с надеждой на будущее (продолжение)

374
9 минут
Лучи и излучины Лучек: от замысла – к воплощению –  и с надеждой на будущее (продолжение)
К 75-летию начала строительства микрорайона Лучки

Начало в номере 34
от 2 сентября.
Воплощение плана началось в июле 1947 года. В газетной заметке за 27 августа 1947 года «Лучки строятся» Н. Осадчук сообщает о том, что уже месяц как начались работы на строительстве Лучек. За это время проведены подготовительные работы: подведена мощная силовая линия, построена ширококолейная железная дорога, установлены 4 растворобетонных узла, электропилы, построена насосная станция, на участках сосредоточено большое количество стройматериалов. Темп строительства наращивается. Уже построены наполовину: двухкилометровое шоссе, внутриквартальные дороги, мост, прирельсовый склад.  Заложено 7 двухэтажных домов, в двух из них закончена кладка 1-го этажа. Начинаются земляные работы на 14 домах второго квартала.
Строительство велось трестом «Ленинградсланцестрой», в работах участвовали не только опытные строители, но и выпускники школы ФЗО, только что получившие строительные специальности. Общеизвестный факт – участие в строительных работах немецких военнопленных, лагерь которых находился в Сланцах.
Первые дома Лучек, о которых идёт речь в заметке – это двухэтажные дома на улице Ломоносова, у излучины Кушёлки, где когда-то была деревня Большие Лучки, отправная точка застройки. При взгляде на Лучки сверху возникает чувство, что городок начинается в одной точке – месте, откуда лучами расходятся городские улицы. Это площадь перед зданием бывшего клуба «Шахтер», ныне это ЗАГС. Она является вершиной треугольника, который в своём плане образуют Лучки. От этой площади идут три луча главных улиц. Их названия в эпоху строительства города были знаковыми, ибо они носят имена людей, сыгравших ключевую роль в период зарождения СССР – Сталина, Свердлова, Дзержинского. Самая первая, самая протяженная, одна из главных – улица Сталина, участок той самой старинной дороги, проходившей мимо деревни Лучки. Это единственная из улиц нашего города, которая была переименована. В 1961 году она стала улицей Ломоносова, тогда на ней было сосредоточено несколько учебных заведений – средняя школа №2, индустриальный техникум, заочное отделение Ленинградского горного института. Менее заметна на плане четвертая улица, идущая от площади перед ЗАГСом в сторону сланцеперерабатывающего завода – улица Свободы. До конца 1950-х годов эта площадь была главной в Больших Лучках, на ней проходили все важные события общественной жизни. Клуб «Шахтёр», построенный в 1951 году, был центром культурной и творческой жизни посёлка. В главные для той эпохи праздничные дни 7 ноября и 1 мая перед клубом собирались горожане на торжественные митинги. В новогодние праздники здесь устанавливали ёлку. Рядом с клубом «Шахтёр» стояла Доска Почета с портретами передовиков производства.  В постсоветские годы клуб прекратил своё существование и с 1992 года здесь находится отдел ЗАГС.
К 1950 году было застроено примерно 50% от современной территории Лучек. Основные улицы застраивались от площади клуба «Шахтёр» в сторону улицы Маяковского. Была застроена одноэтажными коттеджами улица 1 Мая и соединявшие её с улицей Сталина малые улочки – Шахтёров, Строителей, Пролетарская, переулки Октябрьский, Пионерский  и др. Это характерный для эпохи социализма набор названий.  В их ряду – улица Декабристов, улица Маяковского в честь поэта – глашатая революции. На вопрос о том, в честь кого именно названа улица Жуковского, следует, пожалуй, ответить: в память великого русского учёного, «отца русской авиации» Николая Егоровича Жуковского, воспитавшего целую плеяду прославленных советских авиаконструкторов. Именно в судьбоносном для Лучек  1947 году в СССР очень широко отмечалось его 100-летие, и во многих городах улицы были названы в его честь.
В 1952 году в строй вступил сланцеперерабатывающий завод – завод «Сланцы». Очень многие из его работников получили жильё в Лучках. Жильё тогда именно «получали» – по месту работы, по очереди. Преимуществом в очереди пользовались лучшие работники предприятий и организаций. Но рядовые работники, как правило, получали на семью комнату в коммунальной квартире. Отдельные квартиры предоставлялись руководителям. Практиковался общественный контроль за использованием жилья. В газетах того времени часто встречаются заметки о работе санитарных комиссий, которые проверяли состояние квартир. Если жильцы допускали антисанитарию, об этом писали в газете, с указанием фамилий и адресов. Такие были времена. Следует отметить, что объём строительства в Лучках в 1950-е годы значительно превосходил строительство в центре Сланцев.
1957 год был годом большого юбилея, тогда страна отмечала 40-летие Октябрьской революции. В период социализма к подобным датам всегда приурочивалась сдача в эксплуатацию значимых объектов. В 1957 году к 7 ноября вступил в строй новый Дворец культуры сланцеперерабатывающего завода. Это было определяющее событие – Дворец на протяжении последующих десятилетий являлся крупнейшим центром культурной и общественной жизни города. В 1958 году оформилась площадь перед Дворцом, на ней был установлен памятник Ленину. В 1961 году на площади Ленина в 4-этажном здании, увенчанном куполом, начал работать крупнейший в городе универмаг, а на противоположной стороне площади в таком же здании открылось ателье индивидуального пошива одежды, а также работали почта, телеграф и междугородный переговорный телефонный пункт. Телефоны в квартирах тогда были редкостью. На перекрестке улиц Ломоносова и Маяковского в 1961 году был построен широкоэкранный кинотеатр «Труд».  В 1962 году на улице Жуковского открылась городская библиотека, в 1964 году заработал новый колхозный рынок на улице Дзержинского. В Лучках действовал комплекс медицинских учреждений, в 1954 году была построена больница на улице Декабристов, поликлиника на улице Дзержинского. Действовали продуктовые и промтоварные  магазины, в том числе «Детский мир». По количеству учебных заведений Лучки опять-таки опережали Сланцы: 6 средних и неполных средних школ, индустриальный техникум, филиал горного института, а также музыкальная школа, Дом пионеров, детские сады и ясли.
В Лучках к середине 1960-х годов сложились обеспечивающие все сферы жизни горожан учреждения, по числу и уровню которых поселок превосходил центральную часть Сланцев. Поэтому почти два десятилетия Лучки фактически являлись общегородским центром. Во Дворце культуры, который называли «культурным цехом завода», проходили главные городские и районные мероприятия – торжественные заседания, конференции и т.д. Здесь работали замечательные творческие самодеятельные коллективы для детей и взрослых. Все первые показы новых фильмов проходили в кинотеатре «Труд». В Лучки ехали за покупками, по делам, для учёбы, для развлечения и досуга.
Лучки воспринимались именно как город в отличие от Сланцев, где городской центр ещё не сформировался, и ещё очень многое сохранялось от существовавших здесь деревень. Такому восприятию способствовал характер застройки Лучек, четкая планировка, жилые здания городского типа.
Уникальность Лучек в том, что этот город строился изначально на свободном от другой застройки пространстве и строился по заранее разработанному проекту. Поэтому городок получился очень удобным, гармоничным и привлекательным. Его застройка воспринимается как дружественная человеку – малоэтажная застройка в 2–3 этажа соразмерна человеку, физиологична, не вызывает ощущения направленной на человека агрессии и чувства подавления со стороны зданий, которое возникает среди многоэтажной высотной застройки. Гармоничное пространство создает и расположение улиц – они прямые, свободные, широкие, с большим количеством зелени.
Архитектурный стиль Лучек – это город-ансамбль, с парадной композицией в центральной части в духе сталинской эпохи. Застройка – простые и удобные жилые дома массовых серий, разработанных государственными архитектурными мастерскими. Подобных зданий строилось во множестве в разных городах Советского Союза в послевоенные годы. На некоторых зданиях в центральной, парадной, части Лучек присутствует декор с чертами античности, стиля ампир, неоклассицизма. Их немного, и поэтому они запоминаются, вносят своеобразие в облик зданий. Это 3-этажные дома на улице Маяковского и Жуковского с лепным декором, колоннами и пилястрами, изображениями лавровых гирлянд и венков, гирлянд из фруктов, вазонов и т.д.  Особо нужно отметить здание Дворца культуры завода «Сланцы». Это типовой проект здания Дома культуры на 500 мест, разработанный архитектором К.К. Бартошевичем. Очень удачный проект, он был популярен – в разных городах на территории СССР было построено 135 таких зданий.
Изначально генеральный план застройки предусматривал большое количество зелёных насаждений – ряды деревьев вдоль улиц, аллея на улице Свердлова, соединяющая две центральные площади городка, скверы, множество деревьев во дворах и даже подступающий к городской застройке лесной массив, среди которого строился город – высокие старые ели как часть городского пейзажа. Такое внимание к зеленым насаждениям – тоже след эпохи, когда на рубеже 50-60-х массово велись посадки деревьев.  
Можно сказать, что к началу 1960-х годов в Лучках идея социалистического города, города-мечты, успешно воплощалась. Сформировался уютный и благоустроенный посёлок с необходимой для его жителей инфраструктурой. Объём планировавшейся проектом «Гипрощахта» застройки был осуществлен на 50%.  Но в стране произошли очередные перемены, изменились приоритеты в наступивший с середины 1950-х хрущёвский период. К 1962 году созрел новый градостроительный план Сланцев, разработанный институтом «Леноблпроект». Он был рассчитан на реализацию в течение 20 лет. На момент его разработки в начале 1960-х посёлок Лучки был почти полностью обеспечен водопроводом, канализацией, центральным отоплением, газификацией. А Сланцы имели эти элементы обслуживания только в центральной части, а газа и вовсе не имели. Технические посёлки у шахт имели только водоразборные колонки. Строительство в центральной части города почти не велось. Поэтому всё внимание новым проектом было перенесено на центр Сланцев, где, как предполагалось, к 1980-м годам население достигнет 140 тыс. человек.  Согласно новому плану всё строительство перемещалось в Сланцы, а посёлок Большие Лучки было решено сохранить в существующих границах с достройкой начатых кварталов. Он должен был войти состав города как один из его районов. Предполагалось, что к 1980 году население Лучек будет составлять 10-12 тыс. чел.
Согласно этому решению, на участках улиц Свердлова и Ломоносова, примыкающих к улице Жуковского и на самой улице Жуковского появились дома «хрущёвки», 3-этажные и 5-этажные с малогабаритными квартирами. И одно из последних зданий – 5-этажный кирпичный дом с большим продуктовым магазином «Юбилейный» на ул. Жуковского, д.10. Название подсказывает дату – 1967 год, 50-летие Октябрьской революции.  
В 1965 году Сланцы и посёлок Большие Лучки были объединены в один населенный пункт, Лучки стали микрорайоном города Сланцы. Городской центр полностью переместился в Сланцы, и с 1980-х Лучки стали утрачивать свои позиции. Но они держались, привлекая своим уютом и своеобразием облика, пока не нанесли свой сокрушающий удар лихие девяностые. И уже только ностальгия по светлому прошлому скрашивала горечь утрат в былом великолепии Лучек. Но в последние годы внимание к микрорайону Лучек возвращается, реализуются проекты, направленные на улучшение городской среды. Пишется новая страница истории «города-мечты».
Огромная благодарность краеведу Сергею Ивановичу Запутряеву, который любезно предоставил возможность ознакомиться с результатами его архивных изысканий, помогающими восстановить картину строительства и развития нашего города.
Тамара Павлова,
сотрудник
Сланцевской библиотеки.

Фото Юрия Терентьева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика