Памятник на гражданском кладбище д. Новоселье Сланцевского района

1393
7 минут
Памятник на гражданском кладбище  д. Новоселье Сланцевского района
(Продолжение. Начало опубликовано на сайте 13.10.21 "О чем напоминает памятник на гражданском кладбище д.Новоселье Сланцевского района")
Тем временем в сентябре и октябре 1918 года, согласно декрету ВЦИК, по деревням Рудненской волости параллельно Волостному Совету, проводившему эсеровскую политику, были созданы Комитеты Бедноты. Председателем Рудненского комбеда избрали крестьянина из деревни Филатово, Ивана Васильевича Грачёва.
Современному неискушенному читателю не совсем понятно, для чего создавались комбеды. Этому было две причины: во-первых – географическое положение Советской республики. Она была сосредоточена в промышленном центре России и кольцом фронтов отрезана от «хлебных губерний». Для того, чтобы кормить армию и рабочих, большевики приняли решение взять хлеб из деревни силой. А для этого на местах должен был существовать соответствующий орган власти. О второй причине в своей «речи на совещании делегатов комитетов бедноты центральных губерний 8 ноября 1918 года» рассказал сам автор идеи комбедов – В.И.Ленин: «Меньшевики и эсеры пугали нас расколом, который мы внесем в деревню организацией комитетов бедноты. Но что значит не расколоть деревню? Это значит – оставить ее под кулаком. Но этого-то мы и не хотим, и потому решили деревню расколоть».
В течение года Комитеты бедноты проводили мероприятия, рекомендованные  Декретом ВЦИК от 11 июня (29 мая) 1918 года «Об организации деревенской бедноты и снабжении ее хлебом, предметами первой необходимости и сельскохозяйственными орудиями». В частности §3 этого декрета определял, что в круг деятельности волостных и сельских комбедов входит следующее:
«1) Распределение хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий.
2) Оказание содействия местным продовольственным органам в изъятии хлебных излишков из рук кулаков и богатеев».
Это предписание проводилось в жизнь следующим образом: местными Советами при непременном участии продовольственных органов организовывались комбеды. В состав комбедов могли избираться все граждане, за исключением «заведомых кулаков и богатеев, хозяев, имеющих излишки хлеба или других продовольственных продуктов… пользующихся батрацким или наёмным трудом». Затем вновь созданным комбедом составлялись «распределительные» списки граждан, нуждающихся в продовольствии и предметах первой необходимости, и списки граждан, имеющих хлебные излишки и предметы первой необходимости. После этого члены комбеда, зачастую поддерживаемые красноармейцами, отправлялись по дворам «заведомых кулаков и богатеев».
Существует расхожее мнение, что все реквизированное тут же делилось и растаскивалось по домам беднейшими слоями населения. Это не так. Все изъятое продовольствие, предметы первой необходимости и сельхозорудия поступали в распоряжение молодого Советского государства и находились на охраняемых складах. Распределение хлеба происходило по следующей схеме: если весь хлеб был изъят до 15 июля 1918 года, то есть в течение месяца со дня опубликования декрета, то беднота получала свою долю хлеба бесплатно. Если до 15 августа – то за 50 процентов «от твердой цены». Если беднота была ленивой и управлялась с изъятием только после 15 августа, то могла купить изъятый ею самою хлеб со скидкой 20 процентов.
Распределение предметов первой необходимости и «простейших сельскохозяйственных орудий" проходило по похожему принципу: если весь хлеб был изъят до 15 июля 1918 года, то орудия и предметы первой необходимости можно было приобрести за 50 процентов от их стоимости. Если до 15 августа, то скидка составляла 25 процентов. Ленивая беднота, не управившаяся с изъятием хлеба до 15 августа, получала скидку всего лишь 15 процентов.
Такой принцип распределения был хорошим стимулом для ленивых бедняков. Трудно сказать, насколько их привлекала возможность купить сельхозорудия за 50 процентов от стоимости. Весьма возможно, эти орудия до будущей посевной так и не дождались новых владельцев. А вот получение дармового хлеба наверняка заставляло голодного бедняка наконец-то приступить к энергичным действиям по добыче хлеба насущного. Любопытно, что комбеды, ставшие притчей во языцех и оставшиеся на слуху до наших дней, просуществовали всего лишь полгода. Впрочем, дальнейшее их существование теряло всякий смысл. Ведь к весенней посевной весь добытый хлеб оказался беднотой съеден. Не то что реквизировать, но и сеять нечем! Теперь для выкачивания продовольствия из деревни требовался другой местный орган власти. Комбед сделал свое дело – комбед должен уйти! Здесь следует упомянуть, что параллельным органом власти на селе оставались местные Советы. Получилось двоевластие. Местные Советы, созданные еще до октябрьского переворота, нередко состояли из «самостоятельных» зажиточных крестьян, местных богатеев и даже священников. Теперь всю полноту власти на селе следовало отдать беднейшим крестьянам. Поэтому 2 декабря 1918 года появилось постановление ВЦИК «О порядке перевыборов волостных и сельских Советов (Инструкция)». В этом постановлении указывалось, что в кратчайшие сроки должны быть переизбраны все волостные и сельские Советы.
После переизбрания сельского Совета, местный Комитет бедноты должен был в трехдневный срок сдать все свое имущество и дела новому Совету и прекратить свою деятельность. Непосредственное ведение перевыборов было возложено на Комитеты бедноты. Одним словом, не вдаваясь в подробности, можно сказать, что было сделано все возможное для того, чтобы в новый состав советов вошли только хорошо зарекомендовавшие себя члены комбедов. Так к новому 1919 году на селе появились новоизбранные Советы, готовые теперь проводить в жизнь любые  постановления Советской власти.

*   *   *
Не стоит забывать, что все эти события происходили на фоне разгорающейся Гражданской войны в России. 23 апреля 1919 года в ходе наступления финской армии ею был захвачен город Олонец. Все внимание командования и большая часть сил 7-й красной армии были привлечены в Карелию. Фронт под Ямбургом и Нарвой еще более оголился. Используя это выгодное положение, и во исполнение приказа Верховного правителя России Колчака, в 3 часа утра 13 мая 1919 года передовые отряды белого Северного корпуса перешли в наступление на Петроград. Оно развивалось сразу по нескольким направлениям. Гдовский отряд Булак-Балаховича в составе Балтийского полка при четырех орудиях, выдвинувшись из деревни Скамья, должен был занять Гдов. Отряд полковника Ветренко в составе Волынского и Талабского полков сосредотачивался у Радовели и действовал по направлению на Гостицы, занимая переправы на реке Плюссе.
Отряд графа Палена в составе Островского полка и отряда полковника Бибикова при двух орудиях, сосредоточившись в Кондушах, действовал в направлении на Поля – Гавриловское.
Отряд полковника Георга в составе офицерской роты и Ревельского полка должен был занять станцию Низы. Деревня Новоселье оказалось в зоне действия главных сил под командой полковника графа Палена и Гдовского отряда под руководством Булак-Балаховича. 15 мая авангард в лице Конно-Егерского полка главных сил белой армии форсировал р. Лугу. Город Гдов был взят отрядами конного полка подполковника Булак-Балаховича и Балтийским полком (полковник Вейс). Таким образом, спустя два дня после начала наступления белой армии деревня Новоселье оказалась в глубоком тылу.

*   *   *
В пятистах метрах от Новоселья в имении Леонтьевское остановился отряд Ревельской конвойно-охранной команды под командованием барона Гюне. Илье Васильевичу Попову – специалисту, занимающемуся изучением прибалтийских немецких фамилий, удалось найти в эстонских архивах не только биографию этого командира, но и его фотографию. Барон Федор Гюне, (von Hoyningen-Huene) родился 30 апреля 1889 в родовом имении Лелле Перновского уезда. В 1905 году это имение, как и большинство других имений в Эстляндии, было разграблено местными крестьянами. Возможно, это обстоятельство явилось одной из причин переезда семейства Гюне в Тамбов. В 1910 году Федор Гюне окончил Тамбовскую гимназию и женился на Ольге Николаевне Аносовой. В 1914 году окончил Московский Императорский Катковский лицей. В годы первой Мировой войны Федор Гюне проходил службу в гражданском ведомстве Российского Красного Креста и был прикомандирован к Датскому Красному Кресту. В период Гражданской войны с 1918 года служил в Ревельской конвойно-охранной команде. С 1921 по 1935 годы работал адвокатом в Эстонии. Скончался Федор Гюне в Ревеле 23 мая 1937 года. Накануне второй мировой войны его вдова и младший сын Герман эмигрировали в Германию.
Продолжение следует.
А.Д. Лукашов,
краевед.
_______

1. Ф. Чуркин. Комбеды. Знамя труда. 24.01.1974.
2. К 1916 году Рудненская волость была переименована в Гоголевскую, в 1917 году название Рудненская вернулось.
3. Белая борьба на северо-западе России. Москва. 2003. Стр. 220.
4. В этом направлении действовали: 53-й Волынский полк и 1-й батальон Талабского полка.
5. ERA Ф.2124 Оп.1 Д.549 Краткая оперативная сводка боевых действиях частей Северного корпуса за время от 12 до 17 мая 1919 года.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика