Нарвский фабрикант

3352
11 минут
Нарвский фабрикант
Рассказывая о следующем владельце имения Гавриловское, невозможно не упомянуть о развитии суконного дела в России.

Сукно – стратегический товар, главным потребителем которого являлась армия. В России долго не удавалось производить хорошее сукно. Технология суконного производства отличалась большой сложностью и трудоемкостью и требовала высококвалифицированных «потомственных» специалистов. Российские мануфактуры производили не сукно, а каразею — ткань низкого качества, шедшую на подстёжку. Полностью производство сукна было освоено только во второй половине 18 века. Тогда ведущим производителем сукна являлся Московский Суконный Двор - крупная мануфактура по производству сукна.
Не отстает от Москвы и Нарва. В 19 веке этот город является крупным промышленным центром. Строительство большого количества промышленных предприятий в Нарве обусловлено «даровой» силой водопада, прямым выходом в море и близостью столицы. А небольшое количество и низкое качество пригодной для обработки земли обеспечивало нарвские мануфактуры рабочей силой – вчерашними крестьянами. В 20-х гг. 19 века с отменой крепостного права в Эстляндии количество рабочих рук многократно увеличилось. До первой половины 19 века на о. Кренгольм существовали два «первобытных» лесопильных завода, суконная фабрика Й. Нюккера и суконная фабрика Б. Крамера. В 1857 году на острове был заложен первый корпус «самого передового и грандиозного предприятия в Европе» – Товарищества Кренгольмской мануфактуры Людвига Кнопа.
На правом (ныне российском) берегу реки, отделенном в настоящее время от острова Кренгольм сухим руслом Наровы, в 1820 году купец из Гамбурга Пауль Момма (Моэм) построил суконную фабрику. В 1836 году эту фабрику приобретает «Общество Нарвской мануфактуры». Среди учредителей акционерного общества были такие известные высокопоставленные лица, как министр иностранных дел граф К. Нессельроде, начальник III отделения граф А. Бенкендорф, придворный банкир Людвиг Штиглиц и купец Б. Крамер. В 1845 году из-за неисправности одной из печей вспыхнул пожар, уничтоживший практически всю фабрику. «Общество Нарвской мануфактуры» разорилось. После смерти отца в 1843 году Александр Людвигович Штиглиц становится наследником многомиллионного состояния. В 1847 году он на паях с Наполеоном Пельтцером выкупает «пепелище» у разорившегося акционерного общества. С этого времени начинается расцвет фабрики и района Ивангорода, именуемого «Парусинкой» (по названию основной продукции – ткани для парусов). На месте сгоревших деревянных строятся новые каменные корпуса суконной фабрики, появляются современные станки, расширяется производство. После реорганизации эта фабрика производила тонкое сукно для обмундирования русских офицеров. В 1851 году Штиглиц и Пельтцер открывают новую льноджутовую фабрику выше по реке Нарове (хлопок сюда доставляли из Египта и Америки). В 1880 году эти предприятия преобразованы в Товарищество Нарвской суконной мануфактуры и Товарищество Нарвской льнопрядильной мануфактуры соответственно. Оставаясь основным держателем акций, Наполеон Пельтцер продолжает занимать на суконной фабрике должность директора.
Теперь несколько слов о семье Пельтцеров. Бум строительства суконных предприятий в России, вызванный повышением налогов на импортный текстиль, пришелся на 20-е гг. 19 века. В это время в Москву из Германии приезжают сыновья вейсвеллерского бургомистра Иоганнесса Вильгельма Пельтцера. Вскоре братья Пельтцеры стали крупнейшими в России производителями суконной мануфактуры и торговцами суконными изделиями. Старший из братьев – Наполеон Пельтцер – некоторое время работал на тонкосуконной фабрике Кожевникова. Впоследствии Наполеон организовывает собственное производство и в 1832 году его сукно получает золотую медаль на Московской промышленной выставке. В 1845 году он приезжает из Москвы в Нарву. Во время визита германского императора Вильгельма I и русского царя Александра II в Нарву Пельтцер принимает их в своем доме и сопровождает во время поездки на фабрику.
За труды в области развития русского тонкосуконного производства и создание хороших социальных условий для своих работников Наполеон Пельтцер был награжден орденом Св. Станислава второй степени и орденом Св. Анны второй степени на шее. 23 сентября 1874 года «Правительствующий Сенат … признал, что он, по Всемилостивейше пожалованному, ордену Св. Станислава второй степени, должен пользоваться званием, правами и преимуществами потомственного почетного гражданина». С этого времени все его потомки получают право пользоваться этим званием.
В свидетельстве о смерти Наполеона Пельтцера сказано: «В тысяча восемьсот восемьдесят девятом (1889) году, десятого (10-го) Декабря, в 5 часов по полудни, скончался от старческой дряхлости на Суконной Мануфактуре: Г. Наполеон Пельтцер, директор фабрики, консул и рыцарь, потомственный почетный гражданин, жительство имеющий на Нарвской Суконной Мануфактуре, родившийся в Рейн Пруссии, 87 лет 6 месяцев от роду, вдовствующий, и похоронен четырнадцатого (14-го) Декабря того же года по полудни. В чем свидетельствует по церковной книге церкви Св. Иоанна в Нарве с приложением церковной печати по долгу сана. Foi. Гершельман, Пастор церкви Св. Иоанна в Нарве». Эта церковь, прихожанами которой были Пельтцеры, построена в середине 17 века, как шведский Домский собор. В 1733 году храм был передан немецкому приходу. При штурме Нарвы в 1944 году он был разрушен, руины снесены в 1950-х годах. Поэтому могилы Наполеона Пельтцера, его жены Эмилии-Катарины-Шарлотты, которая в 1878 году «померла в Ревеле от рака желудка», и прочих представителей семейства Пельтцеров не сохранились.
У Наполеона и Екатерины Пельтцер было десять детей. Четверо сыновей продолжили дело отца. Один из них – Роберт Карл Пельтцер (о котором речь пойдет ниже) в 1873 году стал директором Суконной, а в 1900 -1913 гг. – Льнопрядильной мануфактуры. С 1875 до 1923 г. являлся почетным консулом Франции в Нарве. Занимался коллекционированием марок и старинной фарфоровой и оловянной посуды. Умер Роберт Карл Пельтцер в возрасте 94-х лет в доме престарелых при Суконной фабрике.
Но более других, как владелец Гавриловского, нас интересует его брат – Эдвард Карл (Эдуард Наполеонович), родившийся в 1837 году. Он также был совладельцем Товарищества Нарвской суконной мануфактуры, а в 1863 году состоял на должности Бельгийского консула в Нарве. Здесь следует пояснить, что Пельтцеры – выходцы из земли Северный Рейн-Вестфалия, граничащей с Бельгией и Голландией. В России они не потеряют связь со своей исторической родиной и в документах указываются, как подданные Германии или Голландии и являются консулами этих стран.

* * *
Оформлением продажи имения занимался управляющий Александр Карлович Вихерт. «А взял он, Вихерт, за то доверителей своих имение с него, Пельтцера, денег сто шестьдесят тысяч рублей». Так как «...капитального долга банку на 1 Января 1894 года числится шестьдесят пять тысяч сто тридцать два рубля тридцать девять коп., то уплату долга сего покупщик Пельтцер принимает на себя в число вышеписанной договорной цены со всеми обязательствами, при займах учиненными». В Гавриловском Эдуарда Пельтцера прежде всего интересуют лесные угодья, лес идет на нужды суконной мануфактуры. Поэтому еще за месяц до совершения купчей крепости, 30-го ноября 1893 года он обращается в Тульский поземельный банк с просьбой выслать чиновника для осмотра леса в приобретаемом имении.
К концу 19 в. в России формируются новые экономические отношения, требующие от старых землевладельцев других, деловых, несвойственных им черт характера. Крупным землевладельцам после крестьянской реформы 1861 года удается некоторое время сохранить целостность своих имений, закладывая их. Как правило, получаемые таким образом деньги, не вкладываются в развитие хозяйства, а проживаются, затем имения продаются. Предприимчивость, деловая хватка, практичность в делах, столь нехарактерная для дворян, в избытке встречается у представителей купеческого сословия. Гавриловское ожидает судьба, так пронзительно описанная Чеховым в «Вишневом саде». Новый хозяин распродает усадьбу мелкими участками. Местные крестьяне охотно покупают землю, ссуды на приобретение участков предоставляет Крестьянский поземельный банк. Для осмотра земли оценщик этого банка приезжает в Гавриловское весной 1896 года. К зиме этого года 1800 десятин, расположенные по правую сторону р. Плюссы, проданы крестьянам за 125000 рублей. В число этих земель попадает и сельцо Гавриловское. В октябре 1896 года Эдуард Наполеонович обращается в Тульский поземельный банк с заявлением: «Желая вырубить лес в заложенном мною у Вас имении…покорнейше прошу уведомить меня в самом непродолжительном времени, какую сумму нужно внести, чтобы Банк разрешил означенную порубку». Вскоре последовало заключение банка «касательно рубки леса» за № 139. В нем отмечается, что: «состояние имения значительно улучшилось с 1893 года. Так, например, выстроены в полумызке (хутор) Печурки: 1. новый крытый лучиной скотный двор на каменном фундаменте 15х5 сажен, новая крытая лучиной людская на каменном фундаменте 6х3 сажен и новый крытый лучиной сарай 9х4 сажен; 2. произведена нивелировка всей дачи по правую сторону шоссе по направлению из г. Нарвы в г. Гдов и осушена северная часть правой стороны; 3. В полумызке Печурки предполагается завести сельское хозяйство более широких размеров. В настоящее время содержится в полумызке уже 42 головы молодого рогатого скота, 4 рабочих лошадей и расчищено до 20 дес. новых сенокосов; 4. В отдельном сенокосном участке пустоши Рантуй прорыта канава и расчищены заливные луга, так что в настоящее время получается уже до 3000 пуд. сена больше, чем в 1893 году; 5. Винокуренный завод находится в действии. … поэтому нахожу возможным разрешить рубку елового и соснового леса в Гостицком уч. ..., при предварительном взносе двадцати тысяч р. в сверхсрочное погашение долга Банку, с условием дальнейшей рубки растущего леса на продажу или для Нарвской мануфактурной фабрики без разрешения Правления Банка не производить и постройки страховать в прежнем размере».
Вырубив весь легкодоступный лес, раздробив и распродав пахотные земли имения по правому берегу Плюссы, включая мызу Гавриловская, Пельтцер решает продать и ту лесную часть имения, что расположена по левому берегу.
При этом он оставляет себе находящиеся на берегу Наровы покосы в пустошах Рудная Баба и Рантуй. И вот 9 сентября 1899 года по акту купчей, утвержденному старшим нотариусом, имение Гавриловское перешло во владение Нарвских Суконной Мануфактуры (бывшей суконной фабрики барона А.Л. Штиглица) и Льнопрядильной Мануфактуры (бывшей Льнопрядильной фабрики барона А.Л. Штиглица). Продажа состоялась с условием, что долг банку остаётся за новым владельцем. Директором мануфактуры в это время был «германский подданный» Роберт Наполеонович Пельтцер – родной брат Эдуарда Наполеоновича.
Перед заключением сделки, как было принято, чиновником банка произведена оценка имения: «С 1884 года экономические условия не только в имении Гавриловском, но и во всей местности, весьма существенно изменились к лучшему, что подтверждается, между прочим, тем, что имение с. Гавриловское – без пустошей Рантуй и Рудной Бабы продано за 230.000 р. Ценность имения возвысилась возделыванием новой пашни, расчисткою покосов, возведением хороших хозяйственных строений в полумызке Печурках, где хорошая легкая суглинистая почва, и осушкою части болот; – так же немало способствует повышению ценности имения ...». Оценщик не смог осмотреть всё имение, в отчёте он сетует: «К сожалению, мне не удалось осмотреть луга, так как 14 и 15 Июня шёл проливной дождь, затопивший всю местность по обе стороны шоссе. ... В последние два года владельцем прорыто уже несколько канав в пустошах и начата расчистка новых сенных покосов. ... По всем сторонним расспросам в пустошах накашивается всего от 12000 до – 16000 пудов сена. Луга убираются исполу».
Следует заметить, что канавы, прокладываемые в имении, имели не только мелиоративное значение. Проложенные в лесных трущобах, они использовались для сплава по ним в половодье заготовленных заранее бревен.
Продав всё имение, Эдуард Наполеонович не случайно оставил за собой пустоши на реке Нарове, они представляли собой неплохие покосы и находились неподалеку от его имения Темницы. Еще в 1879 году он приобретает неподалеку от сельца Криуши небольшую мызу, затем в 1881 и 1887 годах увеличивает площадь имения до 3394 десятин. Теперь оно состояло из 5 участков. Вся площадь была получена благодаря проведённым в течение 15 лет мелиоративным осушительным работам. На эти поля в 70-е годы прошлого века приезжали на сенокос работники сланцевских предприятий. Эти поля и многочисленные канавы сохранились до наших дней. К 1905 году Пельтцер создает в своём имении образцовое хозяйство. Надо сказать, что к этому году в Гдовском уезде было всего 3 конных завода. Один из них находился в Темницах. Здесь разводили лошадей рабочей арденской породы, держали молочный скот ост-фрисландской породы в количестве 50 голов коров. Средний удой составлял 126 ведер. А также выращивали рожь, картофель и, конечно, овёс. Средние урожаи в имении были не высоки, большую часть хлебов, картофеля и травы скармливали в хозяйстве скоту. В имении был гончарный завод, изготавливающий кафель, украшения для каминов и прочие изделия.
Незадолго до продажи Гавриловского Эдуард Наполеонович просит своего управляющего, прусского подданного Петра Христиановича Геймзат, «заложить в том же банке, принадлежащее мне же имение под названием «Темницы», состоящее С.Петербургской губернии Гдовского уезда, при деревнях Криуши, Долгая Нива и Жердянки в сумме, на срок и условиях по Вашему усмотрению». Продав Гавриловское и заложив Темницы, в следующем 1900 году Эдуард Наполеонович умер.
Новый владелец покрытых лесом участков имения Гавриловского – Товарищество Нарвских Суконной и Льнопрядильной Мануфактур в течение шести лет производит платежи Петербургско-Тульскому поземельному банку и, наконец, 3-го августа 1906 года полностью погашает свой долг.
Так имение Гавриловское, в течение нескольких десятков лет повторяя путь многих дворянских усадеб, превращается из родового гнезда в доходную мызу, а затем, в начале 20-го века, распроданное мелкими участками, и вовсе теряет свою целостность.
А.Д. Лукашов,
краевед.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика